首页 > 县区 > 施甸

用母爱之光照亮希望

——施甸单亲妈妈数年如一日照顾瘫痪女儿
时间:2019-11-11  来源:保山日报网-保山日报  

   4年多来,每天早晨起床,给瘫痪的女儿王雪做按摩,已成为施甸县仁和镇苏家社区三棵松村村民何开玉的第一件事。今年44岁的何开玉是建档立卡贫困户,2016年易地搬迁到县城康业小区,在生活给她的坎坷中,这个农村妇女从未选择过放弃。她说:“有党和政府的关心,我有信心战胜磨难。”

  在女儿3岁时与丈夫离婚后,何开玉便独自一人带着女儿生活。2014年,女儿王雪在上班期间突然休克晕倒昏迷不醒,同事们立刻把她送往医院救治,经过检查,女儿患病毒性脑炎,伤到脑干。经过5天的全力抢救后,王雪醒了,但却留下了后遗症——全身瘫痪,丧失语言能力,需要终身治疗。

  从县级医院到市级医院再到省级医院,为了给女儿医治,何开玉不仅花光了所有的积蓄,还背负了一身的债务,这对于原本就不富裕的家庭来说,更是雪上加霜。由于无法继续支付高昂的医疗费用,何开玉只能选择让女儿暂时回家修养,自己则在县城的扶贫车间上班和通过做微商来维持生计。由于长期承受着生活的压力,何开玉慢慢地患上了抑郁症,开始变得沉默寡言,夜晚无法入睡。但在女儿面前,她却显得特别平静,每天都会坚持跟女儿说话,面对毫无反应的女儿,她坚信:女儿是听得到的,女儿懂她。

  现在,给女儿穿衣、洗脸、洗脚、刷牙、梳头、喂饭、如厕、翻身、擦背、把女儿抱到轮椅上,再推到外面转转,晒晒太阳都是何开玉的日常。为了防止肌肉萎缩和关节粘连,何开玉每天还要帮助女儿做全身按摩活动筋骨。在外人看来,需要每天照顾一个身高1.73米,体重130多斤的病人,年轻力壮的男子都会感到吃力,但何开玉却做到了,也许,这就是对“女子本弱,为母则刚”这句话最好的诠释。

  采访中,我们还了解到何开玉在医院照顾女儿时不慎摔倒,导致右手粉碎性骨折,直到现在手上还装着钢板。在家里,不知多少次抱女儿摔得母女俩鼻青脸肿,身上青一块紫一块。更为严重的一次是女孩还被摔掉了两颗门牙,多少个日日夜夜,何开玉看着瘫痪在床无法言语的女儿心疼不已,却只能默默流泪。别人问她累不累,苦不苦的时候,何开玉总是笑着说,不管怎样,她是我的亲生骨肉,只要我能动一天,我就要坚持照顾她一天。

  通过多年的悉心照顾,王雪的病情渐渐有了好转,2017年,女儿终于喊出两个字:“妈妈”。顿时,何开玉热泪盈眶,她觉得这几年的苦心没有白费。渐渐地,王雪可以在手机的辅助下与何开玉做一些简单的交流了,但在开心之余,悲痛却又再次袭来。在一次检查中,王雪又查出患有先天性心脏病,因为心脏不好,王雪经常会感到头晕头痛,呼吸困难,何开玉只好经常和扶贫车间领导请假在家照顾女儿。

  在了解到何开玉一家的情况后,施甸县民政部门、县残联、仁和镇政府等部门也主动作为,不当为何开玉母女俩争取到了低保、残疾人救助、还申请了政府临时救济,帮助母女俩渡过了难关。

  现在,随着年龄的增长,何开玉的身体也每况愈下,有时,为女儿多翻几次身就会喘得不行,但她依然坚持每天把女儿抱到轮椅上,帮她洗完脸、喂她吃完东西、然后又把她抱回床上……

  何开玉说:“我不会放弃她,再苦的日子都会熬过去。”

  编后

何开玉是一位平凡的母亲,也是一位非常了不起的母亲。4年多来,她用最真挚的母爱抚育着女儿,从吃喝拉撒到饮食起居,并没有磨灭这个普通农村妇女对生存的信念,对生命的敬畏,她用母爱之光,不仅让女儿看到了希望,也让人们看到了一种精神——面对困难不服输的精神。

(段晓波)

责编:刘自明

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
九旬英雄蒋之清:战功赫赫不忘初心
九旬英雄蒋之清:战功
布朗山寨“破茧化蝶”
布朗山寨“破茧化蝶”
施甸由旺:"莲""莲"丰收 3000余万元揣进兜
施甸由旺:"莲""莲
施甸甜柿畅销东南亚
施甸甜柿畅销东南亚
推荐新闻
·施甸:有了“陪护员” 留守老人笑开颜
·施甸:黄金百香果成增收致富的"金果果"
·八旬布朗族老太乘轿乔迁 16名乡村干部乐当滑竿轿
·施甸:就业扶贫遍地开花
·施韵甸美 助力脱贫(打赢脱贫攻坚战 实现保山新
·“西畴精神”宣讲团走进施甸侧记
·海菜花开 施甸姚关生态产业助力精准脱贫
·保山施甸的端午节
·施甸:“党建+”引领美丽乡村建设
·山邑“三问”(实现新跨越 争当排头兵)
评论热点
·爱传千家 善泽万里
·施甸交警大队获省“五四红旗”团支部称号
·施甸县构筑领导干部廉洁自律“五道防线”
·施甸盘活生态资源唱响经济“升级曲”
·施甸县开始政策性水库移民粮供应
·施甸烟草女工进村入户助农发展
·施甸县开展“告别陋习、文明祭奠”活动
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸加快殡葬改革步伐
相关新闻