首页 > 县区 > 昌宁

沧桑风雨润茶乡 山水田园更昌宁——新中国成立70年来昌宁经济社会发展综述

时间:2019-10-09  来源:保山日报网-保山日报  

  “我16岁时第一次挑着担子去昌宁城,那个时候路难走得很,县城也只有几条小街子。前段时间子女带我去看病,坐着车子顺着水泥路柏油路一路走去,才进坝尾就看到田那边是一大片城,看完病后他们又约着转了转,到处都是花花绿绿的,头都转晕了也没转完……”在温泉镇兴文村岩子脚村民小组,喜娶孙媳妇的老人杜绍武坐在火塘边,喜气洋洋地与老弟兄们说着过去的苦与乐。

  和杜绍武与老弟兄们一样,随着国庆日益临近,“过去怎么样,现在怎么样”“想都想不到”“真是太幸福”这样句式的话,逐渐成了昌宁老百姓茶余饭后聊天的常用语。正如老百姓的话里所说,经过新中国成立70年来日新月异的发展,昌宁经济社会正逐步迈入高质量跨越发展的快车道,1933年设县之初取“昌宁”之名蕴含的“昌盛安宁”愿景正在昌宁大地上变为现实。

8134-11.jpg

  昌宁是传统的山区农业县,70年来,昌宁县坚持从这一实际出发,做强一产、做大二产、做活三产,推动经济社会持续健康发展,“云南生物资源产业中心、最宜人居山水田园城市”目标逐步实现,最宜人居的山水田园城市初具雏形。2018年,实现生产总值111.26亿元,人均生产总值30974元,三次产业结构比例由1952年的87.2∶9.5∶3.3、1978年的71.3∶12.1∶16.6,调整到2018年的31.8∶37.1∶31.1。农业基础不断增强,形成了粮食、蔗糖、果蔬、“两烟”、茶叶、核桃、中药材、畜牧“八大产业”群,先后被命名为全国优质茶叶基地县、茶叶科技创新示范县、全国优质红茶示范县、优质糖料基地县、名特优经济林产品泡核桃生产基地县、造林绿化百佳县、南菜北运试点县、生猪调出大县和云南省第一批高原特色农业示范县;立足于资源实际和区位特点,构建了制糖、制茶、核桃加工、蔬菜加工、矿冶、建材、电力、煤矿、木材加工等具有一定基础的工业发展体系,培育了一批具有较强市场竞争力的规模企业。第三产业繁荣发展,形成了以商贸流通、餐饮服务、休闲度假、文化旅游为主的第三产业发展格局,大流通、大市场、开放式的商品流通体系逐步形成。

  70年来,昌宁县始终把解决制约经济社会发展的交通、水利等基础设施作为重点,让“交通靠脚、吃水靠挑、照明靠火、通信靠吼”的基础设施条件成为了历史,互联互通、功能完善、安全高效的“五网”体系基本形成,以高速公路、内河航运为主的现代综合交通运输网络建设加速推进,以重点水源工程为基础、水系连通工程为骨架的水网保障能力进一步增强,满足经济社会发展需要的能源保障网、信息网基本建成,昌宁与世界的距离不断缩短,为经济社会快速发展提供了坚强的保障。看着公路四通八达、水管连通万户千家、电灯电器家家普及、移动电话想打就打的新景象,生活得悠闲自在的老年人们不禁为之感叹:“现在人轻松了,再远的亲戚也不远了!”

