首页 > 健康 > 健康资讯

专家:流感流行季之前 建议儿童、老年人等重点人群接种流感疫苗

时间:2019-10-31  来源:新华社  

  原标题:

  专家:流感流行季之前 建议儿童、老年人等重点人群接种流感疫苗

  新华社北京10月30日电(记者王秉阳)在国家卫健委于30日召开的新闻发布会上,国家卫健委疾控局局长常继乐表示,在流感流行季节到来前,建议儿童、老年人、慢性病患者、医务人员等重点人群接种流感疫苗。

  流感是流感病毒引起的对人类健康危害较重的呼吸道传染病,其抗原性易变,传播迅速,每年可引起季节性流行,在学校、托幼机构和养老院等人群聚集的场所可发生暴发疫情。中国疾控中心副主任冯子健表示,现在是流感非流行季节,按照以往观察,12月份和1月份是我国流感高峰季节的主要时间段。

  中国疾控中心日前发布的《中国流感疫苗预防接种技术指南 (2019-2020)》提到,全人群对流感普遍易感,孕妇、婴幼儿、老年人和慢性病患者等高危人群感染流感后危害更为严重,而接种流感疫苗是预防流感的最有效手段。

  学校作为封闭的人群密集场所,容易造成流感病毒的传播。中国疾控中心数据显示,我国每年报告的流感暴发疫情中,90%以上发生在学校和托幼机构。

  “孩子在流感季节更容易发病,因为年龄越小抵抗率越差。”国家儿童医学中心、北京儿童医院重症医学科副主任高恒妙表示,他接诊的患儿大部分没有接种过疫苗。“目前总体来说我国疫苗接种率太低,家长的相关知识和意识还不够。”

  接种流感疫苗后2-4周出现抗体,免疫抗体一般可保护6-8个月,高恒妙建议学生每年在流行季节前接种。关于疫苗供应情况,国家卫健委疾控局副局长贺青华表示,我国流感疫苗总体供应量充足。

  流感患者和隐性感染者是季节性流感的主要传染源,主要通过其呼吸道分泌物的飞沫传播,也可以通过口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触传播。新疆维吾尔自治区人民医院呼吸与危重症医学中心副主任牛灵提示:“预防流感,还应该做到勤洗手、戴口罩,避免揉眼睛、揉鼻子,少去人群密集场所。”

  “如果出现流感样症状后,患者应居家隔离观察,不带病上班、上课,接触家庭成员时戴口罩,减少疾病传播;流感样症状患者去医院就诊时,患者及陪护人员要戴口罩,避免交叉感染。”牛灵说。

责任编辑:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
秋季流感多发 生活中如何做好预防工作?
秋季流感多发 生活中
居家常备药如何保存?这些常识你get了吗?
居家常备药如何保存?这
对错误方式说“No”,用早餐开启元气满满的一天
对错误方式说“No”,用
豆腐、菠菜、冰块…… 这些食材竟可在人造器官中充当组织支架
豆腐、菠菜、冰块……
推荐新闻
·警惕!脑卒中“猛于虎” 别怕!防治有方法
·市场监管总局:不得借专家名义为保健品功效作证明
·我国拟修法对生产、销售假药重罚
·进口抗癌药将大幅降价:让患者用得起用得上用得快
·流感肆虐儿童频“中招” 求解儿科医生紧缺需综合
·多地启动按病种收费 医保改革渐入深水区
·数绵羊能快点入睡吗
·春运开启 回家路上知道这些才健康
·新研究显示35%中国孕妇实施剖宫产
·以色列发明3D打印盒 呼口气即可查17种病
评论热点
·膳食纤维有四大益处
·7个脚症状千万别忽视
·元宵吃汤圆注意6点 巧搭更养生
·眼球突出也可能是癌
·劳累男人必吃九大保健食品
·调查显示:十分之一的德国人想“长生不老”
·两部门通知 要求开展城镇居民基本医疗保险工作
·网友称戒网瘾过程如受刑 疗法让人生不如死
·泡完脚别忘做1件事
·5种早餐儿童不宜吃
相关新闻
    无相关信息