首页 > 县区 > 施甸

施甸 “四个抓实”扎实推进公平竞争审查工作

时间:2019-10-29  来源:保山日报网-保山日报  
 

  本报讯 施甸县积极主动作为,以“四个抓实”为重点扎实推进公平竞争审查工作。这四个扎实为:

  一是抓实对公平竞争审查的认识。公平竞争审查制度是党中央、国务院深化经济体制改革的重大决策部署,习近平总书记在民营企业座谈会上明确要求,对公平竞争审查工作要专项督查、推动落实;李克强总理在全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议上强调,各地区各部门今后制定政策都要进行公平竞争审查评估。可见中央领导高度重视公平竞争审查工作,这必将成为当前和今后的一项重点工作,施甸县在提高对公平竞争审查的思想认识上下足了功夫,从正确处理政府和市场关系、促进经济转型升级、推动政府职能转变、推动新时代经济发展的高度理解公平竞争审查的重要意义,深刻领会到,实施公平竞争审查是优化营商环境、推动经济高质量发展的重要保障;是深化“放管服”改革、切实转变政府职能的关键举措;是适应经济全球化新趋势、推动全方位对外开放的客观要求;是强化竞争政策基础性地位、落实竞争中立原则的有效路径,为内资和外资、国有与民营、大企业与中小企业创造了公平竞争的制度环境。

  二是抓实公平竞争审查覆盖质量。公平竞争审查是一项基础性、全局性的改革任务,施甸县综合运用督查、考核等举措督促落实,基本实现了公平竞争审查在乡镇和部门的全面覆盖。坚持把提高审查质量作为工作的重中之重,通过完善审查机制、加大培训力度、加强文件抽查、引入第三方评估等方式,不断提高审查质量和效果,提升审查结论的科学性、准确性。及时建立完善施甸县公平竞争审查工作部门联席会议制度,下发了关于贯彻落实制度有关文件,适时召开联席会议推进公平竞争审查制度工作落实,着力加强公平竞争审查效应分析,组织开展成效跟踪评估,防止重形式、轻内容、走过场,严把公平竞争审查质量关,确保公平竞争审查制度落到实处。

  三是抓实公平竞争审查能力建设。为保障公平竞争审查工作高位高效推进,施甸县严格落实审查责任,配齐配强审查力量,及时调整充实了由县政府分管领导为召集人,由县市场监管局、发改局、司法局、财政局、工信局有关领导为副召集人,其他有关部门负责同志为成员的施甸县公平竞争审查工作联席会议,下设联席会议办公室在县市场监管局。着力加强审查队伍正规化、专业化、职业化建设,建立健全定期培训和工作交流机制,多形式开展业务学习和经验交流,全面提升审查工作人员的专业素养和业务能力。深入研究特定行业领域的公平竞争审查问题,注重案例分析解读,更有针对性地开展业务指导工作。

  四是抓实公平竞争审查监督检查。施甸县按照“有安排部署、有检查指导、有考核落实”的要求,完善监督检查工作机制,及时通报检查情况,强化检查的刚性约束。积极探索建立公平竞争审查考核机制,推动将公平竞争审查纳入综合考核。加强执法监督,加大反不正当竞争和反行政垄断的执法力度,严肃查处滥用行政权力、排除限制竞争的行为。对严重违反公平竞争审查制度要求、拒不整改或不及时整改的,依法追究相关人员责任并向社会公开。对典型案件予以公开,与公平竞争审查形成合力,共同规范行为,维护公平竞争的市场秩序,为公平竞争审查制度有效推进和贯彻实施创造良好的环境。(杨贵)

  责任编辑:胡家科 杨斐然(实习)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
施甸甜柿畅销东南亚
施甸甜柿畅销东南亚
施甸:黄金百香果成增收致富的"金果果"
施甸:黄金百香果成增
施甸:热血沸腾礼赞新中国成立70年
施甸:热血沸腾礼赞新中
绿水青山美如画 水墨施甸画中来
绿水青山美如画 水墨
推荐新闻
·施甸:黄金百香果成增收致富的"金果果"
·八旬布朗族老太乘轿乔迁 16名乡村干部乐当滑竿轿
·施甸:就业扶贫遍地开花
·施韵甸美 助力脱贫(打赢脱贫攻坚战 实现保山新
·“西畴精神”宣讲团走进施甸侧记
·海菜花开 施甸姚关生态产业助力精准脱贫
·保山施甸的端午节
·施甸:“党建+”引领美丽乡村建设
·山邑“三问”(实现新跨越 争当排头兵)
·看村规民约善用 听布朗发展强音(打赢扶贫攻坚战
评论热点
·爱传千家 善泽万里
·施甸交警大队获省“五四红旗”团支部称号
·施甸县构筑领导干部廉洁自律“五道防线”
·施甸盘活生态资源唱响经济“升级曲”
·施甸县开始政策性水库移民粮供应
·施甸烟草女工进村入户助农发展
·施甸县开展“告别陋习、文明祭奠”活动
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸加快殡葬改革步伐
相关新闻
    无相关信息