首页 > 县区 > 隆阳

隆阳区坚持“432”研查改 让主题教育有“行”更有“形”

时间:2019-10-24  来源:保山日报网-保山日报  

   自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,隆阳区立足问题导向,开列清单,坚持“432”研、查、改,有针对性地抓好专项整治,让主题教育有“行”更有“形”,推动主题教育见实效。

  调查研究“四方法”。用分析法,围绕全区建设发展、群众热切关心的重点难题选定课题,分析透彻;用蹲点法,下沉至街道、乡村、社区、企业一线,以人民为中心,拜人民为师,向人民学习;用归纳法,围绕群众“急、难、盼、愁”事和集中反映问题进行研究,寻找“接诉即办”的规律,探索“未诉先办”的机制;用演绎法,围绕老旧小区治理等难点问题解剖麻雀,寻找政策和方法突破,集多方之智、多方之力,破解老旧小区综合整治难点问题。

  检视问题“三步走”。隆阳区拿出向问题叫板的勇气,亮出虚心接受监督的作风,使群众监督变成查找自身瑕疵的“镜子”、改进工作的“鞭子”。注重“三听”即听基层干部、听普通党员、听身边群众的意见建议,提出“三问”即问实际情况、问存在问题、问改进良方,做到“三反思”即反思问题出在哪、源头在哪、办法在哪。切实将问题找准找实,解决及时到位,以解决问题的实际成效取信于民。

  整改落实“两坚持”。坚持立行立改。对前期存量的问题“回头改”,对前期督导检查中反映出来的问题,加强回头看;对专项自查出的问题“专项改”,围绕“1+9”方案一项一项列清单,一件一件抓落实;对发现苗头的问题“及时改”,立行立改、即知即改,在主题教育中发现苗头性问题及时纠偏,切实避免官僚主义、形式主义;对长期积存的问题“盯住改”,一时解决不了的问题明确阶段目标,健全常态长效机制。坚持长效长改。以“五化协同”强治理。党建一体化,打造红色隆阳版本;自治单元化,建设楼院、小区、社区、街道四级自治体系;动员社会化,实施社区创享计划、社区成长计划;管理精细化,分层分类加强旧改区等小区治理;服务精准化,开展“精准五服”提升信息化水平。(隆阳区委主题教育领导小组办公室)

责编:刘自明

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
新光村“儿童之家”的破题之路
新光村“儿童之家”的
青华街道“集中轮训”推进主题教育
青华街道“集中轮训”
永昌街道“望闻问切”推进主题教育
永昌街道“望闻问切”
隆阳:铸“三农”发展辉煌 启乡村振兴征程
隆阳:铸“三农”发展辉
推荐新闻
·一生荣耀,他受邀进京国庆观礼!
·隆阳区"学习强国"学习平台积极分子张招载誉归来
·青华新时代文明实践站着力打造“红花精神文化家园
·永昌"智慧河长"精细精准治理西大沟
·七宝黄金瓜:飞往上海的甜果果
·绿色家园 幸福隆阳
·隆阳区看守所民警拒收红包扬正气
·端阳逛百年花街赏百花争艳
·真招践行五个领航 榜样引领集群发展
·自己的规矩自己定
评论热点
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳禁毒工作获省验收组肯定
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·万亩生态观光农业园助力农民再就业 实现增收新渠
·隆阳区全力做好食品安全风险防控工作
·隆阳区敬老院健康扶贫入户走访到黎新小区
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
·隆阳“租赁补贴”提供住房保障
相关新闻