首页 > 旅游 > 特色美食

博南“天蒜” 算不尽千年古道悠悠情

时间:2019-09-04  来源:保山日报网-保山日报  

   “人有千算,天则一算”。这句俗语说的是人的营谋计算,时常会失灵,时常会失策,因为老天也有一算。“一算”是什么呢?有人理解为天时、也有人理解为做人必须有品德。

tou.jpg

  隆阳区水寨乡平坡“古道悠悠”店家李光标说,能守护一个人是德,能助一个人有所作为是“天时、地利、人和”这个大德!

  赘言至此,今天我们要说的是鲜为人知的一道“马帮菜”,竟然契合了上文谈及的朴素人生观。

  “马帮”并不古老、亦不陌生,只不过到了今天,马帮的交通运输功能已经被车运、航运等替代。能通行“马帮”的路在古代叫官道,也就是今天的国道。

微信图片_20190904130526.jpg

  言归正传!古代官道纵横,通往中国西南边陲和东南亚的最大最著名的国道(也称官道)叫做南方古丝绸之路。这条路穿越时空两千多年,如今虽已经被320国道、56国道等替换,但历史文化情愫却仍然深深的烙在人心里,比如,南方古丝绸之路翻越博南坡、跨过澜沧江继续西行的第一站——水寨平坡就是人们追昔抚今的一个极佳去处、再加上中国“一带一路”贯通东南亚的第一铁路桥、国际交通大动脉也恰好飞跨水寨平坡,形成了难得一见的胜景——沧江飞虹、百炼入澜、飞桥牵月、博南夜雨、平坡挥毫……观景者可谓与日俱增!

1.jpg

  平坡村脚的澜沧江如同一片绿屏,既挡住了外面,也把小村子藏了个严严实实。当“天时”不小心将这里遗忘,人们的目光依旧专注于“千年马帮菜”。

  “千年马帮菜”系中,最搅动味蕾情感的当数“博南天蒜”。“博南天蒜”,取博南山和岩鹰山悬崖上的野百合根做成,可蒸、煮、炒、炸、凉拌。可不管怎么做,吃完口中总会有一股淡淡的百合香存留,似要和“马帮”一起穿越时光、牵绊心中。

4_副本.jpg

  平坡“古道悠悠”店家李光标做的“博南天蒜”格外的好吃,很多游客纷纷慕名来尝这道菜。早些年,马帮大哥最喜欢的“博南天蒜”,并不仅仅是因为好吃而被吃。像众多名菜一样,“博南天蒜”自然也有自己的好寓意——最能彰显马帮汉子精于算计、却也不怕苦、不怕累、敢和天争、敢和地斗的谋划人生的。像众多名菜一样, “博南天蒜”自然也有药膳的功能。对于常年在外的马帮汉子来说,一份可以清热、利湿、解毒、消积的菜,不亚于救命的良药。与众多名菜不同的是,“博南天蒜”以珍稀异草为食材,即使是过去的马帮头领——马锅头家的桌上也不可能常常见到,“博南天蒜”上市时节,能炒上一小碟,配着主菜下饭吃,那已经是非常了不起了。

  马帮头领吃上一大口“博南天蒜”,再迈动步子,当“博南天蒜”的滋味在身体里流淌、跃动时,人算和“天蒜”竟合二为一了,马帮也因此走得越来越远,走得福运绵绵,走得一年比一年好。

2.jpg

  今天再次尝到这道菜时,正如李光标说的,“博南天蒜”带来的味道真的是说不尽。熟悉他的人都知道,他的农家乐和小日子又何尝不是这样呢。最初商量开农家乐时,还有过争执——李光标老婆和他说:“开农家乐么还不如到城里开个早点铺,苦到没什么,关键是开在平坡不挣钱、白苦!隔壁村开农家乐的张家不是早早的逃离平坡到外地卖早点了吗!”李光标回了一句说:“去开早点铺,那这些千百年传下来的“马帮菜”怎么办,我不去,亏本我也要守着‘博南天蒜’。”

3_副本.jpg

  一家人的争执里同样包含了人算不如天算的朴素人生哲理,但是“博南天蒜”还真的把这样的争执化成了美味,化成了其乐融融的家庭氛围,一家人齐心协力谋求好日子。

  按照常人的算法,在古道边开农家乐确实是非常困难的,但是李光标有自己的算法——这千年的马帮菜,不能失传,不能没有人坚守,即便是赚不到钱,也要守在这条路边,守住“马帮菜”的味道,哪怕是将理想中的“万人迷”主厨做成食客即家人的孤独厨师,也要让“博南天蒜”的味道散漫传承。

wei.jpg

  如今,古道早已没了马帮的身影,但是谁又能保证古道、马帮不会幻化重现热闹呢?李光标日日坚守,竟真的感动到了上天,随着澜沧江铁路桥架设,平坡在原有石刻、古渡口、马蹄路等基础上,又新增了索道、三座彩虹大桥、新码头等等景点,正是名副其实的沧江飞虹、百炼入澜、飞桥牵月、博南夜雨、平坡挥毫……胜景揽人,天时、地利、人和又重新聚在了这里,“博南天蒜”“千年的马帮菜”让古道的情愫变得更加悠远绵长,“古道悠悠”的食客竟然比以前多了好几倍,李光标一家的日子也越过越红火。

5_副本.jpg

  几千年过去,“博南天蒜”“千年的马帮菜”已经同古道精神深深融到了一起。吃了又吃,早已记熟菜名,但个中滋味总是吃一次多一个味;看了又看,看遍了平坡的每个角落,但每次再看,又会为平坡的发展感到惊叹;喝了又喝,与这里的老友已经熟到不能再熟,但古道人身上的优点似乎仍永远发现不完。

  事可以算尽,物可以算清,但是古道人的情怎么算得清、如何数得尽呢!

  古道悠悠,听说像这样有故事的菜,在这里还很多,有机会一定要再来试试。

6_副本.jpg

  禹洪金 文/图

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
博南“天蒜” 算不尽千年古道悠悠情
博南“天蒜” 算不尽
豆粉的故事(味道保山)
豆粉的故事(味道保山)
酸木瓜里的五味人生
酸木瓜里的五味人生
在大山里找寻美味的人
在大山里找寻美味的人
推荐新闻
·木瓜干的味道
·腾冲芒棒腊鹅 清香酥脆
·令人垂涎的美食龙陵“酸肉”
·泡着温泉,煮着草把鸡蛋
·口袋豆腐
·保山豆粉惹人爱(图)
评论热点
·蒲缥名菜:金山酒炒小公鸡
·保山稀豆粉米线
·让人馋涎欲滴的腾冲风味小吃
·“茶乡”年猪饭
·彩虹路与铜锅鸡
·姚关鲊肉萝卜丝
·泡着温泉,煮着草把鸡蛋
·美食有搭档!盘点保山18味地道小吃
·令人垂涎的美食龙陵“酸肉”
·隆阳地道美味小吃(烧烤篇)
相关新闻