首页 > 新闻 > 国际

外交部:希望布拉格市政当局早日认识并纠正错误

时间:2019-10-11  来源:新华社  

  新华社北京10月10日电(记者朱超)外交部发言人耿爽10日就北京市宣布解除与捷克布拉格市的友城关系答记者问时表示,中方希望布拉格市政当局早日认识并纠正错误,为双方恢复交往与合作创造条件。

  “2018年11月以来,捷克布拉格市新一届市政当局主要官员等人,无视国际关系基本准则和国际社会共识,不顾中方严正立场和强烈反对,屡屡在台湾、涉藏等涉及中方核心利益的重大问题上采取错误行动并发表不当言论,粗暴干涉中国内政,公然挑战同北京市的友城关系,严重破坏了两市开展交往的政治前提和基础,造成恶劣影响。”耿爽说,鉴此,北京市已经宣布解除与布拉格市友城关系,暂停双方一切官方往来。

  他表示,中方同时也注意到,包括捷克总统泽曼等政要在内的捷克各界有识之士已对布拉格市政当局的错误行径提出谴责。

  “推动中捷战略伙伴关系在相互尊重、平等互利基础上不断向前发展符合双方利益。我们希望布拉格市政当局早日认识并纠正错误,为双方恢复交往与合作创造条件。”耿爽说。

责任编辑:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
讲述亲历故事  见证辉煌历程(风从东方来——国际人士谈新中国70年发展成就)
讲述亲历故事 见证辉
习近平同巴西总统博索纳罗会谈
习近平同巴西总统博索
专访:进博会是中国推动经济全球化的持续承诺——访世贸组织总干事阿泽维多
专访:进博会是中国推动
智利宣布放弃主办APEC领导人非正式会议和联合国气候变化大会
智利宣布放弃主办APEC
推荐新闻
评论热点
·外交部发言人介绍今年中国企业自美采购农产品情况
·中国制度的世界回响
·智利宣布放弃主办APEC领导人非正式会议和联合国气
·中国市场缘何有巨大吸引力?(国际论道)
·让更多人共享数字经济发展成果
·“为人民谋幸福:新中国70年人权成就展”在联合国日
·联合国大会“健康全覆盖”高级别会议通过政治宣言
·《我和我的祖国》在欧洲引发观影热潮
·外交部:希望布拉格市政当局早日认识并纠正错误
·习近平会见印度总理莫迪
相关新闻