首页 > 县区 > 隆阳

打渔诉说新隆阳

时间:2019-10-30  来源:保山日报网-保山日报  

  10月17日,“辉煌70年——云南省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展”保山专场活动在云南文学艺术馆举行。
  在“我与我的祖国”主题故事汇中,隆阳区通过打渔社区的变化,以小见大,从浅入深,清晰生动的反映了新中国成立70年来,隆阳大地发生的翻天覆地的大变化,深深打动了场内场外观众。
  打渔社区,曾是隆阳区郊区的一个村庄,村民多靠打鱼为生,村庄因此得名为打渔。70年,打渔变了,从一个小小的郊外打渔村发展为如今中心城市的打渔社区,路不再是那条泥泞的小土路,生存不再靠那条小小的渔船,城不再是那座落后的小城。70年,打渔的变化,见证着隆阳的发展。

   打渔社区新貌.jpg

  保山隆阳,古称永昌,是云南省历史上开发较早的地区之一,两千多年前南方丝绸古道穿境而过。如今古道老了,跨越千年的永昌却没有一同老去,70年风雨兼程,70年波澜壮阔,隆阳在奋勇向前中发生着翻天覆地的大变化。在新中国成立70周年之际,笔者走进这个美丽的小渔村,和曾经的渔民们一起追忆昔日艰难的时光,感受今天幸福的生活。

  打渔社区曾是隆阳郊区的一个村庄,辖区地势低洼,水资源极为丰富,村民多靠打鱼为生,村庄因此得名为打渔。70年,打渔变了,从一片碧绿泛红的荷塘月色变成万亩青华海的碧波荡漾,从一个小小的郊外打渔村发展为如今中心城市的打渔社区,打渔变了!

  今年68岁的张文彪是土生土长的打渔人,回忆起过往,他感慨万千。

  路不再是那条泥泞的小土路,出行不再难。张文彪告诉笔者,曾经打渔村主要靠一条并不宽敞的土路通行,因为该路还是连接其他几个村到城区的重要线路,被大车压得不成样子。通往别处的路网也不发达,出门“老牛慢车”、人背马驮是常态,到周边探个亲,访个友,用得最多的就是自己的双腿。而今,在城市化进程中,打渔人从低矮的民房搬进了稳固的高楼,打渔社区周边干道汇集到隆阳四通八达的路网中,一小时经济圈刷新着世人的认知。如今,隆阳建制村通畅率达到100%,杭瑞高速公路、国道320线、通往周边州市的二级路面纵横交错,保山机场首期扩建项目开工建设,起降航班突破9000架次,旅客吞吐量突破100万次。世纪新路劈开崭新坦途,出行不再是问题。

  生存不再靠那条小小的渔船,视野更广阔。打渔村自然风光优美,夏季荷叶田田,在荷塘内泛舟晚钓,宛若画中游,渔村晚钓也因此成为保山古外八景之一。然而,在欣赏美景、享受鱼米之粒的同时,生活的艰辛与不易也写在打渔人的脸上。张文彪家祖辈几代人都靠打鱼和种藕为生,日出而作、日落而归。辛勤能解决饿肚子的问题,却解决不了生活富的问题。

  新中国成立以来,特别是自改革开放以来,隆阳区不断优化产业结构,农业规模化高效推进,茶叶、咖啡、水果、蔬菜等万亩规模农业示范区逐步建成;工业聚集化成效初显,“园中园”、工贸园区、石材产业园等工业聚集区陆续形成;现代服务业实现从无到有再到优的转变。

  如今,张文彪一家告别了渔船、藕塘,在城市里开始着新的生活。搬迁中,张文彪一家共置换到4套住房,张文彪出租其中的2套,老伴到万亩生态观光农业园务工,儿子和儿媳就近到保山工贸园区务工,一家人几份收入,生活越过越红火。所有打渔人都像张文彪一家一样感受着时代的馈赠。

  1961年,隆阳区农村居民家庭人均纯收入仅为83元,而现在,隆阳区城乡常住居民人均可支配收入分别达到36826元、12449元。人居环境不断提升,脱贫攻坚不断推进,落后山村变成了美丽乡村。这一切,都是这个美好时代所给予的!

  城不再是那座落后的小城,保障不断提升幸福指数。在张文彪的记忆里,隆阳的城市只有三条街,每条街甚至一眼就能望穿头,小小易罗池以一池、一亭、一塔成为城市的主要景观。而如今,城市干道纵横交错,东城、老城遥相呼应,城市从2.1平方公里扩大到40.48平方公里。青华海湿地公园、东山森林公园、万亩生态观光农业园风景如画、游人如织,两山镇一城、两城拥一湖、一湖亮一城,隆阳真正变成看得见山,望得见水,留得住乡愁的山水田园之城。在张文彪的记忆里,点着煤油灯,烧着木棍柴是生活常态,而如今中缅油气管道通气投产,2个光伏电站建成使用,能源有了保障。在张文彪的记忆里,因为生活条件限制,他小学三年级因为交不起1毛5分钱的学费辍学了,母亲重病因交不起医疗费延误了治疗。如今,各种保障惠民生,张文彪每月领着上百元的养老金,老有所养,病有所医,幼有所教,他的晚年过得轻松自在。

  70年,落后的条件变成了城市的日新月异;70年,渔村晚钓的惬意变成了三个万亩的壮观;70年,这历史长河里的一瞬间赋予了打渔太多的意义。70年小渔村的变迁,见证了一代人的成长,也见证了一座城的发展。(施颖)

责编:刘自明

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
打渔诉说新隆阳
打渔诉说新隆阳
永昌街道组织退休干部观看电影《我和我的祖国》
永昌街道组织退休干部
青华沈官“红袖标”点亮社区“平安灯”
青华沈官“红袖标”点
开展群众文化活动现状调查 探索文化产业发展新路子
开展群众文化活动现状
推荐新闻
·打渔诉说新隆阳
·一生荣耀,他受邀进京国庆观礼!
·隆阳区"学习强国"学习平台积极分子张招载誉归来
·青华新时代文明实践站着力打造“红花精神文化家园
·永昌"智慧河长"精细精准治理西大沟
·七宝黄金瓜:飞往上海的甜果果
·绿色家园 幸福隆阳
·隆阳区看守所民警拒收红包扬正气
·端阳逛百年花街赏百花争艳
·真招践行五个领航 榜样引领集群发展
评论热点
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳禁毒工作获省验收组肯定
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·万亩生态观光农业园助力农民再就业 实现增收新渠
·隆阳区全力做好食品安全风险防控工作
·隆阳区敬老院健康扶贫入户走访到黎新小区
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
·隆阳“租赁补贴”提供住房保障
相关新闻
    无相关信息