首页 > 新闻 > 国内

习近平对中医药工作作出重要指示

时间:2019-10-25  来源:新华社  

习近平对中医药工作作出重要指示强调 传承精华守正创新 为建设健康中国贡献力量

李克强作出批示

  新华社北京10月25日电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对中医药工作作出重要指示指出,中医药学包含着中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中华文明的一个瑰宝,凝聚着中国人民和中华民族的博大智慧。新中国成立以来,我国中医药事业取得显著成就,为增进人民健康作出了重要贡献。

  习近平强调,要遵循中医药发展规律,传承精华,守正创新,加快推进中医药现代化、产业化,坚持中西医并重,推动中医药和西医药相互补充、协调发展,推动中医药事业和产业高质量发展,推动中医药走向世界,充分发挥中医药防病治病的独特优势和作用,为建设健康中国、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

  中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示指出,中医药学是中华民族的伟大创造。在推进建设健康中国的进程中,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党中央、国务院决策部署,大力推动中医药人才培养、科技创新和药品研发,充分发挥中医药在疾病预防、治疗、康复中的独特优势,坚持中西医并重,推动中医药在传承创新中高质量发展,让这一中华文明瑰宝焕发新的光彩,为增进人民健康福祉作出新贡献!

  全国中医药大会25日在北京召开。会上传达学习了习近平重要指示和李克强批示。中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰出席会议并讲话。她表示,要深入贯彻习近平总书记关于中医药的重要指示,认真落实李克强总理批示要求,遵循中医药发展规律,坚定文化自信,深化改革创新,扎实推动《关于促进中医药传承创新发展的意见》落地见效,走符合中医药特点的发展路子。完善服务体系,鼓励社会力量办中医诊所等医疗机构,改革院校和师承教育,提升临床诊疗水平。挖掘民间方药,建设道地药材基地,强化质量监管。深化医保、价格、审批等改革,促进科技创新和开放交流,推动中医药高质量发展。

  会议对全国中医药杰出贡献奖获奖者进行了表彰。上海市、广东省、甘肃省、教育部、科技部、国家药监局负责同志在会上作交流发言。

  有关部门负责同志,各省区市和计划单列市、新疆生产建设兵团有关负责同志,全国中医药杰出贡献奖获奖者等参加会议。

责任编辑:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
总书记关心的百姓身边事|农村饮水安全攻坚成效
总书记关心的百姓身边
这六年,全面深改“总目标”熠熠生辉
这六年,全面深改“总目
凝聚爱国主义的磅礴力量!新中国成立70周年盛典启示录
凝聚爱国主义的磅礴力
辛识平:饭碗要牢牢端在自己手上
辛识平:饭碗要牢牢端在
推荐新闻
·新中国峥嵘岁月|开创新局面的纲领
·中国的粮食安全“三问”
·中共中央关于追授黄文秀同志“全国优秀共产党员”
·李克强主持召开常务会通过《优化营商环境条例(草
·庆祝中华人民共和国成立70周年大会在京隆重举行(二
·习近平参观庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就
·中共中央 国务院印发《交通强国建设纲要》
·习近平:路子找到了,就要大胆去做
·微纪录电影|守护“共和国1号碑”
·尽锐出战攻下坚中之坚——深度贫困地区脱贫攻坚成
评论热点
·《筑梦中国》解说词——第七集 圆梦有时
·图文故事|高规格、高礼遇!各国欢迎习近平访问亮点
·深度解析!上合组织发展的原动力
·上合组织的合力和张力
·习近平总书记牵挂的民生事之“劳有所得”篇
·习近平就埃及开罗发生恐怖袭击向埃及总统塞西致慰
·庆祝中华人民共和国成立70周年论坛第一场论坛举行
·总书记关心的百姓身边事|“四好农村路”:通向幸福,
·习近平总书记牵挂的民生事之“学有所教”篇
·中央机关及其直属机构2020年度公务员招考报名即将
相关新闻