首页 > 保山 > 保山新闻

传统中医药推广使用存在的困难和建议

时间:2019-10-29  来源:保山日报网-保山日报  

  长期以来,传统医药以“简、便、廉、验”的特点,在基层医疗保健体系中占据着十分重要的地位,发挥了巨大作用,深受广大人民群众欢迎。我市中医药资源丰富,中医药文化厚重,传统医药取得了长足发展,但在推广使用中也存在很多困难和问题。主要表现在:

  一、存在的主要问题及困难

  (一)政策落实和倾斜力度不够:为保持、传承和发挥传统医药的作用,虽然相关政策给予了支持或者倾斜,无论是报销比例、诊疗费用的收取、中药饮片的加成销售等都为促进传统医药的发展给予了支持,但是由于中药饮片人工种植面积的增加,相应的出现了药物质量下降的问题,同时中药饮片价格普遍上涨(如:白及从50g几块钱上涨到50g几十块钱),中成药价格昂贵使得患者承担的费用负担不断加重,也是制约传统医药发展的重要因素。中药饮片按照要求,虽然适当提高报销比例(门诊达到60%),但是每个月门诊报销最高限制70元,全年最高报销300元。实际使用中,开具中药饮片实际支付的金额增高。

  (二)基层医疗机构传统医药(中医药)发展基础和人才建设不足。全市21个乡镇卫生院,人员编制数为439个,实有卫生技术人数533人,其中中医、中西医医师(含助理)52人。全市共有乡村医生864名,其中550名医生(占63.65%)能开展中医药适宜技术服务,而且多数是通过培训获得的技能,主要还是能提供一些简单的中医药适宜技术服务,缺乏用中医药诊治疑难疾病的能力,部分村卫生所还未能提供中医药服务。近几年来,虽然我市每年开展中医药适宜技术培训,但均为一个月左右的短期培训,而中医理论又是系统性、整体性较强的理论。由于培训时间短,内容缺乏系统性,培训人员知识碎片化问题突出,服务能力提升缓慢。

  (三)传统医药政策的迅速放宽,使得对传统医药的监管压力增大,监管力量不足。为发挥传统医药的作用,国家加大了支持社会办医的力度,市场上鱼龙混杂的美容院、美体中心、康复中心、汗蒸馆、按摩室、养生馆等如雨后春笋的发展,没有专业资质、没有专业技术人员、三五个月短期培训,甚至一个月就能培养出一个高级按摩师、康复师、理疗师等,这样的场所不但存在较高风险,同时也影响甚至败坏着传统医药的声誉,同时也导致传统医药发展的生态环境遭到了破坏,使患者得不到正确的中医思想指导,而误入了歧途,错误的认识和评判传统医药。但我们的监管力量建设又严重滞后,我市的卫生监督机构只有20名编制18人,承担的工作任务繁重,与传统医药监管工作监管需求存在较大差距。

  (四)人民群众不良就医观念和就医行为大量存在,致使传统医药推广困难。由于各方面的原因,群众就医时往往会要求医生给予输液治疗,而医生也由于各方面的原因,不管有无适应症均给患者输液。在医保政策等制约下,输液治疗后就不能再开据中医处方,久而久之就形成“输液医生”,传统医药服务也开展不起来。群众对中医的意识还停留在过去,认为中医只可以治疗疑难杂症,见效慢,对中药治病缺乏信心。部分群众看中医都是西医治疗后未见效,抱着试试的心态就医。

  二、工作建议

  (一)进一步提高推广使用传统医药的重要性、必要性认识。习近平总书记强调要把老祖宗留给的传统医药宝库保护好、传承好、发展好。坚持中西医并重,从坚持文化自信的高度,采取措施,加大对传统医药的宣传。提高认识,增强责任感、紧迫感,高度重视传统医药发展的基础。

  (二)建立和完善机制,为基层开展传统医药提供保障。加大医保政策倾斜力度,对群众接受中医服务给予适当提高报销比例。提高中医诊疗项目的收费标准,医保政策给予倾斜,让更多老百姓选择中医。加强监管力量建设,完善监管机制,规范诊疗行为,加强对美容院、美体中心、康复中心、汗蒸馆、按摩室、养生馆等的监管,让人民群众放心接受传统医药服务。

  (三)加大投入,提升传统医药的服务能力和服务水平。给予专项资金补助,开展培训,让其通过理论培训、临床跟师学习、自学等,努力提升其服务能力、服务水平和服务质量。加大对传统医药设备的投入,补齐补足基层中医适宜技术设备,推进乡村医生中医药知识系统培训,切实发挥传统医药在基层的服务阵地。采取有效措施提高传统医药的服务能力,让人民群众真正感受到,接受传统医药服务的获得感。

  (四)坚持中西医并重,采取有效措施保障传统医药健康发展。

  在社会营造良好的就医氛围,引导人民群众科学就医,大力宣传和弘扬传统医药的特色优势,让人民群众主动选择安全有效的传统医药诊疗服务。大力宣传、学习和落实《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》,为传统医药发展切实发挥作用创造条件打牢基础。(腾卫健)

  责编:胡家科

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
中央媒体聚焦腾冲森林消防
中央媒体聚焦腾冲森林
张顺生:大交通演绎大变迁
张顺生:大交通演绎大变
奋力开创沿边禁毒新格局
奋力开创沿边禁毒新格
保山:打造园区经济新高地
保山:打造园区经济新高
推荐新闻
·我市21个重点项目开工建设
·中央媒体聚焦腾冲森林消防
·张顺生:大交通演绎大变迁
·奋力开创沿边禁毒新格局
·保山:打造园区经济新高地
·视频|保山儿女同唱脱贫致富奔小康的时代最强音
·保山:绿水青山牵手“大健康”
·保山积极构建“一线两园”对外发展平台
·扎实做好调查研究必修课—— 深入推进“不忘初心
·市委常委班子主题教育第二次集中学习,开展革命传统
评论热点
·省边境地区“法治宣传固边防”活动在保启动
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
·熊清华强调高标准高质量推进学习实践活动
·五户民建会员企业签约承诺不裁员不减薪
·省铁路建设督促检查现场办公会在保召开
相关新闻