首页 > 县区 > 隆阳

隆阳区2019年小学数学教师素养大赛扎实开展

时间:2019-10-28  来源:保山日报网-保山日报  

隆阳区2019年小学数学教师素养大赛扎实开展6.jpg

  10月24日至25日,隆阳区小学数学教师素养大赛总决赛在保山市第二示范小学举办,从五个片区脱颖而出的六位选手参加了竞技,全区各片区首席(副)校长、各中心学校教师、保山市唐开丽名师工作室成员和保山学院的部分师生等共计500余人观摩了赛况。

隆阳区2019年小学数学教师素养大赛扎实开展

  为期两天的竞赛中,六位选手依次参加了教学设计、教师数学专业素养测试、思维导图设计、课前说课及课堂教学的评比。

隆阳区2019年小学数学教师素养大赛扎实开展2.jpg

隆阳区2019年小学数学教师素养大赛扎实开展3.jpg

  课堂教学竞赛中,六位选手围绕人教版小学数学三年级上册《万以内的加法和减法(二)》同课异构,风格迥异、别具一格:胡开泽老师复习题的设计到位、设计理念新,体现了新时代的呼唤,让孩子们自编题目的方式独特新颖;作为本次大赛唯一一位参赛的男老师,他的风趣幽默也给我们留下了深刻印象。李如玉老师温婉尔雅,在她的课堂中,实现了教学与多媒体的完美结合;游戏故事贯穿整个教学活动,在探索交流、游戏互动的过程中,培养学生独立思考的能力、勇于探索的能力以及与他人合作交流的能力。符愉曼老师善于创设数学情境,鼓励学生在具体情境中能提出一些简单的猜想,会独立思考问题,表达自己的想法;在孩子们的一次次的智力比拼中与层层考验中,实现师生思维的碰撞、课堂智慧的互动。吴玲凛老师结合本乡镇学校开展活动实际,以国庆庆祝的热闹场面开场,以观看国庆阅兵式结束,在数学课堂中,实现了爱国教育的渗透;吴老师注重让学生自主探索,通过与两位数加法类比,推导出三位数加法的计算法则,渗透了类比的思想方法。王亚静老师深挖教材、活用教材,提问精准,在课堂中善于巧用评价语激励孩子,注重数学方法和数学思想的渗透,课堂中充满着浓浓的“数学味儿”,不失为一节不可多得的好课。杜鹃老师在课堂中指导学生算法细致到位、善于培养孩子的语言概括能力,注重知识的反馈、学生作业的评价展示,小组合作学习实在、有效。

隆阳区2019年小学数学教师素养大赛扎实开展4.jpg

  经过激烈角逐,实验小学王亚静、九隆中心胡开泽两位老师荣获特等奖,蒲缥镇中心符愉曼、杨柳中心李如玉、板桥中心杜鹃、西邑中心吴玲凛四位老师获得一等奖;王亚静老师还荣获了“最佳教学设计奖”“最佳说课奖”“最佳教学奖”和“最佳思维导图奖”,胡开泽老师荣获“最佳素养展示奖”;实验小学杨素芳、九隆中心张彩玲、板桥中心杨云波、蒲缥中心兰瑞仙、杨柳中心杨永周、西邑中心赵德会六位教师荣获了“优秀指导教师奖”;实验小学、九隆中心荣获竞赛团体特等奖,板桥中心、蒲缥中心、杨柳中心、西邑中心荣获竞赛团体一等奖;此外,二小、永昌小学、汉庄中心、蒲缥中心、西邑中心和杨柳中心还荣获了竞赛优秀组织奖。

隆阳区2019年小学数学教师素养大赛扎实开展.jpg

  赛后评委组四位主评的老师把就大赛进行了研讨。

隆阳区2019年小学数学教师素养大赛扎实开展1.jpg

  本次“教学设计促常规、思维导图现内功、课前说课明理念、教学技能展风采、素养答题显智慧”的素养大赛圆满结束,留给了学校和老师更多的思索与实践。教师表示要把2019年云南省小学数学课堂教学展示活动精神贯彻并持续传递下去,促使全区小学数学教学持续远航,共谱数学田园篇章!

  (文:成双艳 图:刘福强、张舒童)

责任编辑:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
西邑乡学习身边典型模范践行初心使命
西邑乡学习身边典型模
隆阳区2019年小学数学教师素养大赛扎实开展
隆阳区2019年小学数学
市区人大领导到永昌街道调研人大建设情况
市区人大领导到永昌街
百姓讲 讲百姓 隆阳区新时代文明实践中心助力主题教育
百姓讲 讲百姓 隆阳区
推荐新闻
·一生荣耀,他受邀进京国庆观礼!
·隆阳区"学习强国"学习平台积极分子张招载誉归来
·青华新时代文明实践站着力打造“红花精神文化家园
·永昌"智慧河长"精细精准治理西大沟
·七宝黄金瓜:飞往上海的甜果果
·绿色家园 幸福隆阳
·隆阳区看守所民警拒收红包扬正气
·端阳逛百年花街赏百花争艳
·真招践行五个领航 榜样引领集群发展
·自己的规矩自己定
评论热点
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳禁毒工作获省验收组肯定
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·万亩生态观光农业园助力农民再就业 实现增收新渠
·隆阳区全力做好食品安全风险防控工作
·隆阳区敬老院健康扶贫入户走访到黎新小区
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
·隆阳“租赁补贴”提供住房保障
相关新闻