首页 > 县区 > 腾冲

您在我的镜头里

——保山市森林消防支队腾冲中队采访花絮
时间:2019-11-11  来源:保山日报网-保山日报  

    金秋十月,“极边之城”腾冲,稻香遍野,白鹭徐飞,一派丰收景象。10月26日,笔者跟随国家综合性消防救援队伍组建一周年采访团,走进保山市森林消防支队腾冲中队进行采访报道。走近来凤山下的森林卫士,采撷“蓝朋友”生活中的朵朵浪花。

DSC_4248中队长窦国辉介绍:中队有三宝(王文萍摄).JPG

  腾冲中队中队长窦国辉说:“我们中队的《大众哲学》、字帖、我有我观点(官兵个人日记、体会、感悟)成为中队文化教育的‘三宝’。”有朋友曾这样劝过窦国辉:消防工作太危险了,你不要总是往前冲。窦国辉坚定地回答:“面对险情,我不冲在前面谁冲在前面,因为我是中队长。”诚然,作为消防官兵,他们明白,只有在训练上严格要求,不断增强自己素质和中队的整体能力,才能更好地完成上级交给的各项任务。

  一支奋勇争先的队伍

  在腾冲中队,官兵们通过成立“才艺展示室”,组织大家捡奇石篆刻、拾树叶拼图、拿木板雕画;修建文化护栏、自己动手堆积假山、修花坛、路沿石;铺设“精武路”和“奋进路”,并在队里广泛开展“唱廉歌、写廉字、当廉人”活动,征集廉政警句、漫画、典故,把收集起来的材料制作成展板,画册,供官兵们学习使用,形成了一道独特的“廉”风景,达到了让官兵们在学习中励志、在励志中学习的效果。近年来,中队先后选取士官165人,选送技术学兵148人,入党考学94人,都是逐级推荐,按能力素质排名,真正做到了公正公道、官兵满意。中队所有骨干都可以挺直腰杆拍着胸脯说:“我是选出来的。”

  特殊的兄弟情谊

  二班班长郭建府告诉笔者,他父亲原来不爱看新闻,但自从儿子当兵后,每天看新闻成了老人雷打不动的事情。当在新闻里看到四川凉山发生森林大火后,郭建府的父亲感到非常担心,在电话里语重心长地说:“儿子,这工作太危险了,要不今年你就退伍吧。”郭建府至今还记得,在打中缅边境大火时,山高坡陡,到处悬崖峭壁,经过三天三夜连续奋战,大火终于被扑灭了,在转入火场清理时,班长把大家召集起来,清点所剩的干粮和水。那时,全班仅剩1个苹果、1块压缩干粮、半壶水。班长拿起干粮,带头咬了一小口,转身离开了。郭建府说:“12个兄弟分吃1个苹果、1块压缩干粮、半壶水,你一口我一口,轮了一圈,苹果还剩半个、干粮还剩半块、水也没喝完。”最终,战友们直到下山时才看到班长干裂的嘴唇,那一刻,郭建府暗下决心,要做像班长那样的好战士。后来,郭建府当上班长,他也曾想过退伍,但因为实在舍不得这些战友,他说,因为他们是过命的兄弟,这种情谊一辈子也忘不了。

  做一名自豪的“蓝朋友”

  中队五班副班长蒋峰在2018年底部队转制后脱下了“橄榄绿”,换上了“火焰蓝”,他经常被人当作保安、加油员、城管……心上总感觉不是滋味。在心里,他还偷偷地羡慕着曾经的“橄榄绿”。后来,蒋峰从心里明白了“火焰蓝”的含义就是综合性救援,就是更好地服务人民。那时,他开始感到自豪。常有人问蒋峰:“面对灾难你害怕吗?”“当然害怕,但再危难的险情也要有人去解除,不可能因为危险就没有人做。”说起,他显得有些自豪。

  而对于中队里最年轻的战士伍泽涵来说,18岁的他已把中队当作了家。

DSC_4403腾冲森林消防中队巡掮边境线(王文萍摄).JPG

  2018年部队转制的时候,本来可以选择退伍回家的伍泽涵留了下来。自从进到中队这个大熔炉,伍泽涵真切地感受到,从开展边境巡逻防护到擦拭界碑、从描红添色到庄严宣誓……所有这些点滴都让他一天天成长起来。他说:“我爱中队,中队就是我的家。”

  走进保山市森林消防支队腾冲中队,走近“火焰蓝”,体会“蓝朋友”的点点滴滴。笔者能体会到他们是“逆行者”,以凡人之躯逆火而行,义无反顾,只因身后就是家国山河、父母兄弟;他们是“守夜人”,为党守夜,为国家守夜,为人民守夜;他们是应急管理人,饱满深情,赴汤蹈火,为了人民的幸福和平安奋不顾身……(王文萍)

责编:刘自明

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
格兰芬多自行车赛  穿过界头醉美田园
格兰芬多自行车赛 穿
刘硕勋:性淳志洁修史人
刘硕勋:性淳志洁修史人
古村展新颜  青山变“金山”
古村展新颜 青山变“
从“三洋”公社到“三花”家园的蝶变
从“三洋”公社到“三
推荐新闻
·古老村落焕发新容颜
·古村展新颜 青山变“金山”
·从“三洋”公社到“三花”家园的蝶变
·砥砺奋进七十载,极边腾冲谱华章
·党旗飘飘 红色燎原
·沃土植翠绿 生态添福气
·这间书屋为何人气旺(壮丽70年·奋斗新时代)
·龙川江美影书社新春送福到芒棒
·绿水青山生态美 金山银山百姓富
·腾冲海关查获1.5吨毒品罂粟壳
评论热点
·腾冲老桥头社区举行座谈会: 谋发展找出路
·界头派出所综治维稳宣传重实效
·蒲川乡开展综治维稳宣传活动
·腾冲县法院设立旅游巡回法庭
·曲石镇:载歌载舞(欢庆“三·八”妇女节)
·腾冲:多管齐下解决群众诉求
·走到山顶才会看得更远(郭彩廷的故事)
·腾冲清水乡绽放“最美庭院”之花
·沃土植翠绿 生态添福气
·腾越派出所践行科学发展 真诚服务群众
相关新闻
    无相关信息