首页 > 新闻 > 云南

云南省政府召开第五十一次常务会议

时间:2019-10-15  来源:云南日报  

  原标题:省政府召开第五十一次常务会议 阮成发主持

  10月14日,省长阮成发主持召开第十三届省人民政府第51次常务会议,传达学习近期国务院常务会议精神,听取全省1至3季度经济运行情况汇报,研究2019中国国际旅游交易会云南筹备工作。

  会议强调,要认真学习贯彻国务院常务会议精神,把优化营商环境作为一件大事来抓,强化各地责任落实,严格追究相关违法违规、不作为乱作为、乱收费等行为责任,全力打造“办事不求人、审批不见面、最多跑一次”的营商环境;要加强档案数字化建设,明确电子档案的法律效力,完善档案管理相关制度,进一步提高我省档案工作规范化、标准化、信息化水平。

  会议指出,今年以来,面对复杂的内外部形势,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委、省政府深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照省委十届六次、七次全会部署要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,认真落实“六稳”工作要求,扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,全省经济运行保持稳中有进的良好发展态势。特别是部分主要经济指标发生实质性深层次变化,财政收入质量进一步提高,外贸进出口总量保持快速增长,各项贷款保持较高增速,产业结构正发生质的变化,绿色能源产业正加速成长为第一大支柱产业,世界一流“绿色食品牌”打造正呈现“大产业+新主体+新平台”的发展格局,云南高质量跨越式发展的良好势头正在显现。成绩来之不易,为我们继续保持经济社会持续健康发展增强了信心、增添了动力,必须全面总结,进一步巩固提升良好的发展势头。

  会议强调,当前,云南经济正处于转型升级的重要关口,发展空间巨大、发展前景广阔,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进工作总基调,按照“六稳”工作要求,保持定力、抢抓机遇,聚精会神谋发展、心无旁骛抓经济,充分发挥重点州市支撑作用,齐心协力、真抓实干、务求实效,确保完成全年各项目标任务。一要坚定不移推进产业转型升级,加快发展八大重点产业,持续打造世界一流“三张牌”,毫不动摇走高质量发展之路。二要竭尽全力补短板,牢牢抓住国家加快地方政府专项债券发行使用等政策机遇,加大“五网”基础设施建设投资力度,能开工的全面开工、已开工的加快推进,切实扩大有效投资。三要全力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,完善措施、持续发力,坚决完成年度目标任务。四要扎实做好民生保障和改善工作,加快补齐教育卫生等领域短板,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。五要及早谋划明年经济发展,确保我省“十三五”圆满收官。同时,要切实加强统计工作,建立健全科学高效的统计工作体系,坚持实事求是、决不弄虚作假,做到应统尽统、避免少统漏统,确保统计数据真实可靠,全面客观反映我省经济运行情况及发展成果。

  会议要求,要认真做好2019中国国际旅游交易会云南筹备工作,创新办展模式,将“一部手机游云南”等智慧旅游建设成果作为重要内容进行宣传推介,充分展示我省深入推进“旅游革命”和旅游产业转型升级的新成效。(记者 李绍明 陈晓波)

责任编辑:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
第五届云南省非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者出炉
第五届云南省非公有制
60万米高空看云南,是什么体验?
60万米高空看云南,是什
省委理论学习中心组举行集中学习研讨
省委理论学习中心组举
云南省建设我国民族团结进步示范区座谈会召开
云南省建设我国民族团
推荐新闻
·云南:经济运行总体平稳 人民生活不断改善
·未规划配套幼儿园 房产项目不得开建
·关于切实做好防汛减灾工作的紧急通知
·迈步从头越——云南百万群众易地扶贫搬迁记
·精准发力 攻坚克难
·云南实施乡村振兴战略五年规划 加快乡村现代化发
·台风“山竹”致多地航班取消多趟列车停运 云贵将
·奉献全球人均一枝花——云南鲜花走向世界
·云南:加快培养大批合格的全科医生
·云南各地干部群众热议把云南建设成为中国最美丽省
评论热点
·云南省政协系统脱贫攻坚助推行动推进会在昆召开
·云南:水电硅材一体化发展提速
·陈豪作主题教育党课报告 对全省党员干部提出这些
·第3届南博会累计成交251.9亿美元
·云南高考评卷各科组长“解密”评分细则
·云南:探索推进垃圾分类
·云南公布首批省政府部门权力清单
·省委常委班子举行对照党章党规找差距专题会议
·省委常委会召开扩大会议
·云南省上调退休人员养老金 调整幅度约1.3%
相关新闻
    无相关信息