首页 > 县区 > 隆阳

不忘初心担作为 潜心基层创实绩——记隆阳区西邑乡中心学校校长赵连军

时间:2019-11-07  来源:保山日报网-保山日报  

  “忠心对教育,贴心对教师,爱心对学生。”这就是他教育工作的出发点和归结点;他不忘初心,敢于担当,让西邑乡中心学校在逆境中迅速崛起,为乡村教育的发展作出了积极的贡献。

  从教二十余年,他凭借一颗“忠心、贴心、爱心”,求真务实,满腔热情,多年来教学成绩斐然,得到家长、学生、同事和各级领导的认可。

  作为一名校长,他坚持以德治校,依法治校,以提高学校教育教学质量为中心,以学校安全为重心扎实推进学校各项工作,工作成效显著。

  他就是隆阳区西邑乡中心学校党总支书记、校长赵连军。

赵连军在学校教师大会上作讲话.jpg

赵连军在学校教师大会上作讲话。

  赵连军,1996年7月保山地区师范学校毕业参加教育工作,至今在基层乡镇从教已二十三年,凭借一颗求真务实之心,一腔执着上进之情,注重学习、兢兢业业、关心学生、团结同事的他,多年来教学成绩斐然,得到学生、家长、同事和各级领导的认可。

  在潞江镇中心学校任教导主任期间,把主要精力放在“以教育教学为中心”上,以带领师生努力提高教学质量,凸显学校发展的核心竞争力为己任。工作之余,不懈笔耕,带领教师积极开展教科研工作。所带团队获得省级课赛一二等奖各1人次,16名教师在区级课赛中获一二等奖,不低于100篇论文荣获省、市、区级教育主管部门表彰奖励。2013年学校科研课题《小学数学“生态课堂”实用案例研究》为保山市教育科学规划重点课题。2015年微课题 《“五步五学”教学法实践研究》为隆阳区教育科学规划重点课题。同年12月,撰写的论文《小学数学“五步五学”构建“生态课堂”的做法浅析》在保山市中小学幼儿园教育科研论文竞赛中荣获二等奖。

西邑乡南村小学接受国家义务教育均衡督导检查。.jpg

西邑乡南村小学接受国家义务教育均衡督导检查。

  2017年9月,赵连军任西邑乡中心学校校长后,正值隆阳区义务教育均衡发展的关键时期,他认真落实好“薄弱学校改造工程”、“中小学危房改造工程”、校舍安全等项目工程,同时带领班子认真梳理辖区25所小学(含21所村完小、4个教学点)“义务教育基本办学条件十项指标”和“义务教育薄弱学校基本办学20条底线”达标情况,深入了解学校还存在的问题。通过争取项目,乡党委、政府支持,最终在赵连军和学校班子的努力下,修缮了八所学校的围墙大门、硬化绿化了10所学校,解决了7所学校的教学用房不足,调剂解决了小学数学科学教学仪器、音体美器材的配备等困难。义务教育均衡发展评估验收之际,西邑乡南村小学有幸代表隆阳区接受了国家教育督导检查组的检查验收,得到了检查组一致好评。

赵连军带领教师参加教学竞赛。.jpg

赵连军带领教师参加教学竞赛。

  西邑乡中心学校在赵连军的带领下,加大教研力度,引领教师专业发展,学校教师在全区课堂教学竞赛中分获幼儿一、二等奖、科学一等奖;说课竞赛中,获科学二等奖,英语三等奖。有111篇教师论文获省级一、二、三等奖,有6篇教学案例被选入“隆阳区生态课堂案例集中”,在“一师一优课”活动中,有一节课被推选为部级“优课”。在课题研究中,学校目前正在实施着市级重点课题《农村寄宿制小学创建“书香校园”探索和实践研究》。有2名学生在全国小学生作文大赛中获特等奖(隆阳区只有5个特等)。中心小学被评为隆阳区“生态课堂”创建示范学校;数学教研组被评为隆阳区“生态课堂”创建优秀教研组。学校被评为隆阳区2017年小学教学质量三等奖、2017年度校(园)长目标管理考核优秀奖、2018年保山市常规管理先进单位。

赵连军对辖区辍学学生进行劝返工作。.jpg

赵连军对辖区辍学学生进行劝返工作。

  在隆阳区“八点•三度”教育精准扶贫工作模式的指导下,赵连军切实担起“控辍保学”主体责任。结合开学的契机,摸清学区内适龄儿童总数,确保适龄儿童入学达标,针对西邑乡留守儿童较多问题,他先后多次深入各校点,指导各校点结合当地实际开辟第二课堂,丰富学生的课余生活,让学生进得来,留得住,学得好。在控辍保学中他能深入农户家中,和孩子面对面交流,做孩子的思想工作,让适龄儿童无一人辍学。

赵连军在“六一”儿童节上致辞

赵连军在“六一”儿童节上致辞。

  自担任西邑乡中心学校党总支书记以来,他始终以党章为指针,以政治责任为动力,以“党性最强、作风最正、工作最优”为要求,从思想上、作风上、行为上加强自身修养,廉洁自律、恪尽职守,竭诚奉献、辛勤工作。他始终按照要求认真落实“校村联建”工作,通过两个支部紧密结合、互相融合、携手共进,整合教育教学资源和乡村(社区)级组织力量,以党建抓教育,以教育促党建,推动经济社会和教育事业同步发展的合作形式,从而实现“资源共享,工作互帮,党员互动,考核互评”。

赵连军参加隆阳区小学学业水平测试研讨会上做交流研讨会.jpg

赵连军参加隆阳区小学学业水平测试研讨会。

  作为一名校长,他坚持以德治校,依法治校,以提高学校教育教学质量为中心,以学校安全为重心扎实推进学校各项工作,工作成效显著。

  西邑乡中心学校党总支被隆阳区委教育体育工委评为“校村联建优秀党组织”。赵连军先后荣获“云南省未成年人思想道德建设先进工作者(优秀辅导员)”、隆阳区“优秀教师”、“优秀教育工作者”、“优秀校长”、“优秀共产党员”、“优秀党务工作者”等殊荣。(王斌行 段丽云 文\图)

责任编辑:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
不忘初心担作为 潜心基层创实绩——记隆阳区西邑乡中心学校校长赵连军
不忘初心担作为 潜心
郑绍飞:扶贫济困好支书
郑绍飞:扶贫济困好支书
隆阳区乌马村:土地流转转出群众幸福日子
隆阳区乌马村:土地流转
隆阳区市场监管局多措并举让主题教育走深走实
隆阳区市场监管局多措
推荐新闻
·打渔诉说新隆阳
·一生荣耀,他受邀进京国庆观礼!
·隆阳区"学习强国"学习平台积极分子张招载誉归来
·青华新时代文明实践站着力打造“红花精神文化家园
·永昌"智慧河长"精细精准治理西大沟
·七宝黄金瓜:飞往上海的甜果果
·绿色家园 幸福隆阳
·隆阳区看守所民警拒收红包扬正气
·端阳逛百年花街赏百花争艳
·真招践行五个领航 榜样引领集群发展
评论热点
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳禁毒工作获省验收组肯定
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·万亩生态观光农业园助力农民再就业 实现增收新渠
·隆阳区全力做好食品安全风险防控工作
·隆阳区敬老院健康扶贫入户走访到黎新小区
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
·隆阳“租赁补贴”提供住房保障
相关新闻