首页 > 县区 > 昌宁

华侨社区: 让阅读变悦读

时间:2019-09-09  来源:保山日报网-保山日报  

   如何让广大归侨侨眷“多读书、读好书”,养成读书学习的好习惯,又如何细化措施,让大家在书中汲取营养,达到筑牢思想根基,从源头上遏制“黄非”滋生的目的。请看——

  昌宁县柯街镇华侨社区以“全民阅读三十分”为抓手,动员广大归侨侨眷“多读书、读好书”,养成读书学习的好习惯,通过进一步筑牢思想根基,从源头上遏制“黄非”滋生,让“全民阅读”成为“全民悦读”。现在,社区里喜欢读书、享受读书、珍惜读书机会正成为越来越多人的自觉行为和生活习惯。

周末8113-211_副本.jpg

  柯街华侨社区前身为华侨农场,是1979年为安置越南归难侨而成立,2009年改制为华侨社区至今,社区85%的居民为归侨侨眷。由于地域不同,进而导致文化有所差异,加之部分归侨侨眷在国外有亲戚并且联系紧密,给“扫黄打非”带来一定困难。针对这一实际,社区依托标准化文化站建设,加大硬件设施的投入力度,全力将其打造为“扫黄打非”宣传主阵地,促进社区经济文化繁荣,营造了健康向上、规范有序的文化环境。社区通过重点依托文化站图书室,向广大归侨侨眷推介一些好的阅读平台和优秀出版物,动员他们“多读书、读好书”,养成读书学习的好习惯,除此,还设置宣传展板、开展集中宣传等形式,大力宣传开展“扫黄打非”的目的意义、表现形式、举报方式等,谴责传播有害出版物及信息的行为,教育和引导广大归侨侨眷远离“黄非”。

  “我们主要以全民阅读三十分钟这个活动为抓手,积极动员广大归侨侨眷形成每天学习三十分钟、每月读完一本书的学习习惯。一方面是通过到图书室借阅图书进行学习,多数是借助学习强国App、云岭先锋App等学习平台开展自学;另一方面是依托每月的党员主题活动日组织党员学习,从而达到以学促思、以思促行的目的,从根源上遏制黄和非的发生。”柯街镇华侨社区党总支书记李德寿说。

  “自从我们华侨社区开展全民阅读活动以后,我只要有时间就会来文化站图书室看书,这里书的种类比较齐全,既可以学到技术,也可以丰富我们的业余生活。”在华侨社区文化站,刚刚忙完农活的李小红就跑到文化站图书室来学习充电。文化站管理员介绍,老李是文化站的“忠实粉丝”,只要有时间都会到文化站图书室阅览一些书籍,上网查阅一些国家时事政治、大事小情,一坐就是几个小时。

  据悉,一直以来,社区党总支都会组织党员带头阅读,每次组织学习例会后,都要结合各自学习心得,大家也会纷纷发表感言。集中学习结束后,大家都会到文化站图书室,参阅各种书籍资料进行个人自学。党员杨国勇说:“这两天白天天气也比较热,干活也干不了,有时间就想多读点书,掌握一些国家大事小情,多学点农业农村知识,丰富自己的大脑,做一个遵纪守法的好公民。”

  每到周末,文化站图书室里就成了学生的“地盘”,他们三五成群坐在一张桌子上,看漫画、读名著、上网学习……管理员黄光萍一边要防止图书被损坏,另一边还要耐心的给前来看书学习的学生们解难答惑、普及法律知识,教他们怎样利用好课外书,如何正确上网等。“我每个周末都要来图书室看书,我最喜欢看《名人传》,我觉得我们这个阶段,除了学习是主要任务之外,我们还要增强自身对事物好坏的识别能力,比如在看课外读物的时候,我们要远离那些不好的书籍。”小学生杞昕妍一边翻阅图书一边说。

周末8113-211_副本.jpg

  据文化站管理员黄光萍介绍,自全民阅读活动开展以来,图书室的借阅率明显增加,截至目前,图书室阅读量超过6286人次,实现了覆盖广、读者多、作用大的目标,作为“扫黄打非”宣传的主阵地,不仅方便群众参与活动,也成为群众文化建设的新场所。文化站除了免费为社区居民和学生们提供一些书籍、电脑供他们阅读、查阅外,还组织文艺演出队,编排一些文艺节目,通过喜闻乐见的形式,深入宣传“扫黄打非”。

 

  李德寿介绍,自“扫黄打非”基层站点规范化标准化建设以来,华侨社区强力推进、打出声势,打出效果,通过凝聚工作合力、完善工作机制、加强融合结合,推动全民阅读三十分和“扫黄打非”各项工作落地见效、落细落实。同时,深入推进“净网、护苗、秋风”等五大专项行动,深化文化市场集中整治,切实维护了政治安全、意识形态安全和文化市场安全,为社区经济发展社会和谐营造了良好的文化环境。

  [伍修贤]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
华侨社区: 让阅读变悦读
华侨社区: 让阅读变悦
昌宁县珠街乡中秋晚桃变“网红桃”
昌宁县珠街乡中秋晚桃
昌宁羊街村秋桃闯出致富路
昌宁羊街村秋桃闯出致
雕塑美丽田园 绘制美景城市
雕塑美丽田园 绘制美
推荐新闻
·昌宁:“联合舰队”载农抱团奔小康
·新方酿古茶 余韵更芬芳(壮丽70年·奋斗新时代)
·四好路上奔小康
·春风和煦田园美 春雨滋润笑容甜
·人勤村美环境好
·文沧村175名留守儿童收到中秋月饼
·昌宁县“四小工程”加快脱贫步伐(打赢脱贫攻坚战
·暑假山区孩子开心学舞蹈画画
·打造山水田园“大公园”
·新风清扬动土皮(党报记者在一线)
评论热点
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
·昌宁民居安全改造工程见实效
相关新闻