首页 > 县区 > 昌宁

昌保高速公路:钻山跨堑筑坦途

时间:2019-10-30  来源:保山日报网-保山日报  

  2019年10月28日,对于正在推进中的昌宁至保山高速公路项目来说,是一个能被定格的日子。这一天,三家村隧道又成功打开了一个“口”:历经173天的努力后,三家村隧道竖井终于顺利掘进至原设计井底标高处顺利成井。

昌保高速三家村隧道.jpg

  桥隧比55.4%:这个项目不一般

  从10月29日的媒体报道里可以感觉到,三家村隧道竖井成功打通时,参与建设的工人们那激动的心情。的确,他们这项建设成果不仅是一个竖井的完成,更是整个项目的重大突破。正如一个现场工人所说:“这个项目建设,真是太难了!”

昌保高速三家村隧道1.jpg

  “我们这个项目基本都是在打隧道、架桥梁。” 昌保高速公路二标常务副经理钟华介绍,起于昌宁县温泉镇光山村,止于隆阳区辛街乡的昌保高速公路,主线全长85.569公里。项目设计有桥梁28053.7米/69座、隧道19345.5米/15座,桥隧比高达55.4%。其中,三家村隧道所在的二标全长22.5公里主线路线上,桥隧比更是高达80.7%,其中控制性工程三家村隧道长5.4公里。“既然接手了这个项目,再难我们也要克服困难战胜困难,想尽办法把工程按期做完。”

昌保高速三家村隧道2.jpg

  竖井建设完成前两天,走进竖井施工工地,所有工程都在有序开展。钟华介绍,由于三家村隧道主洞地质极其复杂,施工在保证安全和质量的同时,现有的工程进度无法满足工期需求。为保证如期通车,经多方考察,决定建设一个隧道竖井。“这个竖井井深255m,内径9.2m,是我们公司自主承建的首个竖井,内径9.2米也是国内已知的最大内径纪录。作为辅助坑道,竖井担负着工程建设期间增加作业面实现‘长隧短打’和后期隧道运营通风的重要任务。说通俗点,建设期间就是要利用竖井增加主洞施工工作面,承担部分主洞施工任务,以加快隧道的贯通。”

  如钟华所说,自进驻以来,承建的广西路桥集团就是以“再难也要克服困难上”的精神,全力推进项目建设,目前昌宁段3个收费站、1个服务区、1个停车区、45座桥梁、10座隧道全部实现实质施工。

昌保高速三家村隧道5.jpg

  热火朝天施工忙:要速度更要质量

  “现在看着这高速公路随要搞得成的样子了。”这是去年秋季以来,昌宁人口中常说的一句话。10月26日下午,与广西路桥路面分公司新闻宣传培训班学员一起,再次走进昌保高速公路的工地,“要搞得成”的感觉越来越强。

  除了三家村隧道竖井,所有的项目工地也都是一片紧张有序的施工场景,与昌保高速公路建设相关的每一项工程,都在按计划有条不紊地进行着施工,好消息也一个接一个传来,到目前,昌宁境内的新寨隧道、清河隧道、红泥坝隧道已实现双洞贯通,部分桥梁已进入吊装阶段。截止目前,累计完成挖方1953.2万方,完成填方802.89万方;完成桥梁桩基3674根、圆柱墩1549根、盖梁688个、T梁预制977片;隧道洞身开挖、初支1886.2米,仰拱浇筑1801米,二衬浇筑1696米。

  “面有3组数字‘173、000和002’,它们分别代表着:安全生产173天,剩余长度0米,倒计时2天。”钟华指着施工现场的倒计时指示牌介绍,项目始终秉持高度的责任感与使命感,坚持“品质路桥”实施纲要,高度重视施工安全,注重质量,致力于打造精品工程。

