首页 > 县区 > 隆阳

隆阳区瓦窑社区:党建一子落 治理全盘活

时间:2019-10-18  来源:保山日报网-保山日报  

  “铁将军把门,无人办事,常常得跑三五回;说得上话,谈不了心,解决不了实际问题。社区党员干部先锋模范作用不显。”“垃圾乱倒、污水乱流、违法建设时有新增,集镇脏乱差,生活不舒心,致富更无门。”社区群众怨声载道,将心中的“怒火”转移到基层党组织,对常规工作不理解、不配合、不支持甚至唱反调,社区党组织的公信力、凝聚力受到挑战。“开展党员活动、公益活动,群众无一人报名。相反,还经常有人用石头堵路,到社区及镇政府聚众上访……干群关系紧张,信访矛盾突出”。曾经,隆阳区瓦窑社区是一个典型的问题社区。

  如今,集镇绿亮美畅,服务周到人心暖……“颜值”与“气质”兼具,所为者何?原来,今年瓦窑社区通过抓实党建工作和党员队伍建设,以党的建设为着力点,以突出问题为导向,转作风、谋思路、急民生、克难点、严落实、谋发展,开启了一场党建引领基层治理的自我变革,实现了从问题社区到基层党建先进示范社区的华丽转身。

  火车跑得快,全靠车带头。只有树立起党员干部的良好形象,夯实基层党支部的战斗堡垒作用,才有了推动经济社会发展的主心骨。今年以来,社区以“基层党建巩固深化年”为契机,通过规范执行“三会一课”制度,扎实开展党员民主评议、无职党员设岗定责、党员公开承诺、党员积分管理、“主题+专题”党员日、“两学一做”等学习教育活动,来打造一支政治过硬的党员干部队伍。同时通过建立社区工作人员值班制度、考勤制度、环境卫生清洁制度,以强有力的制度确保党员干部作风转变。目前共组织党员外出学习参观2次,入党积极分子培训2次,社区党员撰写心得体会200余篇,十九大精神专题学习2次。

  说一千道一万,还得看行动。紧扣存在问题,瓦窑社区扎实开展集镇靓化行动、平安创建行动、为民服务行动,以实际行动取信于民。围绕“拆违增绿、治脏、治乱、治污”五项重点工作,以广发动、明责任、重整治、严管理、强投入、靓路域为措施,全面整治路域环境。共发放违法告知书、通知书81余份,整治占道经营6次,拆除雨棚、广告牌40块,拆除面积447平方米,涉及商户40户。出动人力100余人次,拖拉机3辆、挖机1辆,清理垃圾128吨,通过路域环境整治,达到了干部作风转变、干群关系密切、自我形象提升的结果。深入实施平安家庭、平安社区创建工作,进一步做好矛盾纠纷排查调处,努力把矛盾化解在基层、化解在萌芽状态;加大社会治安管理力度,强化网格化管理,广泛动员群众参与社会创新治理,形成群防群治的工作局面。截至目前,化解历史遗留问题6起,调处矛盾纠纷6起,民事纠纷调解35起,矛盾调处成功率100%;组织地质灾害演练1次,治保会治安巡查12次。同时安装社区饮水站1个,组织劳动力技能培训2次,招聘会2场,健康体验2次,投资145万硬化道路3公里,切实沉下身子解民忧、办实事,提升群众满意度。

  社区吹哨,群众报到。走进现在的瓦窑社区,党员活动日在这里开展得风风火火,党的声音在这里清澈响亮;占道经营清理、整治车辆乱停乱放成了社区大爷大妈茶余饭后的“消遣”;党务公开栏成为居民参与管理、监督账务的窗口……如今,瓦窑社区的群众从“对着干”到“跟着走”,从“恨得很”到“爱得深”,变化的不仅是人居环境,也是人心,更是社区党组织的组织力。(杨建桂)

责编:刘自明

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
隆阳:铸“三农”发展辉煌 启乡村振兴征程
隆阳:铸“三农”发展辉
隆阳区检察院抓实基层党支部主题教育
隆阳区检察院抓实基层
保山隆阳民警携警犬赴京参加国庆安保归来 使命感和责任感伴其一生
保山隆阳民警携警犬赴
传承先烈信仰  弘扬爱国精神
传承先烈信仰 弘扬爱
推荐新闻
·一生荣耀,他受邀进京国庆观礼!
·隆阳区"学习强国"学习平台积极分子张招载誉归来
·青华新时代文明实践站着力打造“红花精神文化家园
·永昌"智慧河长"精细精准治理西大沟
·七宝黄金瓜:飞往上海的甜果果
·绿色家园 幸福隆阳
·隆阳区看守所民警拒收红包扬正气
·端阳逛百年花街赏百花争艳
·真招践行五个领航 榜样引领集群发展
·自己的规矩自己定
评论热点
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳禁毒工作获省验收组肯定
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·万亩生态观光农业园助力农民再就业 实现增收新渠
·隆阳区全力做好食品安全风险防控工作
·隆阳区敬老院健康扶贫入户走访到黎新小区
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
·隆阳“租赁补贴”提供住房保障
相关新闻
    无相关信息