首页 > 新闻 > 国际

专访:进博会是中国推动经济全球化的持续承诺——访世贸组织总干事阿泽维多

时间:2019-11-06  来源:新华社  
(第二届进博会·图文互动)(1)专访:进博会是中国推动经济全球化的持续承诺——访世贸组织总干事阿泽维多

  第二届中国国际进口博览会11月5日在上海开幕,世界贸易组织第二次作为国际组织受邀参加进博会。赴华出席进博会之前,世贸组织总干事阿泽维多在日内瓦接受新华社记者专访时说,进博会是中国推动经济全球化的持续承诺。 这是10月30日,在位于瑞士日内瓦的世界贸易组织总部,世贸组织总干事阿泽维多(左)接受新华社专访。 新华社记者 陈俊侠 摄

  新华社日内瓦11月5日电 专访:进博会是中国推动经济全球化的持续承诺——访世贸组织总干事阿泽维多

  新华社记者凌馨 陈俊侠 杜洋

  第二届中国国际进口博览会5日在上海开幕,世界贸易组织第二次作为国际组织受邀参加进博会。赴华出席进博会之前,世贸组织总干事阿泽维多在日内瓦接受新华社记者专访时说,进博会是中国推动经济全球化的持续承诺。

  阿泽维多说,在去年首届进博会上,中国明确作出进一步推动经济全球化的承诺,因为对包括中国在内的各国而言,经济全球化是历史前进的方向。他认为,各方尤其是中国的主要贸易伙伴都已收到这一信息,今年第二届进博会的召开体现出中国政府在继续践行这一承诺。

  阿泽维多表示,很高兴看到今年展会迎来更多国家和企业作为参展方,世贸组织作为致力于全球贸易融合和联通的国际组织也再次受邀参展。他强调,中国进一步推动经济全球化的承诺将不仅限于举办一两次展会,而会转化为持续的进程。“这是非常积极的成果。”

  阿泽维多指出,中国对外开放是“积极而正确”的决定。他说,中国加入世贸组织以来,经济显著开放,改革稳步推进,取得了举世瞩目的发展成就。他认为,应当通过持续的开放和改革,使全球经济更紧密地融合,这不仅包括中国向外的经济融合,也包括其他国家融入中国的经济发展。

  阿泽维多强调,中国一直支持多边机制,与世贸组织通力合作,积极参与世贸组织框架下的争端解决。在世贸组织中,中国不仅助力多边谈判,还积极参与涉及电子商务、投资便利化、中小企业等议题的“诸边”动议,并积极参与针对世贸组织改革各项议题的讨论,以巩固和完善多边贸易体制,使之更好地回应21世纪的现实需要。

  谈到最近的经济和贸易形势,阿泽维多表示,只有致力于缓解贸易冲突,才能减少世界的不确定性,增强全球投资者和企业家信心,促进全球经济增长。他认为,单边行动并不是解决贸易冲突的最终办法,大家需要找到解决方案、实现对话、达成协议。

责任编辑:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
讲述亲历故事  见证辉煌历程(风从东方来——国际人士谈新中国70年发展成就)
讲述亲历故事 见证辉
习近平同巴西总统博索纳罗会谈
习近平同巴西总统博索
专访:进博会是中国推动经济全球化的持续承诺——访世贸组织总干事阿泽维多
专访:进博会是中国推动
智利宣布放弃主办APEC领导人非正式会议和联合国气候变化大会
智利宣布放弃主办APEC
推荐新闻
评论热点
·外交部发言人介绍今年中国企业自美采购农产品情况
·中国制度的世界回响
·智利宣布放弃主办APEC领导人非正式会议和联合国气
·中国市场缘何有巨大吸引力?(国际论道)
·让更多人共享数字经济发展成果
·“为人民谋幸福:新中国70年人权成就展”在联合国日
·联合国大会“健康全覆盖”高级别会议通过政治宣言
·《我和我的祖国》在欧洲引发观影热潮
·外交部:希望布拉格市政当局早日认识并纠正错误
·习近平会见印度总理莫迪
相关新闻