首页 > 健康 > 健康资讯

医者仁心 一位医生的自述

时间:2019-11-08  来源:保山日报网-保山日报  

  从实习到工作,临床上遇见各种人和事很多。记忆犹新,历历在目的是在市二院急诊科:“一个衣着朴素的中年父亲背着一个十多岁的男孩,哭喊着医生救救我的孩子,他只是喝了一点农药。”医生问:“一点是多少,是什么农药?”那可怜的父亲说:“百草枯,大概三分之一,而且已经在我们县医院洗过胃了,县医院医生说让我们来大医院看看,你们一定要救救我的孩子。”

  曾看过一篇介绍农药百草枯的文章:“百草枯,给你后悔的时间,却给不了活命的机会。”百草枯的靶器官是肺,短期内不会有大的症状出现,主要是胃黏膜灼伤引起胃痛,到后面肺的功能会越来越差,逐步纤维化,最后呼吸衰竭而死。目前还没有很好的解药,能做的只是减轻痛苦,减慢病程,从死神那里争取时间,患者往往到头来人财两空。为小男孩测量了生命体征,小男孩很虚弱,医生进行了初步检查对中年父亲说:“你们去红会医院看看吧,那里是中毒临床救治基地,看看他们有没有办法,我们真的是无能为力,孩子喝得太多了。百草枯的致死量为20%水溶液5到15ml,一旦服用,经消化道、皮肤和呼吸道吸收,毒性累及全身多个脏器器官,严重时可导致多器官功能不全综合症(MODS),肺是主要靶器官,可导致百草枯肺。”

  父亲背着孩子离开后,医生说:“可怜的父亲,可怜的孩子为什么不珍惜生命。”据说那个男孩只是因为要买新手机父亲没钱支付,就拿喝百草枯威胁父亲,父亲也没想到孩子会真的喝下去。喝百草枯的理由是那么的可悲,为了一部新手机,赔上一条生命。有的人拼尽全力就为了活下去,有的人总是拿生命在开玩笑。小男孩不曾想到这将是他生命的终点,他或许只认为以死相逼父亲能满足他的虚荣心理,父亲也没想到孩子敢来真的,还有可能父亲是真的没有能力为他购买手机。这种攀比虚荣的人、这种不顾生命和家庭的人、这些对死亡没有丝毫畏惧的人,最终都自食恶果,酿成悲剧,甚是可怜。人到了真要结束生命的时候,内心的是多么的恐惧。

  曾在ICU里看到过那些插着气管,靠呼吸机维持生命的人,每次走近他们,能从他们的眼神里看到那种渴望活下去的愿望,我们能做的就是尽力维持他的生命,病痛的恶魔缠绕着病人和家属,昂贵的医疗费用给家庭造成的负担不是一般家庭能承受的。最怕的是付出了是没有收获的,最终还是人财两空。每次看到这种场景不禁含泪沉默。

  我时常在想这种不珍爱生命,自寻短见的人。死后是下地狱了还是去了天堂,天堂会容纳无知可笑的人吗?俗话说:“可怜之人必有可恨之处”。这话是很有道理的,时而觉得他们很可怜,要承受这种病痛。时而觉得,这种人太可恨了,父母供养他到那么大,不但没有尽孝道,反而把痛苦强加在父母身上,以后他们会在自责中度日如年。逝者已去,活者该如何面对生活?

  我怀揣着一丝希望,问起老师:“老师,他们去了红会医院还有希望吗?我老师说道:“百草枯,目前没有很好的药物治疗,如果喝的量小,及时洗胃,还有希望。但他喝的量远远超过了致死量,估计没救了。我工作那么多年,从没见过喝百草枯后能生存下来的,唯一好一点的活了两个多月,全靠各种机子在维持生命,一点生活质量都没有,最后还是人财两空,当然家里经济允许,肺移植也许还有机会。”

  我沉默了许久,才缓过神来,如果喝百草枯的人了解到关于百草枯致命的知识,他们还会那样无知的去喝吗?他们喝前害怕过吗?手颤抖吗?如果知道百草枯就像恶魔,他们或许会害怕犹豫。然而也会有人心存侥幸,义无反顾的喝下去。这都只是属于我的内心活动,我未曾知道他们内心的活动。唯一的我只知道喝下去了结果都是一样的——离开人世间!百草枯能给你后悔的时间,却给不了你活下去的机会。

  百草枯中毒至今尚无有效解毒药物,国内也无急性百草枯中毒统一的诊疗方案或者指南。2016年7月1日,国内全面禁止百草枯水剂的销售和使用,尽管如此,百草枯在民间并没有绝迹,我出生在农村家庭,在农村找一瓶百草枯还是那么的容易,以前读书时候就经常听说谁谁谁又喝了百草枯,哪家媳妇又喝了农药,原因只是夫妻之间为生活小事争吵后自寻短见,哪家孩子被父母骂了,一时想不开就喝农药。那时我自己知识浅薄也没有像现在一样悲愤,恐惧。

  医者仁心,我们更不希望看到别人拿生命开玩笑,每当我们奋战在临床一线抢救生命的时候,最怕看到那些不敬畏生命的人,每当我们的努力有成果的时候我们是无比的欣慰,每当感受到病人坚强的意志力,努力配合医务人员的时候,我们内心也在为他默默的鼓掌。生命是一个奇迹,无论你是贫穷或是富裕,无论你是多么的绝望、自卑都不应该放弃它,应该努力的存活下来开出美丽的花。

  作为医务工作者,见惯了生死,可是每当面对疾病束手无策的时候,内心的那种无助感不亚于患者家属。(高自纯)

责任编辑:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
秋冬季节如何稳定高血压?遵守两大原则
秋冬季节如何稳定高血
秋季流感多发 生活中如何做好预防工作?
秋季流感多发 生活中
居家常备药如何保存?这些常识你get了吗?
居家常备药如何保存?这
对错误方式说“No”,用早餐开启元气满满的一天
对错误方式说“No”,用
推荐新闻
·警惕!脑卒中“猛于虎” 别怕!防治有方法
·市场监管总局:不得借专家名义为保健品功效作证明
·我国拟修法对生产、销售假药重罚
·进口抗癌药将大幅降价:让患者用得起用得上用得快
·流感肆虐儿童频“中招” 求解儿科医生紧缺需综合
·多地启动按病种收费 医保改革渐入深水区
·数绵羊能快点入睡吗
·春运开启 回家路上知道这些才健康
·新研究显示35%中国孕妇实施剖宫产
·以色列发明3D打印盒 呼口气即可查17种病
评论热点
·膳食纤维有四大益处
·7个脚症状千万别忽视
·元宵吃汤圆注意6点 巧搭更养生
·眼球突出也可能是癌
·劳累男人必吃九大保健食品
·调查显示:十分之一的德国人想“长生不老”
·两部门通知 要求开展城镇居民基本医疗保险工作
·网友称戒网瘾过程如受刑 疗法让人生不如死
·泡完脚别忘做1件事
·5种早餐儿童不宜吃
相关新闻
    无相关信息