首页 > 保山 > 保山新闻

庆祝新中国成立70周年文艺展演腾冲专场开演

时间:2019-09-24  来源:保山日报网-保山日报  

 

“壮丽七十年 奋进新时代”保山市庆祝新中国成立70周年文艺精品展演暨戏曲联演腾冲专场开演

  七十年不忘初心,牢记使命;

  七十年峥嵘岁月,筚路蓝缕;

  七十年栉风沐雨,砥砺前行;

  七十年沧桑巨变,成就辉煌。

  激动的心跳在一起,为伟大祖国献上最美好的祝愿。所有的手拍在一起,为祖国母亲寿诞鼓出雷鸣般的巨响,在《盛世欢歌》曼妙的舞姿中,9月24日晚,保山市庆祝中华人民共和国成立70 周年文艺精品展演暨戏曲联演腾冲专场在永昌会堂拉开了序幕。

  《阿昌女子蹬窝乐》舞蹈动作或神秘庄重、或质朴稳沉、或热烈奔放,表现了阿昌人民对生活的热爱,对幸福的追求与向往。阿昌族男子舞蹈《刀》,粗犷豪放的演艺动作将武术与舞蹈融为一炉,展现了阿昌族勇敢、无畏、进取的民族精神品格。

  扬琴小戏《支书尼努葩》,展现了腾冲扶贫干部郭彩廷在抢险救灾的路上不幸遇难的故事。危难时刻,郭彩廷放不下的是群众;危急时刻,他牵挂的是同事;死神面前,他心系的是他人。他会傈僳语,群众总与他掏心里话,都称他是“尼努葩”,也就是最贴心的人。

  《致富路上贴心人》火一样的工作热情,无私的奉献与担当,他们成了各族群众致富路上的引路人和贴心人,结下了难分难舍的鱼水深情。

  《小背龙》小巧玲珑、形象生动、穿梭自如,甚为壮观,表现了人们祈愿五谷丰登、幸福安康的美好愿景。

  佤族清戏 《安安送米》是《三孝记》中最感人的一折。其剧情为:安安送米到林姑婆家,其母担心婆母知道此事,会责罚安安。于是,强忍思亲之苦,与林姑婆反复劝说爱子,尽快离开。在传统文化重新受到重视的今天,安安送米孝母,无疑具有积极的教育意义。

  《腾冲家书》《极边小城》《文明新风最美人》等节目再现了腾冲厚重的历史底蕴下,和风顺水,翡翠碧波,难分难舍,锦绣山河。实现从边陲小城到新兴旅居城市的跨越式发展。

  再优美的歌曲,也唱不尽我们对祖国的衷肠,再绚丽的诗行,也写不完我们对祖国的热爱,展演在《锦绣腾冲》《相约腾冲》歌声中落下了帷幕。

  回想70年,腾冲经历了“从焦土到繁荣发展”的光辉历程,政治、经济、文化、社会、生态文明建设取得巨大成就,先后荣获“全国文明城市”、全国第二批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地、“首批国家全域旅游示范区”等荣誉称号,人民生产生活水平得到了极大提高,腾冲大地发生了翻天覆地的变化。2018年腾冲实现生产总值193.8亿元,增10%;城镇、农村常住居民人均可支配收入31702元、11292元,分别增长8.4%和9.3%;接待游客1626万人次,实现旅游总收入185亿元,分别增长15%和22.5%;完成进出口总额3.72亿美元、增长33.2%。

  衷心祝愿,我们伟大的祖国永远蒸蒸日上,繁荣富强!祝愿我们美丽的家乡保山、腾冲,前程似锦,灿烂辉煌!

 

  本报报道组

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
庆祝新中国成立70周年文艺展演腾冲专场开演
庆祝新中国成立70周年
庆祝新中国成立70周年文艺展演昌宁专场开演
庆祝新中国成立70周年
庆祝新中国成立70周年文艺展演龙陵专场开演
庆祝新中国成立70周年
庆祝新中国成立70周年文艺展演市文旅局专场开演
庆祝新中国成立70周年
推荐新闻
·庆祝新中国成立70周年文艺展演腾冲专场开演
·庆祝新中国成立70周年文艺展演昌宁专场开演
·庆祝新中国成立70周年文艺展演市文旅局专场开演
·庆祝新中国成立70周年文艺展演施甸专场开演
·保山庆祝新中国成立70周年文艺展演隆阳专场举行
·保山城市形象宣传推介活动在昆明启动
·保山召开教育大会表彰优秀教师
·保山一分钟:砥砺奋进 踏歌而行
·【新华访谈】保山:迈入高质量跨越发展快车道
·历史文化彰显城市新魅力
评论热点
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
·熊清华强调高标准高质量推进学习实践活动
·五户民建会员企业签约承诺不裁员不减薪
·省铁路建设督促检查现场办公会在保召开
·市中心血站学习实践活动抓落实
相关新闻