首页 > 县区 > 龙陵

农家肥成“网红”(党报记者在一线·脚力 眼力 脑力 笔力)

时间:2019-10-22  来源:保山日报网-保山日报  

   “农家肥都成‘网红’了,霜降以来,每天都要收到几个向我家购买农家肥的短信,有的客户还要我‘晒’农家肥的图片呢。每吨价格120元至150元,猪粪比牛粪价格高,眼下正是秋播时节,农家肥特好卖。”10月20日上午,记者在龙陵县镇安镇镇北社区采访时,养殖大户赵浩香一边出圈粪一边对记者说。赵浩香家养殖16头肉牛、10多头生猪,每年产的圈粪除自家用外,还可以出售30多吨,收入4000多元。

  “‘庄稼一枝花,全靠粪当家’。我家的6亩烟后作物种贡菜、雪里红和芦笋,都是无公害蔬菜,由龙头公司包收购,不能施化肥,自家的畜粪不够,还要买上10吨。”正在从车里卸粪的村民董诗智说。“庄稼还是施农家肥管用,土地不会板结,种的农作物没有残留农药,能卖到好价钱,这几年我家的田地都是施农家肥,种的洋芋、青菜都成了抢手货,每公斤售价比别人高出1角多钱。”村民杨云兰说。

  放眼田畴,机耕道上车来车往,农民们正在往田里送农家肥。龙陵县绿库源蔬菜种植公司经理钟天兴告诉记者:“我们公司在镇北租赁了204亩土地种植无公害精品蔬菜,每年农家肥用量达100多吨,大部分网购价格随行就市,挺方便的。”

  秋播时节,一度遭到冷落的农家肥在龙陵农村重新热销,受到广大农民青睐。几月前,许多农民从山上割来树叶,担来腐质土与圈粪混合堆捂,生产生态农家肥,用于秋种,积肥热“火”了农村。广大农民认为,土地施农家肥既可以节省买化肥的资金,又可以避免大量施用化肥带来的土地“板结症”“地力下降症”等,而且种出来的农作物也能卖到好价钱。

  龙陵县宠龙牧业公司经理赵胜祥介绍,庞龙公司黄山羊存栏3000多只,每年产羊粪160多吨,大部分卖给勐糯褚橙基地有机肥厂了,也有不少石斛种植大户网购羊粪,每袋约15公斤的羊粪可卖12元至15元,眼下正是农家肥使用旺季,粪还在圈上就被预订了。(雷 华)

责编:刘自明

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
傈僳小伙余林才的幸福生活
傈僳小伙余林才的幸福
2019第二届中国龙陵松山山地自行车速降国际邀请赛”开赛
2019第二届中国龙陵松
龙陵主题教育示范培训班强化“领头雁”效应
龙陵主题教育示范培训
畅享山水 留住乡愁|龙陵写好乡村振兴“美”文章
畅享山水 留住乡愁|龙
推荐新闻
·龙陵傈僳族服饰展演亮相央视
·木城“摘帽”记(壮丽70年·奋斗新时代)
·龙陵黄龙玉奖牌再次进入国际赛事
·“送餐哥”变身扫黑除恶宣传员
·唱响文化扶贫“好声音”
·滇西雨屏展新颜 风好正是扬帆时
·张忠春建安居房
·边境线上党旗红(在习近平新时代中国特色社会主义思
·三台山村助学记(打赢扶贫攻坚战 自强 诚信 感恩)
·龙陵平达又是一年菌香飘
评论热点
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
·龙陵力保甘蔗丰收
相关新闻