首页 > 县区 > 腾冲

古老村落焕发新容颜

——蔺家寨“家文化”点亮党建新品牌
时间:2019-10-28  来源:保山日报网-保山日报  

  腾冲市清水乡蔺家寨结合自身区位优势和悠久的历史文化,在深入挖掘保护传统文化的基础上,积极营造红色党建氛围,提出用家的概念打造基层党建共同体。在实现基层党组织建设全面巩固的同时,保证当地传统文化得以传承、当地群众收入得以增收,打造出符合蔺家寨特色的党建示范点,让这个古老的村落再次焕发出新的容颜。

  一本厚重的“书”

  蔺家寨位于腾冲市区与著名的热门景点热海之间。谁也不会想到的是,在热门旅游景点旁还隐藏着这样一个古朴自然、历史悠久的古老村庄。

  蔺家寨形成于明代,2016年被列入中国传统村落名录,整个村落青山环抱,参天古树遍布村内。古朴自然的建筑风貌至今仍保存比较完好,整个村落历史气息十分浓厚。这里曾是电视剧《大马帮》及电影《武侠》的主要取景点。

蔺家寨:古老村落焕发新容颜.jpg

  走进蔺家寨,映入眼帘的就是古老的青石板路。石板上一些车马摩擦留下的痕迹,不免让人想起几百年前蔺家寨曾是丝绸之路的重要驿站。再往村落深处走去,一个个带有青苔的老青石板凳星罗棋布地分散在村中的各家各户门口。曾经上演过各种经典戏剧的古戏台现在成了村民日常聚集的场所。道路两旁泛黄的古建筑墙壁上,是数十幅有关家庭教育、敬老爱幼、兄友弟恭、克勤克俭等家风家训的素描画。村庄中这些古老的建筑和画着家风家训的素描,不仅体现出蔺家寨优良的传统文化,同时也是目前蔺家寨主要的建设发展方向。

  蔺家寨作为古驿道上的重要一站,曾经见证了历史的辉煌和岁月的沧桑。如今,撩开这个古村落的面纱,呈现在人们面前的是一个崭新的容颜。无论岁月如何侵蚀,它如一本厚重的文化之书、生态之书、人文之书,在向人们述说着新时代的期盼和回归。

  一个丰满的品牌

  蔺家寨一直以来非常重视蔺氏家族家风家训的传承, “将相和”传统故事,蔺氏家族64字家训,家风家训名言一直都得到了很好的传承和发扬。

  正是拥有历史悠久的家风家训传统文化,蔺家寨提出了党建+传统文化“党建+家”的思路,重点着力打造“家文化”党建品牌。该村33名党员户成为“好家训”传承的中坚力量,他们在注重自家传承的同时,还积极影响带动其他非党员户的传承。

  同时蔺家寨发扬古朴自然风貌好生态环境的这一优势,在建设“家文化”党建品牌的基础上,大力发展乡村旅游业。加强对村落中古建筑保护的同时,不断完善基础设施和旅游服务设施。注重对村民素质的培训,以打造成集观光休闲、影视拍摄、摄影写真为一体的传统古村落为目标,通过发展乡村旅游业带领蔺家寨村民增收致富。

  蔺家寨围绕“美丽乡村”“五美一最”开展生态环境综合整治行动,建立起了“巷长制”,推出党员示范巷、党员示范户。举办家居环境整治、妇女礼仪等专题培训班,开展“最美庭院”打造及评比表彰等活动,进一步提升蔺家寨的生态环境,既为当地村民提供一个更加舒适的生活环境,也能吸引更多的游客前往。

  今天,蔺家寨飘扬的党旗成为这个山乡里最美的容颜。党旗下,一群人正在用心打造着一个内容丰满的党建品牌。

  一支坚强的队伍

  蔺家寨在建设特色“家文化”党建品牌过程中,除了完善村中基础设施、提升生态环境品质,为了更好地打造符合蔺家寨自身特色的党建示范点,党支部深入推进“领头雁”工程的实施。

  强化村党组织书记为主体的基层干部队伍建设,选优配强村支委班子成员,抓好党员队伍建设,增设支委5人,设专职副书记。分年龄、类别抓实党员管理教育培训,为更好地推进蔺家寨文化、经济建设发展提供坚强的组织保证。

