首页 > 县区 > 隆阳

大浪坝,扶贫助农路上按下“快进键”

时间:2019-09-06  来源:保山日报网-保山日报  

  “全面建成小康社会一个也不能少,共同富裕路上一个也不能掉队”,作为脱贫攻坚奋斗目标,在帮扶企业、挂钩单位和村民们的共同努力下,隆阳区瓦窑镇大浪坝村因地制宜发展产业,按民所需解民困,按下了“快进键”,加速推进全村摘穷帽。

1.jpg

焕然一新的村民委员会

  大浪坝,听名就觉水草丰美,可缺水问题大大阻碍了这片土地上的农耕生产。位于瓦窑镇南边32公里的大浪坝,是一个山区面积广大,而耕地面积仅有五百多亩的山区村庄,有4个村民小组,244户877人,过着靠天吃饭的农耕生活。

3.jpg 

完善的基础设施

  掩映于青山,环绕以绿树,夏日的大浪坝是宁静可人。刚到大浪坝的第一印象:水泥路平坦整洁还通到了家门口,村里汽车、三轮车运转的更快了,少了肩挑背驮。路边摆上了垃圾桶,还装上了太阳能路灯。村里建起了垃圾焚烧池,集中焚烧生产生活垃圾。曾经的村民小组会议站在路边开,现在已建立起了村活动室,还建起了活动广场,跳上了广场舞。昔日沉寂的小山村,按下“快进键”后,迈入了脱贫攻坚快车道。

6.jpg

  排解民困抓根本

  随着扶贫工作的持续发力,大浪坝过去晴天尘土飞扬,雨天泥泞难堪的道路,如今已开始在水泥路、柏油路两旁进行植树造绿,栽种马蹄荷、含笑、银杏、樱桃等树苗。据驻村扶贫工作队介绍:村里道路及活动场的打扫,村里垃圾运送等由建档立卡户杨贵金负责,按月来支付报酬。“在村里得到这份稳定工作,生活开支有了保障,顺便还会监督道路卫生”杨贵金说道。患过脑梗的杨贵金,妻子在二代身份证更换时还不小心成了“黑户”,生活颇有不便在帮扶下,不但帮助解决了户口、进行危房改造房住上了新房,还养上了几十只旱鸭创收,“我自己都没想到能过上这样好的日子”杨贵金说道,日子好过起来了,有点病痛自己也能住得院承担得起住院费。

4.jpg

杨贵金家中一角

  产业帮扶解民忧

  在大浪坝这样的小山村里,除了清脆的鸟鸣声以外,还有鸭叫声浪一波未平一波又起,这声浪让人格外的舒坦。闻声浪,还未尽兴,一定要去看望一下这些鸭子。跟着驻村工作队来到了鸭子养殖基地,鸭圈里活动着上千只旱鸭,这些鸭子健硕且充满活力。养鸭人花文亮像照顾自己的孩子一样呵护着这些旱鸭,每天早上一起来先去鸭圈了逛一圈,结果鸭子热情的把他团团围住,他十分欣慰,要不是驻村工作队的引导,他也想不到通过养旱鸭来致富,利用村里闲置了二十年的空地,办起了养殖基地。旱鸭是养了,如何卖出去让花文亮十分苦恼。驻村工作队得知消息后,四处打探旱鸭销路,甚至还跑到保山城里、腾冲等地找商家来收购旱鸭,功夫不负有心人,工作队联系好四家商家收购旱鸭,成功为花文亮打通销路。眼看花文亮日子越过越红火,驻村队员也露出了高兴的笑容。

5.jpg

花文亮在饲养旱鸭

  产业扶贫是有效又长久的扶贫方式,帮贫困山区谋出路,谋产业,既能帮助贫困户就业增收,又能带领贫困户既要苦干,又要巧干,大浪坝陆续开展了蚕桑产业、泡核桃产业、“合作社+农户”的养殖产业。

7.jpg

大浪坝村民小组召开培训会

  脱贫攻坚工作开展以来,通过村委会进行脱贫攻坚政策宣传,扶贫工作队走访入户,调动贫困户自主脱贫的积极性,切身感受到脱贫攻坚带来的实惠。大浪坝村民小组在脱贫攻坚政策的号召下,村民们同心协力,加速将青山变成金山银山。

  [文:陈德华 黎秋 图:禹洪金]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
大浪坝,扶贫助农路上按下“快进键”
大浪坝,扶贫助农路上按
隆阳:加强生态文明建设 构建人与自然和谐共生
隆阳:加强生态文明建设
博南“天蒜” 算不尽千年古道悠悠情
博南“天蒜” 算不尽
隆阳区救助站爱心护送流浪人员回家
隆阳区救助站爱心护送
推荐新闻
·青华新时代文明实践站着力打造“红花精神文化家园
·永昌"智慧河长"精细精准治理西大沟
·七宝黄金瓜:飞往上海的甜果果
·绿色家园 幸福隆阳
·隆阳区看守所民警拒收红包扬正气
·端阳逛百年花街赏百花争艳
·真招践行五个领航 榜样引领集群发展
·自己的规矩自己定
·搬得来 稳得住 能致富(打赢脱贫攻坚战 实现保山
·隆阳区潞江镇芒旦村盛开民族团结进步之花
评论热点
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳禁毒工作获省验收组肯定
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·万亩生态观光农业园助力农民再就业 实现增收新渠
·隆阳区全力做好食品安全风险防控工作
·隆阳区敬老院健康扶贫入户走访到黎新小区
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
·隆阳“租赁补贴”提供住房保障
相关新闻