首页 > 县区 > 昌宁
昌宁对照“干净、宜居、特色”总要求,规划实施项目37个,全力打造云南最美丽县城——

雕塑美丽田园 绘制美景城市

时间:2019-09-02  来源:保山日报网-保山日报  

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章】

   昌宁县认真按照省委、省政府关于创建“美丽县城”的决策和部署,于今年2月启动了“美丽县城”创建工作。全力打造“阡陌有序、田园美丽、河湖清澈、岸绿景美”的美丽县城。

8108-1-1_副本.jpg

  以人民为中心,建设山水田园城市

  昌宁县委、县政府高度重视“美丽县城”创建工作,成立了“美丽县城”建设指挥部,统筹推进各项工作。在规划和创建思路上,坚持以人民为中心,按照“看得见山、望得见水、留得住乡愁”的要求,以“园林城市、生态城市、5A级景区”为标准,立足实际,彰显特色,科学布局,适度超前,禁止以“美丽县城”建设为名,盲目圈地和无限扩大县城开发建设边界,严禁在县城建盖10层以上的高楼大厦。找准差距,补齐短板,按照“符合指标体系、结合昌宁实际、具有昌宁特点、不贪大求全”的思路,对照“干净、宜居、特色”的总要求,结合昌宁的城市发展定位和产业发展特点,规划制定昌宁“美丽县城”建设项目37个,内容涉及城市出入口、县城立面改造、老城区改造、县城绿化彩化、农贸市场建设、城区公厕建设、停车场建设、强弱电安全、5G站建设、茶元素主题街区建设等12个方面,总投资18.38亿元。2019年至2021年,通过3年的努力奋斗,全面提升城市品质,将昌宁打造成特色鲜明、功能完善、生态优美、宜居宜业的云南最美县城,建设成具有田园文化、茶乡文化、青铜文化特色的“最宜人居山水田园城市”。

  已启动项目21个,工程建设高效推进

  昌宁县“美丽县城”开工以来,工程项目有条不紊,按质按量,高效推进。截至目前,“美丽县城”建设项目已启动21个,完成投资4.04亿元。其中,“干净”类项目5个:新建公厕7个已开工5个,主体工程已基本结束;县城建筑垃圾处理场开工建设;城南农贸市场停车场建设完工;百货大楼至福慧路空中电力线路已规整;环城西路、云保公路、环城北路等路段安装更换路灯360盏。“宜居”类项目16个:福慧路北段、顺城路北段路面修复开工并完成90%;朝阳小区跨环城西路人行天桥主体工程已完工;大会堂、体育场、茶韵公园充电桩开工建设;县城第三自来水厂主体工程完工;[下转二版]

  本报记者 周 云  [上接一版]老天和医院、客运站完成WIFI全覆盖;移动大楼5G试点基站建设完工;昌宁一中扩建项目正在进行场地回填;第三幼儿园、社会福利院建设完工;公共体育场及足球场提升改造工程开工建设;环城西路、环城北路、云保公路、滨河西路、宁霁广场入口节点绿化彩化提升工程基本完工;田园综合体示范园建设推进顺利;完成20户“美丽家居庭院”建设;完成城市综合管理视频监控系统暨智慧公安8套电子围栏安装工作。“特色”类项目围绕茶文化主题,着力打造茶艺坊昌宁红茶工业文化、茶韵公园名特小吃主题街区,新建茶元素主题街区、茶工业文化记忆主题街区,形成昌宁创建特色,相关工作正在有序开展。

