首页 > 县区 > 隆阳

隆阳:加强生态文明建设 构建人与自然和谐共生

时间:2019-09-05  来源:隆阳区融媒体中心  

  近年来,隆阳区按照习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”理念,建立全面保护、系统恢复、用途管控、权责明确的天然林公益林保护修复制度体系,促进人与自然和谐共生,为建设美丽隆阳打好生态基础。

  隆阳区自2004年启动实施公益林保护建设(修复)144.33万亩,其中国家级公益林109.48万亩,省级公益林34.85万亩,涉及全区21个乡镇、126个村民委员;2016年启动实施天然林停伐保护81.8万亩,涉及17个乡镇(街道)、200个村社区。通过保护修复工作,全区基本实现了公益林天然林区域无偷砍盗伐林木、乱采乱挖野生植物、非法捕猎野生动物,无森林病虫害疫情,无森林火灾的“三无”目标。特别是通过建档立卡贫困人口生态护林员项目的实施,扩大了贫困地区森林资源管护面积210万亩,加大了对现有森林资源的管护力度,促进了贫困地区的生态修复,增强了森林生态功能。

  张焕堂是我区国有林场一碗水林区的生态护林员,12年前他来到林区,从事森林防火、野生动植物保护、巡山护林、植树造林、病虫害防治等森林资源保护工作,十多年来,在他和同事们的共同管护下,林区发生了巨大变化。

  区国有林场一碗水林区护林员 张焕堂:我当初来,光山有很多,现在你一眼看去都是绿油油的,树种也极多,根据这几年林区的发展,用不了几年,山林还会进一步的茂密起来。

  现在的一碗水林区不仅森林茂密,而且黑熊、麂子、果子狸等野生动物开始频繁出现,一碗水林区也因生物多样化吸引了众多户外爱好者。

  区国有林场一碗水林区护林员 张焕堂:到了夏季,有家庭组织带着自己的孩子来山上游玩,也有专门的登山爱好者,包括大理、昆明等地的都喜欢来参观,比如说林区杜鹃花开的时候,爱好者就来的比较多了,观赏山景、风景、路景、水景。

  截至目前,隆阳区成立了由2606名护林员组成的专业护林员队伍,开展公益林天然林的管护工作。通过公益林天然林保护修复工作,公益林天然林区域的林分现状较以前明显好转,林木生长良好,林相整齐,森林蓄积逐年增加,森林生态效益日趋显著,特别是森林蓄水保土能力显著增强。

  一碗水林区被称为隆阳区的“水塔”,其涵养水源一年达22500万立方米,据了解,自2018年以来,北庙水库、大小海坝等库区的水源都来源于“一碗水”大林区。

  目前,全区林业生态建设保护和发展综合指数测评在96分以上,森林火灾受害率控制在千分之一以下,林业有害生物成灾率控制在千分之四以下,2019年全区森林面积扩大到449.6万亩,森林覆盖率达61.79%,全区林业产值实现441600万元。(吴秀华 赵春良)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
隆阳:加强生态文明建设 构建人与自然和谐共生
隆阳:加强生态文明建设
博南“天蒜” 算不尽千年古道悠悠情
博南“天蒜” 算不尽
隆阳区救助站爱心护送流浪人员回家
隆阳区救助站爱心护送
隆阳区委史志办:抓实“党建+历史文化名城宣教”
隆阳区委史志办:抓实“
推荐新闻
·青华新时代文明实践站着力打造“红花精神文化家园
·永昌"智慧河长"精细精准治理西大沟
·七宝黄金瓜:飞往上海的甜果果
·绿色家园 幸福隆阳
·隆阳区看守所民警拒收红包扬正气
·端阳逛百年花街赏百花争艳
·真招践行五个领航 榜样引领集群发展
·自己的规矩自己定
·搬得来 稳得住 能致富(打赢脱贫攻坚战 实现保山
·隆阳区潞江镇芒旦村盛开民族团结进步之花
评论热点
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳禁毒工作获省验收组肯定
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·万亩生态观光农业园助力农民再就业 实现增收新渠
·隆阳区全力做好食品安全风险防控工作
·隆阳区敬老院健康扶贫入户走访到黎新小区
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
·隆阳“租赁补贴”提供住房保障
相关新闻