首页 > 教育 > 新闻动态

全国学校食堂"明厨亮灶"覆盖率达84%

时间:2019-10-30  来源:人民网  

  原标题:“落实全教会、奋进迎华诞”1+1发布采访活动走进珠海

  教育部:38万所中小学及幼儿园食堂“明厨亮灶”率超八成

新闻发布会现场(孟植良/摄)

  人民网珠海10月29日电 (孟植良)今天上午,教育部今年第九场“落实全教会、奋进迎华诞”1+1发布采访活动在广东珠海举行,介绍推进校园食品安全专项整治工作进展情况。教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰介绍,截止到10月14号,专项行动已检查校园周边食品的经营者63.1万户次,立案查处2667起,取缔了496户无证经营者,撤换食品原料供货商2352个,更换供餐单位536个。此外,校长、园长陪餐制度进一步得到落实,全国38万所中小学包括幼儿园食堂的“明厨亮灶”率已达84%。

  为做好校园食品安全工作,9月起,教育部联合市场监管总局、公安部和农业农村部,通过电视电话会、专项整治工作推进会等方式,要求落实校长、园长责任制,对供餐单位食品安全问题进行全面整治,上下联动,联合推动工作,层层部署落实。

  市场监管总局食品经营司副司长马如林在会上表示,整治食品安全问题联合行动中,各地市场监管部门以学校食堂、校外供餐单位、校园周边小食品店和小餐饮等为重点,认真排查风险隐患。截至10月22日,学校食堂、供餐单位及校园周边食品经营者开展自查64万户次,整改消除风险隐患13万个,撤换食材供应商2793个,更换供餐单位4199个;市场监管部门监督检查食堂、供餐单位及校园周边食品经营者72万户次,抽检食品10余万件。此外积极推动学校食堂“明厨亮灶+互联网”,将后厨“晒”在“网”上,让学校食堂置于家长、师生、监管部门和社会的广泛监督之下,实现社会各界对校园食品安全能检验、能评判、能感知。

  王登峰介绍,四个部门共同联合发力,通过实地调研、监督检查、督导督办、统计摸底、宣传引导五个方面开展工作,校园食品安全整治专项工作取得了一定的成效。截止到10月14日,检查校园周边食品的经营者63.1万户次,约谈了2.7万户次,立案查处2667起,对1.14万户提出了警告,取缔了496户无证经营者,撤换食品原料供货商2352个,更换供餐单位536个。此外,全国中小学包括幼儿园,建有食堂的一共有38万所,已经有31.86万所达到了“明厨亮灶”,覆盖率是84%,省会城市、直辖市、计划单列市覆盖率已达91%。

  王登峰指出,接下来还要对整个学校的环境卫生进行全方位的整治,包括学校的食堂、教室、宿舍、厕所、操场以及周边环境。同时要压实责任,重点督促各地进一步落实校长、园长陪餐制以及“明厨亮灶”,对出现的问题进行严肃查处。还要长期坚持对学生以及校园食品所有管理人员和从业人员等开展健康教育工作,进一步健全涉及校园食品安全的规章制度、完善校园食品安全制度体系,加强通报问题、宣传典型形成让全社会都来关心并认真落实涉及校园食品安全相关工作的良好社会氛围。

  发布会由教育部新闻发言人续梅主持。广东省教育厅朱超华副厅长、江西省教育厅巡视员何建洋、湖南省桃源县第一中学的燕立国校长也出席了发布会并介绍相关情况。

责任编辑:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
保山一中教育集团成立
保山一中教育集团成立
养个“中不溜”的孩子最幸福?
养个“中不溜”的孩子
“工匠之师”怎样锻造?
“工匠之师”怎样锻造
国考报名进入最后时段 近80万人已通过资格审查
国考报名进入最后时段
推荐新闻
·全国学校食堂"明厨亮灶"覆盖率达84%
·勇立潮头激扬青春 百万学子逐梦双创
·校外培训机构如何规范?昆明昨日听证 拟禁止超标超
·2018年中国公民具备科学素养比例达8.47% 如何实现
·展现教育改革发展新作为(教育眼)
·一门四代20人从教:长大后,我就成了你
·开学季,这些事总书记牵挂于心
·农村娃,上堂传统文化直播课(让优秀传统文化活起来)
·强调综合成绩、全面取消“五项加分”……聚焦2018
·红色精神代代传——义务教育统编语文教材突出加强
评论热点
·云南:农村骨干教师培养 先得学会上网传作业
·云南将实施人才引进等系列工程 提升教师整体水平
·今年云南省13万毕业生找工作 达到历史新高
·云南考生想进香港城市大学 英语成绩需考过120分
·标准分,还能挺多久
·教育部:医改政策对民办、公办高校大学生一视同仁
·江苏53万考生参加“小高考”
·专家称恢复繁体字代价太大 新规范汉字表将公布
·大学生制作仿铜十二生肖兽首 欲拍卖助贫困生
·在校结婚需三思 象牙塔内能否成就美满婚姻?
相关新闻