首页 > 保山 > 经济民生

隆阳区进一步加强住宅小区管理

时间:2019-10-21  来源:保山日报网-保山日报  

隆阳区关于进一步加强保山中心城市住宅小区管理工作的实施方案

  为完善城市功能,优化城市环境,强化城市管理,提升服务水平,解决城市管理热点、痛点、难点问题,全面打造干净整洁、文明有序、布局合理、美丽宜居的城市形象,现结合隆阳实际,制定本实施方案。

  一、工作目标

  立足“山水田园城市、历史文化名城、开放创新之城”的定位,以“美丽保山”建设为抓手,以物业管理相关法规、条例为指导,深入全面分析保山中心城市新老小区实际,坚持以“分类施策、分类实施、分类指导、注重实效”为原则,顺应城市发展规律,注重改革创新,强化问题导向,坚持稳中求进统筹推进新老小区物管服务,全力实现保山中心城市小区管理规范、科学、高效。

  二、组织领导

  为确保中心城市住宅小区管理工作有序、有效开展,成立由区住房和城乡建设局局长任组长,区城市管理综合行政执法局,永昌街道、兰城街道、青华街道、九隆街道为成员单位的隆阳区中心城市住宅小区物业管理工作领导小组,领导小组下设办公室在区住房城乡建设局房地产市场监督股,由区住房和城乡建设局副局长姜晓东任办公室主任,由汤朋霖、沈远华两位同志具体负责日常工作。

  三、工作重点

  (一) 按照《物业管理条例》《业主大会和业主委员会指导规则》,做好相关法律法规宣传,指导业主大会按照法定程序召开会议,及时依法成立业主委员会。指导各住宅小区制定相应管理规章和议事规则,有效发挥业主委员会的主体责任。(完成时限:2019年12月31日,长期坚持)

  (二)加大对物业企业的指导和监管力度。一是要求物业企业对照《云南省物业服务导则》规范行业服务行为。二按照国家相关法律法规规定,对保安、消防监控、电梯维修、高低压电工等专业人员实行培训持证上岗管理制度,通过对小区保安、消防、专用设备等专业人员的规范管理,进一步规范和加强小区出入口、交通秩序、内部安保、消防安全等的管理。(完成时限:2019年12月31日,长期坚持)

  (三)建立常态化检查工作机制,形成长效监管机制。加大执法检查力度,对住宅小区违规占用公共部位、公共设施,违规搭建建筑物,影响小区生态环境卫生的违规行为及小区管理的违法违规行为进行查处。对存在的违规行为,督促其限期整改,整改不力的及时通报并坚决依法查处违法行为。(完成时限:2019年12月31日,长期坚持)

  (四)加快推进物业行业的诚信体系建设。一是严格落实《保山市人民政府办公室关于印发保山市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案的通知》(保政办发〔2017〕49号),充分利用我市搭建的信用信息服务平台,通过物业信用信息归集、公示,建立红黑名单、推动物业行业的诚信体系建设。二是按照《云南省物业服务企业信用评价管理办法(试行)》对物业服务企业进行信用评价和等级评定。信用评价结果通过各级住房城乡建设部门门户网站及"物业服务企业信用评价信息平台"公布,年度动态更新。(完成时限:2019年12月31日,长期坚持)

  (五)加强老旧小区管理。一是坚持以人民为中心,激发居民群众热情,调动小区相关联单位的积极性,共同参与老旧小区的改造和管理,实现决策共谋、建设共管、效果共评、成果共享;二是加强基层党组织建设,建立老旧小区长效管理机制,指导成立业主自治组织,通过征集小区居民意见,有条件的小区可由业主选聘物业服务企业管理,没有条件的小区可实行业主自主管理;三是加强和创新基层社会治理,结合网格化管理,依托平安小区创建等载体,打造共建共治共享的社会治理格局,实现社区治理和小区自治管理全覆盖。(完成时限:2019年12月31日,长期坚持)

  四、保障措施

  (一)压实主体责任。各成员单位要进一步提高思想认识,把此项工作作为推进城市精细化管理、提升城市管理能级、推进城市高质量发展,提升人民群众对城市管理满意度的重要工作,认真落实“主要领导负总责”的要求,形成党政主要领导亲自抓、分管领导具体抓、业务部门负责人全力抓的工作格局。

  (二)强化监督指导。各成员单位要进一步提高认识,加强协调,积极支持、指导住宅小区管理工作。要定期不定期对小区管理工作的推进情况进行检查督导,及时总结经验、查找不足、通报情况。对工作进展缓慢、落实不力的相关责任人进行追责问责。

  (三)加大宣传力度。切实加强对住宅小区管理工作的宣传引导,树立先进典型,营造理性、积极的舆论氛围,及时回应社会关切,凝聚思想共识。要加大信息公开力度,切实保障市民对小区管理工作的知情权、参与权、表达权和监督权,努力营造全社会参与住宅小区管理的良好氛围。

责任编辑:胡家科 杨斐然(实习)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
保山曼德勒缪达经济贸易合作区项目建设开工
保山曼德勒缪达经济贸
搏浪前行破坚冰
搏浪前行破坚冰
保山市农村电商在崛起
保山市农村电商在崛起
“保山轻纺”的三道选择题(工业强市)
“保山轻纺”的三道选
推荐新闻
·保山市固定资产投资增速居全省前列
·上半年保山工业和信息化工作八大看点
·金凤展翅沧怒间
·恒信快贷专为小微企业量身打造
·保山市农村电商在崛起
·我市2013年农业工作亮点纷呈
·种粮大户的心声
·我市打造绿色经济走廊带
·我市工业经济再跃升
·我市前三季经济运行多项指标高于全省平均
评论热点
·税收宣传:护税协税促发展
·保山市成立烤烟专业合作社建设现代烟草农业的探索
·政策解读:年所得12万元个人所得税政策
·市农发行与企业共谋发展之路
·湖南中烟公司不远万里深山问亲
·1至4月全市固定资生产投资实现34.5亿余元 同比增
·我市招商引资实现平稳较快增长
·我市完成去年中低产田改造建设任务
·泡核桃种植管理(六月)
·保山电网220千伏腾冲变二期工程投运
相关新闻