首页 > 县区 > 昌宁

昌宁:180万亩核桃成熟上市 各地商家前来采购

时间:2019-08-30  来源:保山日报网-保山日报  

  本报讯 秋高气爽、瓜果飘香。进入初秋,昌宁县特色核桃品种细香核桃陆续成熟下树、抢先上市,省内外客商陆续前来收购。

昌宁:180万亩核桃成熟上市 各地商家前来采购.jpg

  昌宁县右文社区位于县城边,是昌宁县重要的核桃加工集散地之一,韩绍秀的核桃加工坊就在这里。这几天,韩绍秀一家显得十分忙碌,收青果、雇请工人、与外地客商谈生意。而60多名工人在厂里边分工合作,井然有序的忙着。有的在剥核桃青皮、有的在分发核桃、有的在烘烤核桃,厂里厂外到处是呈现出一派热火朝天的生产景象。韩绍秀从事核桃加工已经有20多年了,每年她都会从各地收购青核桃雇请工人剥皮后烘干出售干果或直接加工成核桃仁出售。“我家前天开称收核桃,当天收得20多吨,这几天每天都是收10多吨,昨天开始剥起青皮,昨天、今天每天都是用着工人六十多个”韩绍秀边忙碌边说。

昌宁:180万亩核桃成熟上市 各地商家前来采购1.jpg

  邻居韩绍安在韩绍英核桃加工坊打工足足有15个年头,每年8月到次年1月,韩绍安从剥青皮到加工核桃仁一共可以在厂里边干上半年时间。“脚手快点可以苦得着万把块工钱,厂子办得好,为我们提供了卖工的机会,我们有个打工处,改善自己的生活。”老韩边给核桃剥皮边乐呵呵的说。

昌宁:180万亩核桃成熟上市 各地商家前来采购2.jpg

  这几天,韩绍英正在加工的核桃品种叫细香核桃,别看这种核桃个头不起眼,却是泡核桃家族中的特色品种,与一般大泡核桃相比,具有成熟时间早、口感好、香味浓的特点。昌宁的细香核桃比一般大泡核桃成熟早20天左右时间,今年从8月20号开始细陆续成熟下树,目前第一批干果刚刚出炉。韩绍英介绍,这几天,浙江、四川、重庆等地的核桃收购商已经开始陆续进来采购核桃,有的干脆打电话来预定,他家已经有两位老板分别订了6吨和3吨干核桃,还打了订金。

昌宁:180万亩核桃成熟上市 各地商家前来采购3.jpg

  昌宁是全国首批命名的“中国核桃之乡”。全县有核桃基地面积180万亩,位居全省第一,有专门从事核桃收购、加工企业、合作社、个体工商户241户,是滇西地区的核桃集散中心之一。“昌宁核桃”已经获得国家地理标志产品保护,注册国家地理标志证明商标。昌宁核桃松脆细糯,口味浓香,检测数据显示,亚油酸与亚麻酸的比值为1∶6,是最接近“欧米伽膳食”推荐比值的天然油脂。

  据昌宁县林业和草原产业发展办公室负责人禹朝文介绍,去年,昌宁县人均来自泡核桃的收入达4600元。由于气候原因和管理水平提高,昌宁县今年的泡核桃与去年相比产量有所增加,饱满度更好、质量更优,有望继续实现增产增收。核桃产业已经发展成为该县群众脱贫致富的绿色支柱产业。

  周应彪 王丽雪 谢蔡伟 王东华

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
昌宁:180万亩核桃成熟上市 各地商家前来采购
昌宁:180万亩核桃成熟
联席村认真抓好古茶树保护开发工作
联席村认真抓好古茶树
昌宁:相识这座滇西小城 始于颜值 终于内涵
昌宁:相识这座滇西小城
昌宁翁堵镇持续推进村庄清洁行动
昌宁翁堵镇持续推进村
推荐新闻
·昌宁:“联合舰队”载农抱团奔小康
·新方酿古茶 余韵更芬芳(壮丽70年·奋斗新时代)
·四好路上奔小康
·春风和煦田园美 春雨滋润笑容甜
·人勤村美环境好
·文沧村175名留守儿童收到中秋月饼
·昌宁县“四小工程”加快脱贫步伐(打赢脱贫攻坚战
·暑假山区孩子开心学舞蹈画画
·打造山水田园“大公园”
·新风清扬动土皮(党报记者在一线)
评论热点
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
·昌宁民居安全改造工程见实效
相关新闻