首页 > 县区 > 昌宁

昌宁卫生监督助力创建国家卫生县城

时间:2019-09-09  来源:保山日报网-保山日报  

   本报讯 9月3日,昌宁县创建国家卫生县城顺利通过省级技术评估。自2017年2月昌宁县启动创建国家级卫生县城工作以来,昌宁县卫生健康局综合监督执法所将创建国家卫生县城与日常卫生监督相结合,采取“六项措施”,人人参与,全员行动,投入资金15万余元,扎实推进国家卫生县城创建工作。

  强化领导,明确职责。制定了《昌宁县卫计局综合监督执法所创建国家卫生县城实施方案》,成立由所长任组长,副所长任副组长,全所干部职工为成员的创建国家卫生县城领导小组。设置了创建国家卫生县城领导小组办公室、医疗疾病防治组、公共场所生活饮用水卫生组、县城区网格责任组。做到分工清楚,责任压实,指导有力。

  开展培训,提升能力。先后组织卫生监督人员到已创建成功的腾冲市、隆阳区取经学习,提升卫生监督人员创建卫生县城的业务能力,共派出学习人员23人次。组织部分卫生监督管理单位负责人到隆阳区现场观摩学习,提高卫生监督管理负责人的感官意识、创建意识、规范意识、责任意识,共组织21人次现场观摩学习。开展管理单位负责人和从业人员培训,共培训93期次,1737人次。

  示范引领,取长补短。先后打造住宿业、美容美发业、洗浴场所、医疗机构等创建国家卫生县城示范店、示范街等,组织相关行业的负责人分别到规范的示范店观摩学习,全面增强感官意识,互学互鉴、取长补短。

  严格标准,强化指导。对县城区351家卫生监督管理单位开展地毯式、多轮次监督指导,对不符合规范和标准,无法整改或不配合整改的进行停业处理,共关停公共场所卫生监督单位18户。对反复指导仍不整改的进行立案查处,共查办案件7件。

  注重宣传,营造氛围。制作创卫宣传标语5条。制作宣传专栏300份,宣传到296户县城区公共场所管理单位,单位电子屏滚动播出宣传标语,与电视台共同录制《健康有约》栏目3期,播放360余天次。

  抓实网格,落实责任。认真抓实网格责任区工作,共拆除旱厕3座,拆除违建1座,铺设道路50余米,设置2.5米高的建筑挡板60余米,清理污水沟100余米。清运垃圾54车。派出人员200余人次开展网格责任区卫生清扫和保洁。

  昌宁县在创建国家卫生县城省级专家技术评估过程中,专家组队昌宁县开展创卫工作一致给予肯定和好评。在下步工作过程中,昌宁县卫生健康局综合监督执法所将继续发扬创卫精神,坚持高标准、严要求,坚持创卫工作日常化,日常工作标准化,继续抓细抓实抓好各项工作,为打造最宜人居的田园城市作出卫生监督新的贡献。

  [张志贤]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
昌宁对月饼市场进行专项检查
昌宁对月饼市场进行专
华侨社区: 让阅读变悦读
华侨社区: 让阅读变悦
昌宁县珠街乡中秋晚桃变“网红桃”
昌宁县珠街乡中秋晚桃
昌宁羊街村秋桃闯出致富路
昌宁羊街村秋桃闯出致
推荐新闻
·昌宁:“联合舰队”载农抱团奔小康
·新方酿古茶 余韵更芬芳(壮丽70年·奋斗新时代)
·四好路上奔小康
·春风和煦田园美 春雨滋润笑容甜
·人勤村美环境好
·文沧村175名留守儿童收到中秋月饼
·昌宁县“四小工程”加快脱贫步伐(打赢脱贫攻坚战
·暑假山区孩子开心学舞蹈画画
·打造山水田园“大公园”
·新风清扬动土皮(党报记者在一线)
评论热点
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
·昌宁民居安全改造工程见实效
相关新闻