首页 > 新闻 > 国际
联合国《二〇一九年数字经济报告》呼吁——

让更多人共享数字经济发展成果

时间:2019-09-09  来源:人民日报  

  联合国贸易与发展会议(贸发会议)近日发布《2019年数字经济报告》,呼吁全球共同努力,缩小数字鸿沟,让更多人共享数字经济发展成果。

  这是联合国贸发会议首份关于全球数字经济的研究报告。报告称,在过去20多年里,全球使用互联网的人数迅速增加,其中数字数据和数字平台是数字经济中创造价值的最主要驱动力。

  报告称,近年来,全球互联网协议(IP)流量呈现爆炸性增长势头,1992年全球每天大约有100GB的流量,到2017年飙升到每秒45000GB以上。数字平台在世界经济中扮演着越来越重要的角色。2017年市值超过1亿美元的数字平台公司的总价值超过7万亿美元,比2015年增加了67%。微软、苹果、亚马逊、谷歌、脸书、腾讯和阿里巴巴这7个超级数字平台在不同领域取得强势市场地位,总的市场占比约为2/3。

  尽管跨国性数字经济巨头企业发展迅速,但全球目前仍处于数字经济发展初期。报告指出,互联网连接不足的国家与高度数字化的国家之间差距趋于扩大。在数字经济时代,不断扩大的数字鸿沟让广大发展中国家,尤其是最不发达国家远远落后。

  “从地理上看,数字经济的发展极不平衡,将对几乎所有可持续发展目标产生影响”,报告指出,在最不发达国家,只有1/5的人使用互联网,而在发达国家,4/5的人使用互联网。此外,在利用数字数据和前沿技术能力方面差距更明显:非洲和拉丁美洲拥有的主机代管数据中心占世界总数不到5%;而美国和中国占所有区块链相关专利技术的75%,占全球网购总额的50%,占全球云计算市场的75%以上。

  联合国秘书长古特雷斯警告称,世界上超过一半的国家尚未联入互联网,或只有有限的机会接入互联网,全球数字经济不平等趋势或继续存在并加剧。“我们必须努力消除数字鸿沟,要充分认识到包容性对建设惠及所有人的数字经济的重要性。”古特雷斯说。

  报告认为,各国政府应通过调整现有政策法规或制定新的政策法规,在引导数字经济发展方向上发挥关键作用。只有通过让所有发展中国家都参与地区或国际合作,才能有效应对数字经济在竞争、税收、跨境数据流动、知识产权、贸易和就业等领域带来的政策挑战。

  (人民日报巴黎9月8日电 驻法国记者 刘玲玲)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
大熊猫“园园”正式亮相维也纳
大熊猫“园园”正式亮
美方个别人士攻击抹黑“一带一路”倡议 外交部回应
美方个别人士攻击抹黑
中俄“海上联合—2019”军事演习俄方参演舰艇抵达青岛
中俄“海上联合—2019
“‘一带一路’倡议源自中国、属于世界”
“‘一带一路’倡议源
推荐新闻
·深化友谊,谱写合作新篇章
·中国绿色节能方案闪耀亚运会
·上合组织秘书长:上合将影响世界发展进程
·记者手记:无问西东 未来已来——拜谒伦敦马克思墓
·综合消息:中国进入“两会时间” 国际舆论聚焦中国
·六年成一书!她将《射雕英雄传》引入西方世界
·从《共产党宣言》到当代中国马克思主义
·2017华沙安全论坛热议“一带一路”
·中国好,世界才更好
·国际社会盛赞中国共产党人民至上的执政理念
评论热点
·美再次炒作中国“网络威胁”用意何在
·磋商又生波澜,中方态度依旧
·“中国改造日本战犯纪实展”在莫斯科举行
·钱克明:一带一路经贸合作取得五方面显著成效
·从“大写意”到“工笔画” “一带一路”今后这么
·欧盟委员会主席容克会见王毅
·“维护世界和平的中国军队”主题展览在非盟总部开
·强热带气旋袭击莫桑比克造成84人死亡
·联合国特使和叙利亚外长就叙政治进程举行会谈
·伊拉克政府军和库尔德武装发生冲突致2人死亡
相关新闻
    无相关信息