首页 > 县区 > 施甸

方喜莲:做好领路人 一起奔小康

方喜莲,奔小康
时间:2019-10-23  来源:保山日报网-保山日报  

   施甸县旧城乡里嘎村委会大坪场自然村代理组长方喜莲,是家喻户晓的脱贫攻坚领路人,她带领群众填补了一项项产业发展的空白,如:让丈夫带着40个劳动力外出打工学技术,让村里发展起了打工经济;主动与县烟草公司协调,发展烤烟种植100亩,村里因此有了烤烟种植;借云南农垦集团公司在当地发展甘蔗产业的机遇,带领村民种植甘蔗200亩,村里又多了一项增收的产业。

  “在村里,论干劲我是第一,但是论带领群众发家致富的本领,我真的不如方喜莲,从她的身上我看到了什么是大爱无私。她如火般的工作热情,燃烧了自己,也照亮和温暖了村民,让贫困的村民在脱贫的道路上充满了前行的能量。”这是村民杨自堂的肺腑之言。

  大坪场自然村位于施甸县旧城乡与酒房乡的交汇处,距离旧城乡政府30公里,国土面积4.2平方公里,海拔1840米,年平均气温18.5℃,年降水量1200毫米,主要种植粮食、甘蔗、烤烟以及核桃等农作物。2016年,国家全面打响脱贫攻坚战时,村民小组还没有一段水泥路,没有一幢框架结构的水泥房。开展精准脱贫工作以来,世代居住在山旮旯的大坪场村民小组的村民,期待着同全国人民同步进入小康。但是,如何才能自力更生实现小康梦,这让村民们陷入了增收无望、脱贫无路的迷茫之中。

  幸福不会从天而降,贫困不会自己走。为了让村民富起来,2016年春节,时任村民小组长的张学光与自己的妻子方喜莲开起了家庭会。方喜莲说:“你曾经外出打过工,有一定的技术和人脉关系。要不然,你带着村里的男人外出打工,我在家领着村里的妇女和带病不能外出的人发展农业经济。只要克服了眼前的困难,道路就会越走越宽,几年之后,我们村小组就能成立一支建筑施工队,大家的日子也会越过越好。”方喜莲的一席话让张学光茅塞顿开。当天晚上,张学光就四处联系,并承接了远赴山东务工的活计。2016年春节刚过,张学光就带着村里40个人外出打工。由于张学光外出,大坪场村没有合适的人选担任小组长,方喜莲就主动接过丈夫张学光的担子,代理起村里的小组长。

  虽然是代理小组长,但3年多来,方喜莲始终把脱贫攻坚和村民们的事当作自己的事,村民们没想到的,她帮他们想到;村民们想到了的,她把它做到、做好、做得大家满意。一分耕耘一分收获,去年,这个曾经一穷二白的贫困村经济总收入100万元,其中:种植业收入54万元,畜牧业收入18万元,二、三产业创收28万元,农民人均纯收入从2015年底的2123元增加到5763元。村民们都说,村里由方喜莲“当家”,我们的日子一定会越过越好!

  虽然村民的收入增加了,但方喜莲总觉得自己做得还不够,她深知自己肩上的担子和责任:“以前村民们总是愁眉苦脸的,这几年生活条件越来越好,大家都喜笑颜开了,看到这些变化我很高兴,也激励着我继续做好领路人,和大家一起奔小康!”(杨连武)

责编:刘自明

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
施甸甜柿畅销东南亚
施甸甜柿畅销东南亚
施甸:黄金百香果成增收致富的"金果果"
施甸:黄金百香果成增
施甸:热血沸腾礼赞新中国成立70年
施甸:热血沸腾礼赞新中
绿水青山美如画 水墨施甸画中来
绿水青山美如画 水墨
推荐新闻
·施甸:黄金百香果成增收致富的"金果果"
·八旬布朗族老太乘轿乔迁 16名乡村干部乐当滑竿轿
·施甸:就业扶贫遍地开花
·施韵甸美 助力脱贫(打赢脱贫攻坚战 实现保山新
·“西畴精神”宣讲团走进施甸侧记
·海菜花开 施甸姚关生态产业助力精准脱贫
·保山施甸的端午节
·施甸:“党建+”引领美丽乡村建设
·山邑“三问”(实现新跨越 争当排头兵)
·看村规民约善用 听布朗发展强音(打赢扶贫攻坚战
评论热点
·爱传千家 善泽万里
·施甸交警大队获省“五四红旗”团支部称号
·施甸县构筑领导干部廉洁自律“五道防线”
·施甸盘活生态资源唱响经济“升级曲”
·施甸县开始政策性水库移民粮供应
·施甸烟草女工进村入户助农发展
·施甸县开展“告别陋习、文明祭奠”活动
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸加快殡葬改革步伐
相关新闻