首页 > 保山 > 保山新闻

壮丽七十年·奋进新时代|云南保山电力股份有限公司发展巡礼

时间:2019-09-30  来源:保山日报网-保山日报  

  壮丽七十年 奋进新时代

  1831年,世界第一台圆盘发电机诞生,至今188年;

  1878年,法国建成世界第一座水电站,至今141年;

  20世纪80年代末,发达国家大力开发水电,只有30年;

  1996年,云南保山电力股份有限公司成立,至今短短23年走过......

 

千山飞渡明万家

 

——云南保山电力股份有限公司发展巡礼

  二十三年白驹过隙,二十三年沧海桑田!

  二十三年,见证了保山电力事业发展的艰辛和一次次自我超越......

  数说历史 改革注入新动能

  1996年9月,云南保山电力股份有限公司成立,保山电力事业发展翻开了新的篇章。

  2003年,保山市委、市政府对全市九户国有电力存续企业与云南保山电力股份有限公司实施了整合改制,电源建设主体实现多元化,电网产业逐步做大,主辅分离全面完成。2008年,省政府批准保留保山地方电力体制,2012年国家发改委批复保山为农网工程项目承贷主体,保山电力事业得到优先快速发展。

IMG_3490.jpg

  2017年来,保山电力“厂网分开”改革取得丰硕成果,成为全国唯一一家整体进入市场交易的地方电网企业。 500千伏永昌输变电工程建成投产,结束了保山没有500千伏变电站的历史,电力通道迈入“高速路”时代; 保山工贸园区配售电公司取得云南省首张国家增量配电网试点业务许可; 《保山电网“十三五”规划》开启了市内电网统一规划建设序幕,电网、电源建设突飞猛进。 在短短的20年里,公司资产增长了50倍。

  公司连续5年获得云南百强企业称号,荣获国家级表彰6项,省级表彰10余项,市级表彰30余项。

  开发资源 助力市场强经济

  公司秉承“奉献清洁能源,践行绿色发展”的理念,将市域优质水资源转化为拉动经济发展的清洁能源。

  1998年以来,公司以建设电力支柱产业和满足“工业立市”战略为目标,兴建了一大批中、小水电站,保山水电进入开发速度最快、投产机组最多、容量最大、效益最好的时期。公司累计投资40多亿元,开发了槟榔江、龙川江流域在内的装机总容量达81.9万千瓦的优质电源,为全市经济发展提供了强有力的能源支撑。

IMG_4989.JPG

  公司实施“走出去”战略,与缅甸签署了共同开发楠利卡河、闹库卡河流域水电资源的谅解备忘录,为实现中缅电力互联互通打好基础。

  截止2018年底,全市有水电站154座,发电机组348台,装机225.58万千瓦,较1996年增长近20倍。

  全域覆盖 完善电网谱新篇

  改革开放前,保山用电水平低,电源电网建设缓慢,各县均为独立电网。1994年,腾冲35千伏电网并入保山电网,标志着保山地方电力实现了统一调度;1999年昌宁110千伏电网并入保山电网后,保山110千伏电网正式形成。

  进入新世纪,保山电网建设高速发展。 2012年来公司投入近50亿元建设电网。 目前,全市已形成500千伏大电网支撑,110千伏电网与省网220千伏电网多点连接,110千伏电网辐射全市,35千伏覆盖所有乡镇的电力构架,“铺天盖地、纵横交错”的电网格局已经形成。 全市户表改造率达到100%,供电可靠率达99.86%,综合电压合格率达99.63%。

  为推动电网新技术和智能电网,公司投资上亿元建设调度集控一体化系统和电网自动化信息平台,逐步朝着智能化方向迈进。

IMG_2113.jpg

DSC00489.jpg

  找准站位 落实责任树形象

  公司始终履行“提升供电服务能力,助推保山跨越发展”的企业使命,提高政治站位,主动承担企业的经济责任和社会责任。

  公司始终把脱贫攻坚作为政治任务来抓,2012年来,先后实施八批农网改造升级工程和电力工程,全市72个乡(镇)、907个行政村,已村村通380伏动力电;投入8000余万元完成全市241个易地扶贫搬迁集中安置点电力配套设施建设;投入帮扶资金530余万元,助力挂钩的比此村顺利脱贫。

