首页 > 新闻 > 云南

11月起 云南高速公路收费站逐步推行只保留1条人工收费车道

时间:2019-10-28  来源:云南网  

  原标题:11月起 云南高速公路收费站逐步推行只保留1条人工收费车道

  云南网讯(记者 彭锡)10月28日,记者从云南省交通运输厅获悉,全省高速公路收费站ETC车道改造进度加快,收费站仅保留一条人工收费混合车道。11月开始,所有高速公路收费站改造一条ETC车道就开通一条,确保ETC用户快速通行。“从2020年1月1日起,全省高速公路收费站仅保留一条人工收费混合车道。除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC实现。”

  据省交通厅相关负责人介绍,为了进一步提高车辆通行效率,达到降低物流成本,倡导绿色出行的目的,今年底基本取消全国高速公路省界收费站。从2020年起,将主要依托高速公路电子不停车收费(ETC)等新的信息技术,代替人工收费方式。

  目前,随着国家深化收费公路改革取消省界收费站工作的持续推进,安装ETC的车辆大幅度增加。根据国家有关要求,2019年底前各省高速公路入口车辆使用ETC比例达到90%以上,汽车ETC安装率达到80%以上。为此,全省高速公路运营管理单位加快了ETC车道改造进度,改造一条,开通一条,确保ETC用户快速通行。

  ETC车道改造提速意味着还没有办理ETC的车辆在进入全省高速公路收费站时只能在人工车道排队缴费。届时,人工车道压力增大,会发生车道堵车、压车的情况,延误出行时间,加大车辆油耗,降低通行效率。2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均将依托于ETC系统实现,并且ETC单卡用户(未安装车载装置的ETC用户)不再享受不小于5%的车辆通行费基本优惠政策。

  为进一步提高车辆通行效率,充分享受高速公路通行费优惠等政策,交通运输部门呼吁广大用户,尽快安装ETC设备。今年年底前,安装ETC设备将全部免费。工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、邮储银行等各大银行网点以及全省各地车管所、汽车检测点、收费站出入口快速安装点和各州市ETC客服网点均可办理免费安装。

责任编辑:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
“七彩云南”彩车——展示云岭大地绚丽风采
“七彩云南”彩车——
云南:推动自由贸易试验区建设取得新成效
云南:推动自由贸易试验
云南:坚决夺取决战脱贫攻坚全面胜利
云南:坚决夺取决战脱贫
第五届云南省非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者出炉
第五届云南省非公有制
推荐新闻
·云南:经济运行总体平稳 人民生活不断改善
·未规划配套幼儿园 房产项目不得开建
·关于切实做好防汛减灾工作的紧急通知
·迈步从头越——云南百万群众易地扶贫搬迁记
·精准发力 攻坚克难
·云南实施乡村振兴战略五年规划 加快乡村现代化发
·台风“山竹”致多地航班取消多趟列车停运 云贵将
·奉献全球人均一枝花——云南鲜花走向世界
·云南:加快培养大批合格的全科医生
·云南各地干部群众热议把云南建设成为中国最美丽省
评论热点
·云南省政协系统脱贫攻坚助推行动推进会在昆召开
·云南:水电硅材一体化发展提速
·陈豪作主题教育党课报告 对全省党员干部提出这些
·第3届南博会累计成交251.9亿美元
·云南高考评卷各科组长“解密”评分细则
·云南:探索推进垃圾分类
·云南公布首批省政府部门权力清单
·省委常委班子举行对照党章党规找差距专题会议
·省委常委会召开扩大会议
·云南省上调退休人员养老金 调整幅度约1.3%
相关新闻