首页 > 县区 > 施甸

施甸县水长乡严把四关实现“阳光施保”

时间:2019-10-28  来源:保山日报网-保山日报  

  本报讯 近日,施甸县水长乡坚持实事求是的原则,实行低保动态管理,严把四关及时将有困难的群众纳入重点救助对象,实现了“应保尽保”,切实关注群众的实际生活状况,解决了因缺劳动力、因残、因病等造成的实际问题。

  严把初核关。为确保施保对象精准,水长乡政府收到群众享受低保申请后,组织至少2 名乡工作人员和挂包干部参与逐一对最低生活保障申请家庭进行家庭经济状况调查,详细核查申请材料及各项声明事项,调查人员和被调查人员对调查情况确认签字,经核实后不符合条件的不纳入保障范围,同时及时反馈核实意见,群众对核对结果有异议的,要求提供有关证明材料,切实做到“谁入户、谁调查、谁签字、谁负责”。

  严把复核关。入户调查结束后,组织评议小组对申请人声明的家庭收入、户籍人口、财产状况以及入户调查结果的真实性进行评议,同时对评议结论有争议的在充分核查的基础上,依据申请人家庭实际情况,实事求是地作出评议结论,并将评议结论上报乡政府。

  严把审核关。在初核、复核的基础上,召开由人大代表、政协委员参加的审核工作会议,对全乡拟上报申请低保的家庭根据家庭经济状况进行信息核对、入户调查、民主评议后,对申请家庭是否给予最低生活保障提出意见建议,并按程序公示,确保做到精准施保。

  严把监督关。严格落实民政工作人员、低保经办人员、村委会成员近亲属申请享受最低生活保障备案制度,同时由乡纪委定期组织开展专项检查,定期开展对农村最低生活保障政策落实、资金管理使用情况的监督检查,防止挤占、挪用、套取等违纪违法现象发生。[王文杰 杨会柔]

责任编辑:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
施甸甜柿畅销东南亚
施甸甜柿畅销东南亚
施甸:黄金百香果成增收致富的"金果果"
施甸:黄金百香果成增
施甸:热血沸腾礼赞新中国成立70年
施甸:热血沸腾礼赞新中
绿水青山美如画 水墨施甸画中来
绿水青山美如画 水墨
推荐新闻
·施甸:黄金百香果成增收致富的"金果果"
·八旬布朗族老太乘轿乔迁 16名乡村干部乐当滑竿轿
·施甸:就业扶贫遍地开花
·施韵甸美 助力脱贫(打赢脱贫攻坚战 实现保山新
·“西畴精神”宣讲团走进施甸侧记
·海菜花开 施甸姚关生态产业助力精准脱贫
·保山施甸的端午节
·施甸:“党建+”引领美丽乡村建设
·山邑“三问”(实现新跨越 争当排头兵)
·看村规民约善用 听布朗发展强音(打赢扶贫攻坚战
评论热点
·爱传千家 善泽万里
·施甸交警大队获省“五四红旗”团支部称号
·施甸县构筑领导干部廉洁自律“五道防线”
·施甸盘活生态资源唱响经济“升级曲”
·施甸县开始政策性水库移民粮供应
·施甸烟草女工进村入户助农发展
·施甸县开展“告别陋习、文明祭奠”活动
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸加快殡葬改革步伐
相关新闻