首页 > 县区 > 腾冲

腾冲界头贡山社区引种大蚕豆助力脱贫增收

时间:2019-11-04  来源:保山日报网-保山日报  

  本报讯 为深入推进产业扶贫,拓宽贫困群众稳定增收渠道,搭上乡村振兴战略快车,确保2020年脱贫任务圆满完成,腾冲市界头镇贡山社区村“两委”及驻村工作队员始终不忘群众脱贫初心,牢记帮扶群众使命,主动谋划,不断为社区产业谋发展、找出路,积极推进产业发展促脱贫增收。

  一是积极主动谋划。在发展好烤烟、万寿菊等传统产业的前提下,因地制宜,遵循现代产业发展规律,广泛收集群众意见建议,多次与云南牟定金土地农业专业合作社沟通对接,决定引进大蚕豆种植。由村委与该合作社签订了大蚕豆种植收购协议,进一步保障群众收入及市场抗风险能力。二是做好宣传发动。及时召开村组干部会议,将大蚕豆引种计划通报给各个村组,要求村组干部加强宣传,通过电话、微信、召开户长会等多种方式进行宣传发动,鼓励引导群众积极参与,特别是针对不能外出务工的建档立卡户,驻村工作队员多次入户动员,主动引导他们种植,及时落实好种植户、种植面积以及种植田块。三是加强技术指导。通过认真组织召开现场培训会,由技术人员负责将大蚕豆种植技术详细讲解给种植户,切实让群众熟悉掌握种植实用技术;村组干部及驻村工作队员深入到田间地头,开展好种植技术指导,严格按照技术要求,督促群众及时抓好田间管理,做好病虫害防治,确保大蚕豆的品质及数量,为促进产业提质增效,有效实施好大蚕豆种植奠定良好的基础。

  目前,贡山社区共种植大蚕豆280亩,涉及农户84户,其中建档立卡户2户种植3亩,蚕豆栽种已于10月18日全部结束,现在田间出苗长势良好,预计群众收入将达56万元。(李发召)

(责编 胡家科)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
刘硕勋:性淳志洁修史人
刘硕勋:性淳志洁修史人
古村展新颜  青山变“金山”
古村展新颜 青山变“
从“三洋”公社到“三花”家园的蝶变
从“三洋”公社到“三
蒲川印象
蒲川印象
推荐新闻
·古老村落焕发新容颜
·古村展新颜 青山变“金山”
·从“三洋”公社到“三花”家园的蝶变
·砥砺奋进七十载,极边腾冲谱华章
·党旗飘飘 红色燎原
·沃土植翠绿 生态添福气
·这间书屋为何人气旺(壮丽70年·奋斗新时代)
·龙川江美影书社新春送福到芒棒
·绿水青山生态美 金山银山百姓富
·腾冲海关查获1.5吨毒品罂粟壳
评论热点
·腾冲老桥头社区举行座谈会: 谋发展找出路
·界头派出所综治维稳宣传重实效
·蒲川乡开展综治维稳宣传活动
·腾冲县法院设立旅游巡回法庭
·曲石镇:载歌载舞(欢庆“三·八”妇女节)
·腾冲:多管齐下解决群众诉求
·走到山顶才会看得更远(郭彩廷的故事)
·腾冲清水乡绽放“最美庭院”之花
·沃土植翠绿 生态添福气
·腾越派出所践行科学发展 真诚服务群众
相关新闻