首页 > 县区 > 昌宁

昌宁耈街阿水村小小烟叶铺就脱贫路

时间:2019-11-04  来源:保山日报网-保山日报  

  本报讯 10月28日,昌宁县耈街乡阿水村烤烟收购点正式停秤,10月31日,打平收购点停秤,自此,阿水村2019年烤烟生产工作画上了圆满句号。

  2019年,阿水村烤烟种植面积达1620亩,其中建档立卡贫困户79户,共种植804亩。全村共销售烟叶200余吨,实现经济收入600余万元,多数烟农的烤烟收入都达到家庭年收入的一半以上。

  “在没有引进新型替代产业之前,烤烟依然是阿水村的支柱产业,烤烟收入在我们村的经济收入中依然占据主导地位,我们要继续抓好烤烟生产工作,但是,也要注重发展其它产业,促进产业结构多元化发展,这样的话抗风险能力也会更强。”阿水村党总支书记左树仁说。

  左支书家不仅是烤烟种植大户,生猪养殖大户,也是阿水村率先引进种植澳洲坚果的农户之一,他不仅牢记为人民服务的宗旨,在全心全意为村民做实事,办好事的同时,也不荒废自家的一亩三分地,既要做好全村脱贫致富的领路人,也要当好产业发展的带头人。

  上阿水村民小组烤烟种植大户王波军说:“咱们农民就是要把地种好,农民就要以种地为生,种烤烟虽然苦点累点,但是有两个优点,一是见效快,再就是市场稳定,只要种出来就不用担心卖不出去,也不会像其它农产品那样价格忽高忽低,其实苦点累点对于咱们农民来说,也算不了什么。”

  一个农民有这样的觉悟和见地,确实让人感到欣慰,脱贫路上不等不靠,凭自己的双手致富,且对自己的生产有明确的规划,对市场行情有清晰的认识,这样的农民,在脱贫致富的路上,又怎么会掉队了。

  刚刚卖完烤烟的杨吉云拨通电话告诉在上高中的女儿说:“女儿呀!你在学校一定要吃饱,不要舍不得吃,天气变冷了,你自己去买两件厚点的衣服,钱不够我们再给你带点。”

  俗话说“仓中有粮,心中不慌”,这兜里有钱,说话也更有底气啦,随着精准扶贫的政策在阿水落地生根,村民们的日子越来越好过,生活水平明显提高了,大家对孩子的教育也是越来越重视了,近年来,阿水村的大学生也是越来越多啦。(李志标)

责编 胡家科

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
勇立潮头向“蓝海”
勇立潮头向“蓝海”
昌保高速公路:钻山跨堑筑坦途
昌保高速公路:钻山跨堑
昌宁县大甸山:2000多年的编钟讲述哀牢古国传奇
昌宁县大甸山:2000多年
昌宁芒赖社区:“ 一村一品”菜更鲜
昌宁芒赖社区:“ 一村
推荐新闻
·勇立潮头向“蓝海”
·昌保高速公路:钻山跨堑筑坦途
·昌宁芒赖社区:“ 一村一品”菜更鲜
·昌宁:诗意与乡愁同行
·品味昌宁:最美的表情叫丰收
·给一颗幼小的心,埋下一枚爱国的种子
·小小爱国心 浓浓爱国情
·昌宁:“联合舰队”载农抱团奔小康
·新方酿古茶 余韵更芬芳(壮丽70年·奋斗新时代)
·四好路上奔小康
评论热点
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
·昌宁民居安全改造工程见实效
相关新闻