首页 > 县区 > 隆阳

张国生:历经风雨见彩虹

时间:2019-10-21  来源:保山日报网-保山日报  

   国庆前夕,我在一次帮助残障人士的公益活动中认识了张国生、魏自英夫妇。他们灿烂的笑容和从心底里绽放出的那份自信和勇敢深深地击中了我。一对坐在轮椅上的重度肢残人的幸福从何而来?他们平日里的生活状况如何?在脱贫致富奔小康的道路上,他们又经历了怎样的自强故事?

周末8144-a31.jpg

(恩爱夫妻)

  带着种种疑问,今年的国庆假期我和他们有了更多接触,并用我手中的相机记录了这对非凡夫妻的平凡日常。而他们的故事也由此徐徐在我面前展开。

  今年40岁的张国生来自隆阳区西邑乡,是一名小儿麻痹后遗症患者。一岁患病,当时尽管家里经济困难,但父母亲从没有对他放弃过治疗,遗憾的是经过长期治疗最终无果,张国生的双下肢终身残疾。他在强烈的自卑中艰难的读完了初中,毕业后第一件事就是和父母商量,能不能给他开一间小百货店,哪怕是拿个簸箕摆在路边,给放学的孩子们售卖零食,他也不愿意再次踏入学校集体生活。后来在父母亲戚朋友的帮助下,小店开起来了。这对张国生而言就业如同梦幻,创业更为现实。

周末8144-a32.jpg

(夫妇俩经营的小店)

  这间小店陪伴着张国生独自走过了12年的风雨,在此期间为了补充小店的经营内容,张国生还自学了修鞋的手艺,参加了隆阳区残联开办的残疾人技能修鞋培训班。张国生记得,他是培训班第一个报名的学员,培训结束后,他赌气式的一天天在店里摸索学习,仿佛在对抗上天的不公,无数次地被锥子扎到,手被刀划伤,但他没有因此想过放弃,伤痛和鲜血反而成了他向上的动力。命运多舛,正当小店经营越来越红火的时候,遇上村村通修路计划,小店因位置靠近主路而被迫关闭。

  张国生不甘心,再次寻求出路,做起了特种养殖,两年后正当有起色时,负责收购的老板失联,他发展起来的六七家养殖户全部找上门来。这个打击让他感到了前所未有的无助和失落。那时的他不想出门,话也不想与任何人交流,晚上唯一能让远离孤单的就是收音机。

周末8144-a33.jpg

(互助)

  大概,一个人的得与失是平衡的。在一个地方失去了,就一定会在另一个地方获得。

  就在张国生万念俱灰的时候,一个偶然的机会他在电波里听到了同样是双下肢残疾却成为自强模范的魏自英的声音并认识了这个不简单的坚强女人。

  魏自英的家乡在隆阳区汉庄镇。四岁时,因为一场大病失去了双腿。伴随着时间的飞逝,她不能接受正常的教育,尽管她一直在努力的生存,但拮据的生活一直得不到改善。

周末8144-a35.jpg

(夫妇俩经营的小店)

  直到2006年的春天,村里的支书告诉她残联正在开展残疾人刺绣培训。知道消息的第二天,魏自英早早起床去报名,可天公不作美,下起了瓢泼大雨,她着急的像热锅上的蚂蚁,魏自英的侄子对她说:“阿姨,你不用着急,我骑着摩托送你去。”当时她侄子才十六岁,侄子把她抱上摩托,用两根绳子固定住她软弱无力的双腿。那一路,是魏自英苦难人生的缩影。在侄子的身后,她的泪水融入了漫天的大雨里。

  培训班里的同学大都可以正常行走,可魏自英只能用双手在地上爬行,在陌生的教室里,对一个从来没有上过学的人来说,在听老师讲课时几乎是什么也无法听懂的。她问老师黑板上写的是什么,老师问道:“你看不懂吗?”她含着泪水解释自己从未上过学的事情。老师走过来安慰道:“没事的,我会教你!”,这一幕,魏自英终生难忘。

  后来,在市、区残联和家人的帮助下魏自英经营起了自己的小店,生活也慢慢地有了起色。

  张国生和魏自英相识后,两个历经苦难的人互相鼓励,携手同行。他们一直保持联系,在这期间魏自英给了张国生很多的正能量。他又从她的身上找到了曾经坚强、自信的自己。2013年,魏自英邀请张国生一同参加了保山市首届残疾人体育比赛,俩人分别在卧式举重项目上获得了金牌和铜牌,那之后,他们相爱了。

  在众多亲友的支持帮助下,2014年张国生和魏自英结成夫妻。随后在隆阳区“心灵导航”残疾人自助小组的鼓励下张国生走出大山,进保山城和魏自英一起开起了“夫妻皮革护理店”。张国生用他多年的手艺寻找生活的出路。创业不易,两个重症残疾人创业更难。还好,凭着他们热情周到的服务和细致入微的手艺绝活,他们的生意从无人问津,渐渐地得到了顾客的认可。他们又在原有的基础上新增加了许多经营门路,服务种类也越来越多,夫妻店的利润从每月的五六百块,到每个月六千多,他们的生活在苦难中开花,在辛勤的劳动中结出了果实。

  张国生说,尽管命运曾让我们弯腰,但如今我们的胸膛挺得笔直。感谢这个伟大的时代。在奔小康的路上,没有丢下残疾人。磨难是一笔财富,总有一天,它会累积成一种回报,这种回报叫幸福。(王华沙)

责编:刘自明

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
新光村“儿童之家”的破题之路
新光村“儿童之家”的
青华街道“集中轮训”推进主题教育
青华街道“集中轮训”
永昌街道“望闻问切”推进主题教育
永昌街道“望闻问切”
隆阳:铸“三农”发展辉煌 启乡村振兴征程
隆阳:铸“三农”发展辉
推荐新闻
·一生荣耀,他受邀进京国庆观礼!
·隆阳区"学习强国"学习平台积极分子张招载誉归来
·青华新时代文明实践站着力打造“红花精神文化家园
·永昌"智慧河长"精细精准治理西大沟
·七宝黄金瓜:飞往上海的甜果果
·绿色家园 幸福隆阳
·隆阳区看守所民警拒收红包扬正气
·端阳逛百年花街赏百花争艳
·真招践行五个领航 榜样引领集群发展
·自己的规矩自己定
评论热点
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳禁毒工作获省验收组肯定
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·万亩生态观光农业园助力农民再就业 实现增收新渠
·隆阳区全力做好食品安全风险防控工作
·隆阳区敬老院健康扶贫入户走访到黎新小区
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
·隆阳“租赁补贴”提供住房保障
相关新闻
    无相关信息