首页 > 县区 > 施甸

九旬英雄蒋之清:战功赫赫不忘初心

时间:2019-11-11  来源:保山日报网-保山日报  

   “雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,保和平,卫祖国,就是保家乡……”

  每年10月25日是抗美援朝纪念日。虽然69年过去了,但在施甸县姚关镇的一个村子里,每年的这一天,一位老人都会将自己珍藏多年的党员证、立功受奖证书、复员军人证书及各种纪念章拿出来,一边细细抚摸端详,一边向围坐在身边的儿孙们讲述当年打仗的故事,以此怀念长眠在异国他乡的战友。

周末8161-11.jpg

  这位老人就是69年前曾赴朝参战,并先后3次立功受奖,原中国人民志愿军26军88师特务团2营9连战士,今年90岁的退伍伤残军人蒋之清。

  身体硬朗的 90岁老英雄

  蒋之清老人家住施甸县姚关镇大乌邑村黑石头村民小组。老人虽已年逾九旬,但每天仍能拄着拐杖在村里散步。

  日前,在大乌邑村副支书徐永军的带领下,记者来到黑石头村拜访了蒋之清老人。一进院子,就看到一位精神矍铄,稍显黑瘦的老人坐在堂屋前的沙发上看书。也许是老人太过专注,以至于没注意到有人进来。“阿公,我们来看你了!”听到徐永军开口,老人才缓缓起身招呼我们。

  据介绍,蒋之清老人生于1930年,1949年加入中国人民解放军,1950年11月,编入中国人民志愿军26军88师2营9连入朝参战连获战功。1953年入党,在部队学习了文化,并升任副班长,编入高射炮兵部队后还当了炮长。1956年复员回老家务农,期间当过生产队长,虽然身体有伤,但工作积极。20世纪60年代,曾带领社员在3年时间里开垦了100多亩荒地,为发展生产作出了积极贡献。

周末8161-15.jpg

  老人一共育有两子,老伴已过世,现与大儿子住,已是四世同堂。老人儿媳妇介绍,老人虽已90高龄,但身体硬朗生活很有规律。平时早上7点起床,烤烤火,晒晒太阳,吃完午饭后外出逛逛,去邻居家串串门;下午看看书报,晚上看看电视,一般晚上8点就睡了。

  老人的大孙子蒋关洲介绍,他从小就听爷爷的故事长大,知道爷爷不仅在滇西抗战中当过支前民夫,还在抗美援朝中立功受奖。逢年过节和纪念日这天大家会聚在一起听爷爷讲当年的战斗故事,都为他老人家感到自豪。

  13岁当民夫 16岁被抓壮丁

  蒋之清出生在施甸县姚关镇黑石头村,12岁时日军占领缅甸后疯狂向滇西进军,和龙陵战场一江之隔的施甸成了最靠近战场的大后方,国家存亡的生死时刻,当时仅9万人口的施甸县驻扎了10万抗日远征军,当地青壮年亦被征用为民夫修桥铺路,运送粮食弹药。当地保长按照各家各户的劳力情况摊派民夫,13岁的蒋之清先后参与怒江大垭口修路、腊勐桥敲石头和挑军粮。军粮五十斤一袋,当时被称为大包米,小孩子一个人挑一袋,大人挑两袋,南边从姚关街送到打黑渡口,北边从由旺街送到马林寨。挑一袋军粮军方就给民夫一竹筒米作为口粮,这一送就是3年。

周末8161-16.jpg

  抗战胜利后,刚满16岁的蒋之清又被抓了壮丁。蒋之清被带走后,一路步行北上,到了四川万县集训组建“新七旅”,集训结束后开往湖北兴山县,而后转战湖南、贵州、四川……最后在1949年四川巴中兵败。缴械投降后,他们的部队换装改组参加了中国人民解放军。那时他心里庆幸:终于不用再打战,再东奔西跑了。没想到不到一年的时间,战火又烧到了鸭绿江边。老人积极请战参加了中国人民志愿军,被编入26军后参加了抗美援朝。

