首页 > 县区 > 昌宁

翁堵镇教育脱贫攻坚出实招

时间:2019-09-06  来源:保山日报网-保山日报  

   本报讯 在推进教育扶贫工作中,昌宁县翁堵镇始终认真贯彻落实“治贫先治愚、扶贫先扶智”的重要精神,强化措施,综合发力,全力推进义务教育均衡发展,持续巩固提升教育脱贫攻坚成效。

  “爱心圆梦”解入学难题。2016年以来,翁堵镇通过组织干部职工募捐、积极争取爱心企业、爱心人士献爱心、协调上级部门及挂包单位帮助,共筹集助学资金50万元,专款专用资助大学生106人次,确保“适龄儿童不辍学、贫困家庭有学上”。

  “分析研判”明差距抓落实。镇党委政府在开学后组织有关人员用2天时间对辖区所有学校进行实地走访调研,掌握学生到校情况、了解各学校教学差距。通过走访调研,并认真组织镇、村两级和各学校负责人、班主任等进行分析研判,对思想动态较特殊的学生形成“一生一册”“一生一策”,严守“控辍保学一个不少”的底线。对查找出来的教学差距,形成“一差一策”“一校一案”,做到能改的先改,对暂时改不了的群策群力想办法改,营造良好教学环境,提升教育教学质量,努力办好人民满意的好学校。

  “全面改薄”提升教学条件。按照“缺什么、补什么”的原则,进一步提升各校教学条件。截至2019年8月底,明山、立桂2个村完小完成整体迁建,初级中学及中心完小、阳旺田、翁兴村完小完成扩建,剩余2个村完小完成加固改造。为3所学校配套标准塑胶跑道,3所学校配套五人制足球场,7个村完小后勤设施全面配套实现全日制寄宿,住宿、生活条件大幅提升。

  “一校一特色”增学校引力。对7所村完小及1所初级中学围绕“学习的重要性”分别以不同的风格进行励志教育宣传,各学校充分利用校园内外墙体,布置规划理想信念教育宣传墙画,增添校园书香气息,营造良好的学习氛围,发挥首因效应作用,让学生更加喜欢学校。

  据了解,近年来该镇教育总体发展水平明显提升,教育服务经济社会发展和脱贫攻坚的能力显著增强。在2019年全县小学生抽检统测中翁堵镇三年级综合成绩位列全县第一,中、小学适龄儿童秋季入学率达100%。

  [普安宪 茶潇琦]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
昌宁羊街村秋桃闯出致富路
昌宁羊街村秋桃闯出致
雕塑美丽田园 绘制美景城市
雕塑美丽田园 绘制美
昌宁:180万亩核桃成熟上市 各地商家前来采购
昌宁:180万亩核桃成熟
联席村认真抓好古茶树保护开发工作
联席村认真抓好古茶树
推荐新闻
·昌宁:“联合舰队”载农抱团奔小康
·新方酿古茶 余韵更芬芳(壮丽70年·奋斗新时代)
·四好路上奔小康
·春风和煦田园美 春雨滋润笑容甜
·人勤村美环境好
·文沧村175名留守儿童收到中秋月饼
·昌宁县“四小工程”加快脱贫步伐(打赢脱贫攻坚战
·暑假山区孩子开心学舞蹈画画
·打造山水田园“大公园”
·新风清扬动土皮(党报记者在一线)
评论热点
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
·昌宁民居安全改造工程见实效
相关新闻
    无相关信息