首页 > 教育 > 新闻动态

携手“途梦” 共建隆阳生涯教育优质师资

时间:2019-10-09  来源:保山日报网-保山日报  

    近日,为加强隆阳区中学教师对中学生职业生涯教育课程方面的授课能力,在沪滇扶贫项目和中国扶贫基金会的支持下,保山市隆阳区教育体育局联合深圳市途梦教育公益事业发展中心,在隆阳区教育体育局开展了“途梦”中学生职业生涯规划教师培。隆阳区各中学政教主任、生涯规划工作人员、心理健康教师以及局机关相关股室工作人员共80余人参加培训。 

  此次中学教师培训是隆阳区教育体育局与途梦教育公益事业发展中心的又一次交流合作,培训通过开设兴趣、能力、性格和价值观的体验项目和测评问卷等课程内容,指导隆阳区中学教师理解并掌握在课堂上帮助学生进行自我探索和外部信息搜集的具体内容及方法。此前,途梦教育公益事业发展中心执行“互联网+中学生职业生涯教育”进课堂的教育扶贫项目,在隆阳区33所中学的学生中开展了职业生涯网络直播课。同时,“途梦计划”还积极引导社会力量参与扶贫攻坚任务。

  启动仪式上,余永波副局长指出,职业生涯教育对学生的未来具有重大意义,教师一定要加强相关理论和实践方法的再学习、再教育。途梦创始人、福布斯中国“30位30岁以下精英”获得者杨雪芹老师随后谈到,生涯教育由“知己”和“知彼”两部分构成,途梦直播课属于外部认知内容。将为老师们提供完整的生涯教育认知和易上手的教学工具。广州市知用中学的代表老师谭俊铭通过远程直播与隆阳区老师进行了生涯教育工作开展的交流。知用中学已主动申请并使用途梦网络直播课程近三年。谭老师表示:“途梦邀请的是各行各业的优秀人士,能够用真实经历和直播互动的方式让学生产生强烈共情和认同。并且,途梦有非常优秀的课程设计,对质量也严格把关,可以让老师们也有所借鉴。” 

  王建鹏导师和杜丽理导师从分析中学生面临的现状及问题入手,明确在新高考政策下教师面对的挑战。通过对生涯发展理论的解读,大家从学生的兴趣、需要、爱好等角度共同探讨互联网在助力中学生职业生涯教育的独特优势 。介绍了MBTI理论工具,引导老师们思考梦想与价值观的关系。整个培训过程中,导师们精心设计了“芭菲的盛宴”、 职业咖啡馆、“天使之路”等体验项目,充分调动老师们的参与积极性和学习热情。

  培训结束后,老师们纷纷表示,培训内容将非常有助于自己将生涯教育的相关工具和方法融入到今后的教学过程中,隆阳的学生们在幸福人生路的探索上将得到更多科学、专业的支持。(王学安)

责编:刘自明

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
保山市2019年职业教育东西协作招收学生顺利抵达上海
保山市2019年职业教育
共和国发展成就巡礼:教育事业发展步履铿锵
共和国发展成就巡礼:教
联播+丨如何成为好老师,习近平殷切寄语
联播+丨如何成为好老
公安部教育部部署加强中小学幼儿园安全工作 要求“六个必须到位”
公安部教育部部署加强
推荐新闻
·2018年中国公民具备科学素养比例达8.47% 如何实现
·展现教育改革发展新作为(教育眼)
·一门四代20人从教:长大后,我就成了你
·开学季,这些事总书记牵挂于心
·农村娃,上堂传统文化直播课(让优秀传统文化活起来)
·强调综合成绩、全面取消“五项加分”……聚焦2018
·红色精神代代传——义务教育统编语文教材突出加强
·二十所高校可开展学位授权自主审核
·2017年出国留学、回国服务规模双增长
·教育部:2020年前,取消各类特长生招生
评论热点
·云南:农村骨干教师培养 先得学会上网传作业
·云南将实施人才引进等系列工程 提升教师整体水平
·今年云南省13万毕业生找工作 达到历史新高
·云南考生想进香港城市大学 英语成绩需考过120分
·标准分,还能挺多久
·教育部:医改政策对民办、公办高校大学生一视同仁
·江苏53万考生参加“小高考”
·专家称恢复繁体字代价太大 新规范汉字表将公布
·大学生制作仿铜十二生肖兽首 欲拍卖助贫困生
·在校结婚需三思 象牙塔内能否成就美满婚姻?
相关新闻