首页 > 保山 > 保山新闻

昌宁:诗意与乡愁同行

时间:2019-10-14  来源:保山日报网-保山日报  

   这里,天蓝水碧白云袅袅;这里,山高林密茶香悠悠;这里,田丰园美乡愁浓浓……

1.webp.jpg

  国庆七天小长假,昌宁人欣喜地发现:除了返乡的游子,“云M”以外牌照的车多了,说着不同区域口音的人多了,小城里不仅没有冷清,反而更加热闹了。

  来自不同地方的人们,告别了城市的快节奏,来到这个田园与城市融为一体、城市与乡村连成一片的地方,在颜值与内涵深度融合、诗意与乡愁携手同行的地方,在不疾不徐的节奏里,享受慢生活带来的惬意。

5.webp.jpg

  走在大街小巷的人们发现,昌宁,是一个古老又年轻的地方。碳化稻米、新石器、青铜器记录着古代文明,86年的足迹描绘着“昌盛安宁”的愿景。“滴水归两洋”天堂山的庇护,“东方多瑙河”澜沧江的润泽,成就了千年茶乡的传奇,让这里成为了全国首批四个优质茶叶基地县之一。“环山脉水、田城相拥”“全年有花、四季是景”的国家园林县城,让徐霞客、杨升庵流连的山水田园,依然是乡愁的皈依。

  漫步公园广场的人们感觉,昌宁,是一种颜值与内涵的融合。18.38亿元投资将通过37个“干净类”“宜居类”“特色类”项目,“看得见山、望得见水、留得住乡愁”的要求,正成为这里的灵魂,为这里谋划整体美、体现生态美、创造洁净美、打造品质美、凸显别样美,生态与城市、产业与城市、民生与城市的融合,正在让这里的山更绿、水更清、田更美、园更靓、城更宜居。

3.webp.jpg

  站在高处的人们感慨:昌宁,是一个乡愁与诗意融合的地方。一场让山水田园和人文历史相互融合、相得益彰的建设,将以特定的地域、特定的外貌、特定的气息、特定的声音,以独有的质朴和真诚,形成独特的文化特性,打造每个人心中最美的故园,满足现代人渴望回归自然、返璞归真的精神需求,以生态效益、社会效益和经济效益的高度统一,推动县域经济社会可持续发展,以更高的颜值、更深的内涵、更广的外延,诠释“绿水青山就是金山银山”的核心内涵。

  回望小城的人们展望,昌宁,是一个美丽与幸福的憧憬。“等高速公路通了,来的人肯定更多”“明年如果能再来,看到的昌宁肯定会更美丽”“如果能天天在这里呼吸,肯定会让我更年轻”……昌宁县城后的西山,不仅是昌宁人的回头山,也是来过昌宁的人的回头山。离开昌宁时,许多人都不忘回望一眼山水田园间的小城,用自己的语言,表达着心中的憧憬。(吴再忠)

责编:刘自明

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
昌宁:诗意与乡愁同行
昌宁:诗意与乡愁同行
周建群,未曾止步的安居梦
周建群,未曾止步的安居
拼多多携手褚橙,“多多果园”游戏化运营带动农产品全新消费体验
拼多多携手褚橙,“多多
保山市住建局主题教育读书班开班
保山市住建局主题教育
推荐新闻
·昌宁:诗意与乡愁同行
·扎实做好调查研究必修课—— 深入推进“不忘初心
·周建群,未曾止步的安居梦
·保山农业规模化发展加紧提速增效
·保山市委理论学习中心组举行2019年第十次集中学习
·保山4人入选“云南好网民”
·保山市委收看庆祝中华人民共和国成立70周年大会
·保山市政府集中收看新中国成立70周年庆祝大会
·保山市人大组织观看国庆70周年庆典
·保山市政协组织观看国庆70周年庆典
评论热点
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
·熊清华强调高标准高质量推进学习实践活动
·五户民建会员企业签约承诺不裁员不减薪
·省铁路建设督促检查现场办公会在保召开
·市中心血站学习实践活动抓落实
相关新闻