  70年来,昌宁县始终坚持保护山水田园风光、依托山水田园风光,建设山水田园城市的思路,在城不断“长大”的同时,实现了山更绿、水更清、田更美、园更靓、城更宜居,保留了明代状元杨升庵眼中“远梦似曾经此地,游子恍疑是故乡”的乡愁家园。紧紧围绕建设“最宜人居山水田园城市”发展定位,坚持“城乡一体、田城相融”的田园城市发展理念,高位推进,系统规划,精心建设,科学管理,县城生态空间不断拓展,生态环境大幅改善,县城综合承载功能不断增强,居民幸福指数明显提升,“环山脉水、田城相拥”的田园城市雏形初具、魅力初显。2018年末,昌宁县城建成区面积9.8平方公里,县城人口8.5万人。在先后获“国家园林县城”“全国绿化先进县”“全国绿化模范单位”和“云南省卫生县城”“云南省文明县城”等称号的基础上,昌宁县正围绕“看得见山、望得见水、留得住乡愁”的总要求,按照“干净、宜居、特色”的目标,全面实施“美丽县城”建设,在提升县城颜值的同时,增强县城县域经济发展引擎和桥梁纽带作用,“绿水青山就是金山银山”正在昌宁大地上变成现实。

  70年来,昌宁县始终将教育、就业、收入分配、社会保障、减贫脱贫、医疗健康、社会治理等重要民生领域的发展作为县域经济发展的重点,同步推进“四个文明”建设,切实抓好生态环境治理等与老百姓生活息息相关的工作。如今的昌宁,人民的文化素质、身心健康水平和精神面貌都发生了巨大变化,精神文明建设和民主法制建设进程不断加快,健康、向上、文明的生活方式蔚然成风,社会治安防控体系日趋完备,先后被评为省级文明县城、省级卫生县城、省级生态文明建设示范县。该县深入实施科教兴县战略,综合科技实力不断增强,科技对国民经济的贡献率不断提高,教育改革和发展成果丰硕,“国家义务教育基本均衡县”不断巩固提升。文化事业日益繁荣,建成了县有重点文化设施,乡镇有综合文化活动中心、行政村(社区)有综合文化活动场所、自然村有文化活动室的文化服务体系,城乡文化生活丰富多彩。卫生健康事业在改革中不断提高完善,基本实现大病不出县,群众就地就医,实现了有病能治,全民爱国卫生运动和食品卫生管理不断加强,传染病发病率大为降低,有效提升了全民健康水平。坚持把生态环境保护融入经济、政治、文化、社会建设各方面和全过程,城市生态化建设加快推进,环境执法能力明显增强,污染治理成效明显,城乡人居环境有效改善。

  70年来,昌宁县始终把人民的获得感和幸福感作为一切工作的出发点和立足点,促进城乡居民收入持续稳定增长,居住条件不断改善,脱贫攻坚工作取得实效,居民生活水平从数量扩张型向质量提高型转变。2018年,全县农村常住居民人均可支配收入达10907元,城镇常住居民人均可支配收入30347元,城乡居民年末储蓄余额56.03亿元,人均储蓄15599元。

  “爹,明年高速公路通后,我约您从高速公路上去再看看,肯定会觉得跟今年看到的不一样了。现在的昌宁城可是一天一个样呢!”正如杜绍武老人的儿子对父亲所说,新中国成立70年来,昌宁一路发展取得了一路辉煌。如今,昌宁县正以更高颜值、更深内涵、更广外延,阔步走在高质量跨越发展的道路上。(吴再忠)

责编:刘自明

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
沧桑风雨润茶乡 山水田园更昌宁——新中国成立70年来昌宁经济社会发展综述
沧桑风雨润茶乡 山水
昌宁县漭水镇举办第二届稻花鱼文化节
昌宁县漭水镇举办第二
感谢兰山,让我们拥有了现实和乡愁
感谢兰山,让我们拥有了
昌宁卡斯"兰山火腿节"暨"松露节"等你来
昌宁卡斯"兰山火腿节
推荐新闻
·给一颗幼小的心,埋下一枚爱国的种子
·小小爱国心 浓浓爱国情
·昌宁:“联合舰队”载农抱团奔小康
·新方酿古茶 余韵更芬芳(壮丽70年·奋斗新时代)
·四好路上奔小康
·春风和煦田园美 春雨滋润笑容甜
·人勤村美环境好
·文沧村175名留守儿童收到中秋月饼
·昌宁县“四小工程”加快脱贫步伐(打赢脱贫攻坚战
·暑假山区孩子开心学舞蹈画画
评论热点
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
·昌宁民居安全改造工程见实效
相关新闻