  对标补齐短板,美丽县城雏形初具

  昌宁县紧紧围绕建设“最宜人居山水田园城市”定位和目标,严格对标“美丽县城”建设指标,扎实补齐31项指标短板,全力推进具有美丽面山、美丽水体、美丽田园、美丽街区、美丽公路、美丽家园要素的“美丽县城”建设。实施10万亩城市面山保护工程,持续给山体增绿补绿。规划建设总长41公里的城市面山交通环线,并进行绿化美化,让美丽公路成为景观。实施美丽水体修复工程,对坝区农业污染源进行整治,对城区8条内河进行全面治理和景观提升,形成以17公里右甸河为中心轴,以4个公园为支撑的城市生态景观体系。启动城南、城北两个田园农业观光示范园建设,让河更畅、水更清、岸更绿、景更美。以美丽县城建设推动县域经济跨越发展,强力提升人居环境,努力增强人民群众的满意度、获得感和幸福感,让人民群众有休闲健身的好场所。目前,县城建成区面积9.8平方公里,县城人口8.5万人。建成水环境生态治理示范园、茶韵公园、滨河公园等11个公园,县城人均公园绿地面积达11.72平方米,实现了“300米见绿,500米见园”的目标。县城建成区绿化覆盖率达42.14%,道路绿化普及率达96.24%,林荫路推广率达71.32%,河道绿化普及率达86.26%,公园绿地服务半径覆盖率大于85%,公共供水用水普及率达90.72%,机械化清扫保洁率达75%,空气质量优良天数比率达到100%。城市建设日新月异,管理服务水平提升,“环山脉水、田城相拥”的园林城市雏形初具、魅力初显。

  素有“千年茶乡”之美誉的昌宁,种茶历史悠久,茶叶资源丰富,茶艺、茶俗、茶歌等与茶相关的文化深入民间。昌宁茶厂,就是一部恢宏的制茶史诗。1958年4月,由苏联援建的国有企业昌宁县红茶厂正式建成,属地方国有工业企业。在计划经济条件下,昌宁茶厂谱写了无数的辉煌篇章,承载着无数人的历史记忆。2005年12月28日,龙润集团成功收购昌宁县红茶厂,成立昌宁县龙润茶业有限公司。至今,昌宁茶厂是县级重点文物保护单位,苏联风格的厂房依然矗立如初,厂房砖墙古老而沧桑,无声见证着昌宁茶厂的峥嵘岁月,铭刻了昌宁茶厂在云南和茶叶史上的历史地位。为彰显昌宁特有的茶文化景观,昌宁县拟在茶厂废旧厂区建设茶叶主题街区,规划建设100多个商铺,集收购、加工、销售、品茗、茶艺等功能为一体,弘扬和传承昌宁茶叶历史和文化,推进茶叶经济和文化发展,意义深远,匠心独具。

  伴随着昌保高速公路的建成通车,制约昌宁发展的“瓶颈”将彻底缓解,昌宁“美丽县城”建设将会如虎添翼,昌宁田园美景城市的宏伟蓝图一定能够实现。

  记者手记

  在记者的记忆里,数年前的昌宁县城与达丙镇是两个地域概念,右甸河从两地之间流过,河岸风景并不美丽。

  近年来,昌宁县委、县政府以人民为中心,全力建设美丽田园城市,竭力为群众提供舒适优美的生活环境。如今,县城与达丙镇已无地域之分,成为一个整体,城市建设今非昔比。行走在茶韵公园的石板小道上,湖水清澈,水天一色,绿树成荫,鲜花盛开。前来休闲健身的人们或老或少,精神饱满,欢声笑语,幸福之情溢于言表。2018年,昌宁县取得了脱贫摘帽的伟大胜利,为“美丽县城”建设奠定了坚实的基础,昌宁人民只要充分发扬脱贫攻坚的战斗精神,再接再厉,百倍努力,建成“云南最美县城”的目标一定能实现,“千年茶乡”一定会大放异彩!

 

  [本报记者 周云]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
雕塑美丽田园 绘制美景城市
雕塑美丽田园 绘制美
昌宁:180万亩核桃成熟上市 各地商家前来采购
昌宁:180万亩核桃成熟
联席村认真抓好古茶树保护开发工作
联席村认真抓好古茶树
昌宁:相识这座滇西小城 始于颜值 终于内涵
昌宁:相识这座滇西小城
推荐新闻
·昌宁:“联合舰队”载农抱团奔小康
·新方酿古茶 余韵更芬芳(壮丽70年·奋斗新时代)
·四好路上奔小康
·春风和煦田园美 春雨滋润笑容甜
·人勤村美环境好
·文沧村175名留守儿童收到中秋月饼
·昌宁县“四小工程”加快脱贫步伐(打赢脱贫攻坚战
·暑假山区孩子开心学舞蹈画画
·打造山水田园“大公园”
·新风清扬动土皮(党报记者在一线)
评论热点
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
·昌宁民居安全改造工程见实效
相关新闻