  建立扶持关爱贫困老党员制度,积极开展贫困党员帮扶、慰问老党员等活动,使贫困党员、老党员感受到党组织的温暖。

  建立党员帮扶机制。结合“帮、联、驻”活动,按照扶优扶强、集中扶持等原则,选取有一定致富基础和致富能力的农村党员作为帮扶对象,树立党员先进形象。

  蔺家寨通过培养建设一支素质优良、结构合理、群众公认、能带头致富的新型后备干部队伍和因地制宜制订帮扶制度,让蔺家寨村民感受到关怀温暖,同时为蔺家寨打造“家文化”党建品牌提供有力的组织保证。

  一种“家”的文化

  蔺家寨在优化组织设置、加强阵地建设、提升生态环境、完善基础设施后,为了进一步打造符合蔺家寨特色的“家文化”党建品牌,加强基层党建示范点建设,着力打造“五个家”,使“家”的理念更深入人心。

  建设温馨之家。蔺家寨将党员活动、主题党日与脱贫攻坚、“五美一最”等中心工作相结合,提高党员参与村寨建设和管理的自觉性。在蔺家寨支部活动场所,重点建设“家风讲堂”和“红色书屋”,将家风建设列为重点,让当地村民在传统家风文化学习中涵养好家风。

  共创文明之家。蔺家寨通过墙面彩绘、积极开展“文明家庭”评选活动等方式,让传统文化在潜移默化中融入村民的日常生产生活,进一步唤醒文明家庭的建设力量,让家文化与文明创建紧密结合。

  营造和谐之家。蔺家寨致力于打造一支强有力的党员志愿服务队伍,让志愿服务队伍主动参与扶贫济困、环境卫生综合整治、矛盾纠纷调解、脱贫攻坚“两个短板”补齐等活动,让整个蔺家寨成为一个和谐大家庭。

  打造幸福之家。结合脱贫攻坚工作开展需求和蔺家寨外出务工人员较多的实际,蔺家寨目前组织开展劳动力培训,进一步促进当地劳动力有序输出。同时结合传统古村落保护和美丽乡村建设,充分利用现有的古村落优势培植当地农家乐和民俗,发展乡村旅游,帮助蔺家寨村民实现就业不离乡、致富在家门。

  建设民主之家。蔺家寨结合“五美一最”工作的开展,制定切合群众实际的村规民约、卫生公约,支部党员带头践行“门前三包”,共同打造整洁干净的居住环境,并结合“平安建设”工作,充分发挥党员在矛盾纠纷调解等方面的作用,实现了矛盾不出村、纠纷不上交。

  蔺家寨目前已打造出符合自身特色的立家规、明家训、正家风、爱家人传统文化示范点,既帮助蔺家寨村民增收致富,同时在当地的基层党组织建设中也起到了良好的示范引领作用。

  本报记者 黄宝洲 杨 茜  实习生 杨艳娇

责任编辑:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
刘硕勋:性淳志洁修史人
刘硕勋:性淳志洁修史人
古村展新颜  青山变“金山”
古村展新颜 青山变“
从“三洋”公社到“三花”家园的蝶变
从“三洋”公社到“三
蒲川印象
蒲川印象
推荐新闻
·古老村落焕发新容颜
·古村展新颜 青山变“金山”
·从“三洋”公社到“三花”家园的蝶变
·砥砺奋进七十载,极边腾冲谱华章
·党旗飘飘 红色燎原
·沃土植翠绿 生态添福气
·这间书屋为何人气旺(壮丽70年·奋斗新时代)
·龙川江美影书社新春送福到芒棒
·绿水青山生态美 金山银山百姓富
·腾冲海关查获1.5吨毒品罂粟壳
评论热点
·腾冲老桥头社区举行座谈会: 谋发展找出路
·界头派出所综治维稳宣传重实效
·蒲川乡开展综治维稳宣传活动
·腾冲县法院设立旅游巡回法庭
·曲石镇:载歌载舞(欢庆“三·八”妇女节)
·腾冲:多管齐下解决群众诉求
·走到山顶才会看得更远(郭彩廷的故事)
·腾冲清水乡绽放“最美庭院”之花
·沃土植翠绿 生态添福气
·腾越派出所践行科学发展 真诚服务群众
相关新闻