漭水镇许家寨安置点.jpg

  公司主动服务全市工业聚集化战略,扮演好经济发展“调控手”角色,建立市场化“竞价供电”和“硅电联动”两套机制,先后吸引云冶、昆钢、西安隆基等一批知名企业落户保山。 近三年来,公司累计为各类用户优惠电价9.95亿元。

  公司着力服务民生,完成了各类急、难、险、重和重大活动的保供电任务。 大力弘扬“电网系真情,光亮暖人心”的企业精神,运用好“电力连心桥·光明进万家”优质服务载体,持续开展电力优质服务进社区、进敬老院等“光亮”行动,充分展现了公司“宁当电保姆,不做电老虎”的坚强决心,“电保姆”的形象在日益深化的优质服务中得到了树立。

IMG_2761.JPG

  组织护航 保障企业大发展

  公司党委成立以来,始终注重加强基层组织建设,发扬“支部建在连上”的光荣传统,以支部建设强化党委“神经末梢”,畅通组织“毛细血管”,切实加强党管企业的能力。

  党的十八大来,公司党委优化设置各基层组织,逐步形成“公司党委+二级单位党委+支部”的管理模式,建立“支部书记兼所长”领导体制,大力推进管业务也要管党建的工作模式; 开展了万名党员进党校、支部达标、基层党建示范点创建等工作,凸显了基层组织的战斗堡垒作用。

DSC04189.jpg

  公司出重拳整治作风问题,认真开展“以案促改”工作,班子成员以身作责,率先垂范,整顿作风行动深入到公司各部门、各基层,不留死角,不设盲区,党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,营造了风清气正、忠诚创业的氛围,夯实了企业大发展的根基。

  公司着力加强党建、廉政、企业文化建设,大力开展社会主义核心价值观和“诚信、责任、创新、干净”的企业核心价值观宣传教育,不断丰富宣传内容和载体,先后拍摄出脱贫攻坚微电影《老孙进村》《变·迁》和服务工业聚集化战略的微电影《支撑》,向社会展示了良好的企业形象。

  一根根银索,是连接万家灯火的琴弦。

  一座座铁塔,是电力人不朽的丰碑。

  牵手千山,飞渡万水,那是电力人飒爽的英姿。

  二十三年,保山电力人走出一条不平凡的路。

  二十三年,保山电力人不忘初心、牢记使命,创造了骄人的成绩。

  展望未来,保山电力人将紧紧围绕市委、市政府把保山建设成“清洁能源基地、天然气利用示范区、区域性电网互联互通枢纽”的目标,强根固魂,乘风破浪,阔步前行!

责任编辑:禹洪金

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
人民网:保山市首批“不忘初心、牢记使命”宣传教育基地揭牌
人民网:保山市首批“不
保山这8个宣教基地,藏着一份名为初心的答卷
保山这8个宣教基地,藏
保山市加快农业农村现代化进程
保山市加快农业农村现
保山建设现代化大城市之永昌新印记
保山建设现代化大城市
推荐新闻
·最值得信赖的热线12340,期待您的接听和认可!
·聚焦全市中心工作 确保主题教育取得实效
·保山市21个重点项目开工建设
·中央媒体聚焦腾冲森林消防
·张顺生:大交通演绎大变迁
·奋力开创沿边禁毒新格局
·保山:打造园区经济新高地
·视频|保山儿女同唱脱贫致富奔小康的时代最强音
·保山:绿水青山牵手“大健康”
·保山积极构建“一线两园”对外发展平台
评论热点
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
·熊清华强调高标准高质量推进学习实践活动
·五户民建会员企业签约承诺不裁员不减薪
·省铁路建设督促检查现场办公会在保召开
·市中心血站学习实践活动抓落实
相关新闻