首页 > 县区 > 腾冲

腾冲 万寿菊里话丰收

时间:2019-09-05  来源:保山日报网-保山日报  

   本报讯 近年来,腾冲市引进了万寿菊产业项目,大力推进种植结构调整,促进产业转型升级。

  初秋时节,走进腾冲界头镇,成片成片的万寿菊开得正艳,村民们正忙着采收菊花,一派丰收的景象呈现在眼前。

8111-11_副本.jpg

  据界头镇人大主席赵开灿介绍,今年,界头镇计划种植万寿菊3.5万亩,其中:应季种植2万亩,当前已进入盛花期;烟后套种1.5万亩。全镇963户建档立卡户中,种植万寿菊421户,共计1316亩,预计实现产量2303吨,可为贫困户增收230.3万元。

  万寿菊是腾冲市为加快种植业结构调整步伐,促进农业供给侧结构性改革和农业转型升级发展的新兴产业,得益于界头独特的生态优势和气候环境,万寿菊产业首选界头作为产业发展的示范基地,也成了界头群众脱贫致富的新路子。

  杨家山脚村民小组的杨兴灿,早些年他就看好腾冲旅游产业的前景,率先开办了农家乐,吃上了“旅游饭”。他说:“这几年,来腾冲的游客越来越多,一年赚个30多万不成问题。”今年,杨兴灿不仅种了20亩万寿菊,还承包了万寿菊收购工作。“采花高峰期每天大概有80吨左右的收购量。”来到他的收购点,只见村民们过称、装车,忙得不亦乐乎!

  今年,腾冲市计划种植万寿菊40000亩,计划鲜花总产70000吨,主要涉及界头、曲石、滇滩、固东等乡镇。截至目前,万寿菊种植面积45631亩(其中烟套面积10000亩),占计划的114.07%。当前应季种植的万寿菊已进入盛花期,成为了腾冲旅游发展的又一张靓丽“名片”,成为了农民群众增收致富的又一“钱袋子”。

  [李洪才]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
腾冲 万寿菊里话丰收
腾冲 万寿菊里话丰收
郭彩廷发明的“取水神器”(郭彩廷的故事)
郭彩廷发明的“取水神
徜徉清风里 纵情茶海间
徜徉清风里 纵情茶海
“网红分局”里的税花们
“网红分局”里的税花
推荐新闻
·沃土植翠绿 生态添福气
·这间书屋为何人气旺(壮丽70年·奋斗新时代)
·龙川江美影书社新春送福到芒棒
·绿水青山生态美 金山银山百姓富
·腾冲海关查获1.5吨毒品罂粟壳
·打造宣传教育主题广场
·老外点赞腾冲中医院中医疗法
·腾冲 :稳中求突破 高质量发展(新时代 新气象 新
·“心只要落在土上就能开花结果”
·腾冲荷花防艾“五进宣传”助力健康中国
评论热点
·界头派出所综治维稳宣传重实效
·蒲川乡开展综治维稳宣传活动
·腾冲县法院设立旅游巡回法庭
·曲石镇:载歌载舞(欢庆“三·八”妇女节)
·腾冲:多管齐下解决群众诉求
·走到山顶才会看得更远(郭彩廷的故事)
·腾冲清水乡绽放“最美庭院”之花
·沃土植翠绿 生态添福气
·腾越派出所践行科学发展 真诚服务群众
·腾冲民政局扎实开展民情恳谈
相关新闻
    无相关信息