  抗美援朝 3次荣立战功

  1950年11月,蒋之清随部队开往朝鲜,怀着保家卫国的一腔热血,还有多年来练就的实战经验和百步穿杨的枪法,参加了志愿军入朝作战,并先后在著名的“长津湖战役”“平京怀武贸山阻击战”等战斗中荣立战功。

  长津湖战役中,蒋之清所在部队主要任务是截断敌军后路,“一道、二道、三道……我们设了几道关卡,把敌人围在一个飞机场,那场战斗很激烈,敌我双方都死了很多人……”老人说,当时官兵们衣着单薄,昼伏夜行,严密伪装,忍受着酷寒、饥饿和疲劳,在覆盖着厚厚积雪的山脉和树林中连续行军,以惊人毅力克服千难万险,悄无声息地抵达了预设战场,并通过大范围的穿插迂回包抄,成功将美军陆战第1师和步兵第7师截为5段,形成了分割围歼的有利态势。“在那场行军中,我两条腿从膝盖以下都冻伤了。”到现在,老人的两只腿最怕冷,天气凉,老人的两只腿就会一阵阵发抖。

  长津湖战役中,蒋之清荣立了三等功。

周末8161-13.jpg

  平京怀武贸山战斗发生于1952年9月,在这场战斗中,蒋之清和另外3名战友奉命坚守一个阵地阻击敌人。4名志愿军战士坚守两天,打退了敌人多次进攻,在付出牺牲两名,轻重伤两人的代价后,顺利完成了阻击任务。老人说:“在平京怀武贸山战斗中,我右手臂被敌人子弹击中,血流不止但来不及包扎,因为敌人还在疯狂进攻。最后,剩下我们两人都已多处挂彩,后续部队赶来后才把我们送到医院。”

  平京怀武贸山战斗中,蒋之清荣立二等功。

周末8161-12.jpg

周末8161-17.jpg

  1956年11月,因工作积极,吃苦耐劳,蒋之清再次荣立三等功。

  回忆起当时战斗的惨烈,老人说:“是那些倒下的战友用鲜血和生命换来了和平,我们要珍惜和平,愿这个世界再没有战争。”

  60余年不忘   党员本色

  如今,当年同时入伍的姚关籍老兵全都过世了,蒋之清是唯一健在的志愿军老兵。

  虽已90岁了,但身体硬朗,视力很好的蒋之清每天还认真看书学习,看到重要的内容还用笔批注,抄录下来。

  今年新中国成立70周年大庆时,蒋之清和家人一起收看了阅兵式,看到国家日益强大,老人自豪地说:“在党的领导下,老百姓的生活越来越好,我们的国家现在是步步高啊!” 当问起对现在的生活有什么感受时,蒋之清老人高兴地竖起了大拇指。(崔 敏 樊爱军 李志旭)

责编:刘自明

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
九旬英雄蒋之清:战功赫赫不忘初心
九旬英雄蒋之清:战功
布朗山寨“破茧化蝶”
布朗山寨“破茧化蝶”
施甸由旺:"莲""莲"丰收 3000余万元揣进兜
施甸由旺:"莲""莲
施甸甜柿畅销东南亚
施甸甜柿畅销东南亚
推荐新闻
·施甸:有了“陪护员” 留守老人笑开颜
·施甸:黄金百香果成增收致富的"金果果"
·八旬布朗族老太乘轿乔迁 16名乡村干部乐当滑竿轿
·施甸:就业扶贫遍地开花
·施韵甸美 助力脱贫(打赢脱贫攻坚战 实现保山新
·“西畴精神”宣讲团走进施甸侧记
·海菜花开 施甸姚关生态产业助力精准脱贫
·保山施甸的端午节
·施甸:“党建+”引领美丽乡村建设
·山邑“三问”(实现新跨越 争当排头兵)
评论热点
·爱传千家 善泽万里
·施甸交警大队获省“五四红旗”团支部称号
·施甸县构筑领导干部廉洁自律“五道防线”
·施甸盘活生态资源唱响经济“升级曲”
·施甸县开始政策性水库移民粮供应
·施甸烟草女工进村入户助农发展
·施甸县开展“告别陋习、文明祭奠”活动
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸加快殡葬改革步伐
相关新闻