首页 > 县区 > 龙陵

“红色经济”真红火

时间:2019-09-02  来源:保山日报网-保山日报  

   初秋时节,走进龙陵县碧寨乡滥坝寨村花椒寨,数十农民正在挂满红辣椒的地里忙活,几辆农用车停在地旁,有的在过磅、有的在装车。村民杨押美喜滋滋地告诉记者:“今年红辣椒市场价格好,每市斤产地价5块,比去年增加了一块多。我家种了6亩,有3万多块钱收入呢。”花椒寨84户村民家家种植辣椒,种植面积达120余亩,每年为村民带来几十万元的收入,是小有名气的“辣椒寨”。

  平坦的水泥村庄道路旁,老人们在和煦的阳光下下象棋、聊天……三个一群,五个一伙,其乐融融,一派悠然自得的幸福生活景象。

  回想起改革开放前的生活,正在聊天的李学松老倌颇有感慨地说:“那时候咱寨流行四句话:‘野菜充饥半年粮,半年有粮半年荒;进寨不见砖瓦房,农家缺少读书郎。’那时候是穷啊!”谈到如今的新生活,李老倌满是皱纹的脸上洋溢着满满获得感,喜得两眼眯成了一条缝。他说:“我家6口人三代同堂,儿子和儿媳种了5亩辣椒、4亩烤烟,两个孙子在上学,全家每年有几万块的收入。原先的土坯房变成了一正两厢砖木结构的大宅院,自来水进家,网络入户,囤里有余粮,银行里有存款,犁田耙地有‘铁牛’(旋耕机),通讯联络有手机,走亲串戚摩托代步,真是赶上了好世道。

  记者走进一户村民家看到,正房堂屋里大彩电、音响、沙发等一应俱全,厢房里停着1辆摩托车,厨房里挂着2只火腿和几块牛干巴,院场里晾晒着刚采摘的红辣椒,这是一户殷实人家。正在拾掇红辣椒的李光美兴奋地说:“今年虽然天旱少雨影响了辣椒产量,但市场价格上涨了,收入还是不错,我家的4亩辣椒要有2万多块钱收入。”

  村委会主任李金辉介绍,滥坝寨村“两委”和监委积极引导村民调整产业结构,在巩固粮、蔗、烟三大产业的同时,着力发展传统的辣椒产业,全村种植面积300多亩,成立了两个辣椒专业合作社,发展社员54户,带动种植户抱团闯市场。乡农业服务中心将种子选育、育苗移栽、平衡配方施肥、病虫害防治等一整套实用技术编制成科技“明白纸”发放到农户手中。辣椒的亩产值超过了甘蔗、烤烟。由于产出的辣椒色泽亮、口感好,外地客商纷纷前来收购,火了一方经济。

  [本报记者 雷 华]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
龙陵沟心寨村奋力开创产业发展新局面
龙陵沟心寨村奋力开创
居民意见的“收集站” 群众困难的“门诊室”
居民意见的“收集站”
【壮丽70年·奋斗新时代】“移”出来的幸福生活
【壮丽70年·奋斗新时
龙陵万名经纪人闹活希望的田野
龙陵万名经纪人闹活希
推荐新闻
·龙陵傈僳族服饰展演亮相央视
·木城“摘帽”记(壮丽70年·奋斗新时代)
·龙陵黄龙玉奖牌再次进入国际赛事
·“送餐哥”变身扫黑除恶宣传员
·唱响文化扶贫“好声音”
·滇西雨屏展新颜 风好正是扬帆时
·张忠春建安居房
·边境线上党旗红(在习近平新时代中国特色社会主义思
·三台山村助学记(打赢扶贫攻坚战 自强 诚信 感恩)
·龙陵平达又是一年菌香飘
评论热点
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
·龙陵力保甘蔗丰收
相关新闻