  如钟华介绍,整个昌保高速公路项目的每一个工程,都依托集团公司新编制的23项安全生产管理标准及隧道安全施工五大系统以高要求、高标准保安全,以日常精细化管理控安全,确保质量、安全与进度的同步。此外,还采取安全环保与主体工程“同时设计、同时施工、同时投产使用”的“三同时”措施,定期进行环保检查,积极做好环保,做到文明施工,打造绿色工程。

昌保高速三家村隧道4.jpg

  决战三家村:隧道建成之日即为公路通车之时

  “不论白天黑夜,只要看到这车正常进出,就证明我们这个项目建设正在安全有序地进行着。” 在三家村隧道进口,每几分钟就会有一辆车满载渣土驶出。带着新闻宣传员现场实践采访的昌保二标项目党支部书记吴春锦说。

  “三家村隧道贯通之日,就是昌保高速通车之时。”钟华说:“三家村隧道长5.4公里,是昌保高速最重要的控制性工程,同时也是集团公司在建最长隧道。存在地质条件复杂、围岩弱、便道修筑难度大等困难。承建这样重要的项目,没有压力那是假话,但我们把压力变成动力,调遣精兵强将,不断攻坚克难,以坚定的信念、百倍的信心,挥汗如雨、日夜兼程,为实现穿越目标不懈奋斗着。”

  三家村隧道的地质条件极为复杂,施工条件极为严峻。特别是隧道围岩软弱山体富水量大,面临掌子面掉块严重,极易失稳坍塌,围岩突变性大,拱顶易产生塌方,侧壁自稳性差,成洞条件极差,开挖时容易出现坍塌及变形等问题。自进场以来,项目部多次邀请项目公司、设计单位、监理单位多次进行共同会诊,并组织云南省内设计、咨询等单位的知名专家,对隧道进行反复实地踏勘、专题论证,制定有效可行的施工方案。

  “把最优质的资源放在最需要的地方。”项目部提升隧道施工机械装备力量,集中优势资源,加大设备投入,保证三家村隧道的装载机、挖掘机、出渣车、扫地车、洒水车、喷浆机、湿喷机、砼泵车等资源的优化配置。自2018年7月31日顺利进洞施工,12月16日掘进顺利破百,形成了“开工即高潮”的良好局面。目前,三家村隧道累计完成主洞掘进1886.2米,仰拱浇筑1765米,二次衬砌1624米,施工进度稳步推进。

昌保高速三家村隧道6.jpg

  在离三家村隧道进口处不远一个已成形的护坡前,透过正在施工的桥梁便能看到周家田隧道的出口,吴春锦和学员们眼中仿佛看到了崇山峻岭间一条坦途。“昌保高速公路对昌宁来说是连通外面世界的坦途,对我们集团来是工程建设的一条探索之途,无论对昌宁还是对公司,都是一条具有特别意义的路。” 吴春锦感慨地说,“我们将始终坚持一如既往地坚持质量、安全、环保与进度同抓,努力在这大山之间建成一条示范路!”

  吴再忠 摄影报道

责任编辑:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
勇立潮头向“蓝海”
勇立潮头向“蓝海”
昌保高速公路:钻山跨堑筑坦途
昌保高速公路:钻山跨堑
昌宁县大甸山:2000多年的编钟讲述哀牢古国传奇
昌宁县大甸山:2000多年
昌宁芒赖社区:“ 一村一品”菜更鲜
昌宁芒赖社区:“ 一村
推荐新闻
·勇立潮头向“蓝海”
·昌保高速公路:钻山跨堑筑坦途
·昌宁芒赖社区:“ 一村一品”菜更鲜
·昌宁:诗意与乡愁同行
·品味昌宁:最美的表情叫丰收
·给一颗幼小的心,埋下一枚爱国的种子
·小小爱国心 浓浓爱国情
·昌宁:“联合舰队”载农抱团奔小康
·新方酿古茶 余韵更芬芳(壮丽70年·奋斗新时代)
·四好路上奔小康
评论热点
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
·昌宁民居安全改造工程见实效
相关新闻