首页 > 保山 > 最美人物

赵卫强:用行动诠释打赢脱贫攻坚战的决心

时间:2019-09-19  来源:保山日报网-保山日报  

  赵卫强,男,中共党员,2016年4月—2018年1月任隆阳区瓦渡乡扶贫办副主任,2018年1月至今任隆阳区瓦渡乡党委委员、武装部部长。赵卫强同志任职以来,忠于职守,敢于担当,在瓦渡乡脱贫攻坚、危房改造、道路建设、人居环境提升等工作中不断挥洒汗水、倾注心血,为瓦渡乡坚决打赢脱贫攻坚战筑起一道道坚固防线,彰显出一名党员干部在面对困难时的初心和本色,表明了打赢脱贫攻坚战的决心。

  心中有党,只为打赢脱贫攻坚战

  从扶贫办副主任到武装部部长,赵卫强同志已在扶贫一线奋战3年有余。随着职务的升迁,肩上担子更重了,压力也更大了,长时间的超负荷工作,刚30出头的赵卫强出现了不应该在这个年纪应有的沧桑。“慈母倚门情,游子行路苦”,每当母亲与赵卫强视频通话,母亲总是止不住两行清泪,但赵卫强总安慰母亲过了这段时间就休息几天,这句话一说就是三年。三年多的时间,没有到年迈的父母膝下尽孝,记不清有多长时间没有抱一抱一双年幼的儿女,他总说:“或许亏欠了家庭太多,但我是一名共产党员,党和国家交给我的任务再苦再累也必须完成。脱贫攻坚大于天,身处脱贫攻坚战的第一线,身后就是老百姓,我们不能退缩半步,再苦再累也要咬牙坚持,只有顶住了、打赢了,才能无愧于时代赋予的使命,无愧于党和人民的重托”。

赵卫强.jpg

  心中有民,不遗余力只为群众安居

  瓦渡乡辖10个村(社区),共7个省级建档立卡贫困村,有省级建档立卡贫困户1572户、7103人,“贫困户住房安全有保障”是贫困户脱贫退出的硬性指标之一,赵卫强同志深知危房改造的重要性和紧迫性,既要精准又要不漏一户,通过全面摸排全乡四类对象居住危房800户,危房已成脱贫攻坚中最大短板,面对如此艰巨而复杂的工作,赵卫强同志并没有因此而退缩。他多次组织各村(社区)对危房鉴定进行业务培训,组织对本辖区内的所有农户住房进行全面入户鉴定,带领着乡村干部一户户鉴定、一户户加固改造,积极与农户、施工方协调,制定危房改造“一户一方案”,倒排工期,入户耐心细致地做动员工作。一年多的时间,他踏遍了瓦渡每一个角落,不遗余力帮助贫困群众解决住房问题,全面解决四类对象住房问题,补齐瓦渡脱贫攻坚战中重要短板。

赵卫强3.jpg

  心中有责,身先士卒冲在前

  以前,群众环保意识淡薄,乱扔乱倒现象随处可见,农村生活环境“脏乱差”现象严重,“垃圾靠风刮,污水靠蒸发”的现象在大多数地方仍然存在;集镇街子私搭乱建,占道经营、车辆乱停乱放等行为很普遍;基础设施建设及维护滞后,垃圾收集设施数量有限,垃圾焚烧炉使用率不高,垃圾转运困难等等困难摆在眼前,人居环境提升整治工作压力空前巨大,任务十分繁重。瓦渡乡党委、政府下定决心要改变乡村旧貌。根据乡领导班子分工,人居环境提升重任交到了赵卫强同志的手中。他按照“拆干净、扫干净、理清秀、绿起来”的工作要求,找到乡村人居环境症结所在,提出“构建乡村组垃圾处理体系,梯次推进农村生活污水治理,打造人居环境示范点,以点带面;利用“主题+专题”党员日活动,发动党员带头示范,调动群众积极性,全民参与,共同推进人居环境提升整治”的工作思路,组织各村(社区)结合实际制定环境综合整治方案,制定垃圾收费制度并纳入村规民约,召开户长会广泛动员,做到“门前三包”,确保农户家中保持干净整洁。他不仅带领乡村干部一起干,人工清理时都是第一个冲在前面,常常是一身水、一身泥。

赵卫强2.jpg

  如今的瓦渡旧貌换了新颜。划行归市效果不断巩固,执法队管理逐步完善并发挥作用,街道私搭乱建、占道经营等行为得到整治,车辆停放有序,“门前三包”责任制贯彻执行,卫生保洁效果明显。土官村大水井、瓦渡社区红泥地、安和社区安和自然村道路硬化、村寨亮化、垃圾治理、污水处理、水景美化及户厕改造提升工程基本完成,人居环境试点初见成效。公路养护与路域环境卫生整治有机结合,路域环境质量逐步提升。河道污染源全面摸排,塘坝清淤、河道清杂、垃圾清烧行动有效开展。荒田村、三坪村建成公厕3座,全乡实施户厕改造550户,剩余户厕改造正在大力推进。5个安置点污水处理厂建成投入使用。各村(社区)实行垃圾收费制度,聘用保洁人员定期清理,并纳入村规民约管理。与保山康源环保有限公司购买服务,集镇及瓦渡社区、打坪村、荒田村、平场子村环境卫生开始市场化运作,垃圾拉运至海螺水泥厂焚烧处理,其他村(社区)新建垃圾焚烧炉,垃圾定期收集清运处理,成效逐步显现。

  赵卫强同志以坚定的信念、铁一般的信仰,真正做到心中有党、心中有民、心中有责,用实际行动诠释着一名基层党员干部打赢脱贫攻坚战的决心和信心。(左耀华 刘 江)

责任编辑:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
刘振东:玉壶冰心铸师魂(共和国同龄人)
刘振东:玉壶冰心铸师魂
云南最美基层民警:保山交警陈应伟的承诺“马上到”
云南最美基层民警:保山
穆成生:“土蜂儿”变“金宠儿”
穆成生:“土蜂儿”变“
高志明 我与金融业的那些事(共和国同龄人)
高志明 我与金融业的
推荐新闻
·云南最美基层民警:保山交警陈应伟的承诺“马上到”
·保山选手何健喜获《中国好声音》云南赛区季军
·“香橼哥”:一棵树绽放的致富路
·王春燕:用爱守护生命之光(新时代的奋斗者)
·辛开泉:从村淘服务站走出来的创业青年
·李文,一路蹭蹬一路歌
·“亏本支书”张富忠
·钱文明:羡多傣家艺人
·创业青年返乡慰问父老乡亲
·杨会春:千针万线绣真情
评论热点
·农装“穿”出军装样(最美退役军人)
·“拳脚大妈”沙宝焕
·退伍不褪军绿色(保山最美退役军人)
·彝族“刺绣王子”张志渊
·退伍兵阿虎的创业故事
·张述尧:心中总怀着一粒信念的种子
·郭会兰:让爱流淌在岁月两端
·"鸟人"
·穆成生:“土蜂儿”变“金宠儿”
·杨国安:保山一名乡村医生的坚守
相关新闻