首页 > 县区 > 昌宁

昌宁大石头街:一部石头的史书

时间:2019-11-11  来源:保山日报网-保山日报  

  大石头街,一个以石头命名,利用石头建家立业、发展致富的地方,是一部石头的史书,这里住着近700户居民,创造着石头一样坚实的事业。“游时尽览峡中趣,游罢长思世外天。”这,就是大石头街留给你的印象。

  得老骁河发源于昌宁县最高的松子山东麓,从天堂山天然阔叶林中款款而来,脚步轻盈,温柔婉约,走过沿江湿地,穿越鹅头山的美丽风光,一路向南,以其不屈的坚韧和豪情,遇崖穿石,逢石开路。一路欢歌,洒下两岸的翠绿;一腔柔情,种下沿途的金黄。当这条清幽幽的河水到达天堂山以东的大西山脚下时,她回眸一笑,曼妙的身姿舞动出一条曲折的弧线,之后便一头扎入了河西水库的怀抱。就在她以舞蹈家的动作一回转间,成就了这个峡谷间唯一的平坝——大石头街。得老骁河将她所有的钟灵毓秀与文运才思都毫不吝惜地集中赐予了这个美丽的峡谷,大石头街这个不大的石头旮旯里因而走出了一个个名震一时的才子,留下了一段段值得探究的传奇历史。

01.jpg

  当熊氏祖先带着他的儿孙到达这个遍地是石头,潮湿的沼泽长满芦苇和老苦荨麻的蛮荒之地,他们以石头般的毅力一刀一斧、一锹一锄地开始了生存和创业,硬是在这个乱石滩上种上了玉米和豆子,而且,得老骁河峡谷的玉米长得好是出了名的。当地人不叫这自然纯净的峡谷为“峡谷”,而是称其为“槽子”,所以人们说,“得老骁河槽子的玉米,不问给(是不是)好,只问给(是不是)倒”。言下之意是说,只要不被风吹倒,就一定是个丰收年。凭着这种石头般的创业精神,熊氏家族在这个美丽的峡谷安了居,乐了业。因这个地方石头多,而且寨子中间又有一个形如小山的大青石,便命名为“大石头”。

  随着熊氏家族一代代对大石头的开发,民国元年(1912年),这个离昌宁县城只有17公里的村寨便有了集市,像模像样地赶起了街子,这个在石头上赶集的地方也就名正言顺地称之为“大石头街”。

  清宣统二年(1910年),熊维肱在大石头街寨子以南的山神庙办起了学堂,开始了文化启蒙教育(后学校搬迁至浪坝寺,即现在翠华小学的前身)。在这以后的熊绍昌等人开门办学,不仅限于在大石头街,还有九道河、达丙新寨等。这些学校培养了一大批在当地和永昌、顺宁乃至全省都很有影响力的人才。

  族谱是大石头街的文化遗产之一,它是家族的文档,除了记载子系图以外,还有地形图,族规族训,以及家族中的文献,其中大量的诗词文章包含了创基立业的记载、对家园的赞美、对历代英才的歌颂、渴望报国的心情。熊世清保存至今的一套原始家谱,成了熊氏家族文化研究的重要史书。

  在熊氏家谱中,我看到了熊文旺、熊式忠父子等二十多个文生、武生、贡生、廪生、监生的显赫身世和文采。熊氏家族文风勃兴,名人辈出,科甲题名之士位列全县前茅。这些人不仅学识渊博,为地方的发展和建设献计出力,而且对昌宁的建设和发展所作的贡献也是有目共睹的。时为北路团团长的熊鲜阳为昌宁建县、办学竭力上书,奔走呼吁,为建造澜沧江大桥,他违抗上命,顶住了上级不给资金等种种压力,多方筹措资金,终于架起了这座联系沧江两岸的通道;熊臣中参与设计和建造了安澜桥、习谦大桥等多座大桥,仅凭一棵五尺杆,雄伟的大会堂便在他心中酝酿,通过自己的模型实验,建造了令后人称奇的滇西最大的大会堂……

  得老骁河峡谷不仅有绿树掩映、泉水叮咚的自然风光,更有贮藏丰富的“翠华大理石”,在这里,山、水、石、林相互组合,形成一处处奇观妙景。身居石头丛中的大石头人,自古以来就与石头相依为命,同石头结下了不解之缘。每一堵石崖,在他们眼中,都是一道风景,每一块石头,对大石头人而言,都有着特别的意义。古朴的村庄,随处可见的就是石头,一堵堵石墙围着庭院,一条条石板路交错纵横,一道道石阶伸入农户。进入农家,石缸、石槽、石磨、石臼、石盆、石桌、石礅应有尽有,大小不一,做工各异,真是“石头的世界,艺术的海洋。”

  大石头街人使每一块石头都发挥了最好的功能,除了生活中无处不在的石具,他们对大理石的开发很早就有了商品意识,大石头街许多人家,代代凿石为业,不少人家就靠这一锤一錾养家糊口,建家立业。如今已有300多年的历史了,大石头人就在这锤錾的叮当声中,创造和传承着大石头街独具特色的“石头文化”。同时,他们还会把怀念之情铭刻、表现在其精湛的石头工艺之上,作为一种习俗、一种传统、一种美德来延续传承。在这里,不仅有最早的石制古墓,而且其墓碑中最早引入了东巴文化的历史记载,把大石头街的历史发展推向了久远。

  从某种意义上说,大石头街的发展史,便是熊氏家族的创业史。“石头文化”,是大石头人几百年以来在延续或谋求着的一种生活。

  然而,乡土文化的传承并非因循守旧,大石头街虽深居峡谷,却从来都是开放的,过去是这样,如今更是这样。源于对生态环境保护的共识,美丽的峡谷迎来了外国人,中英合资环境保护项目的实施,让这个峡谷深处的村子点上了洋人的节能灯。可是,这并不是朴实的村民第一次与“洋人”打交道。早在二战时期的1944年,由于盟军飞机与敌机在空战中坠落,大石头街人便见识了白皮肤、蓝眼睛、黄头发的高个儿美国人,在帮助他们抬运物资、热情款待后,第二天就把两位美军飞行员安全送达昌宁国民政府。

  大石头街前有流水、后靠青山,河两岸的杨柳、河里的鱼儿、山上的林木,历来得到村民悉心的保护,谁要是砍了一柳一木,就要受到公众的谴责和乡规民约的处罚。也就是说,熊氏家族在开发大石头街的同时,一直非常注重对得老骁河及峡谷周边生态环境的美化和保护,他们栽花种树,植柳固堤,森林覆盖率达到70%。由于开发者有这种最早的生态保护意识,才有了得老骁河沿岸绿树成荫的峡谷,清澈甘洌的河水,才有了河西水库的碧波荡漾和昌宁坝的万亩粮田。正是有了得老骁河的水,有了得老骁河带来的灵气,也才有了得老骁河两岸的生机与繁荣。

  如今,源于对生态环境的保护,大石头街那延续多年的锤錾声已经消失,那些雕梁画栋的古老建筑也因空间和采光等方面受限的原因而被一座座水泥平房占去了位置,那些曾经在房檐上气宇轩昂的雕龙刻凤,也被寂寥的堆在房屋一角,有的已经当做柴火化为灰烬;曾经历尽沧桑的石板路,也穿上了水泥的外衣而没有了原样,先前从村子中间欢畅流过的小溪已经换成了自来水管……古朴的村落已经变了样,走在这个初具“现代化”模样的村子里,丝丝的失落从我的心里弥漫开来。可是,当走进村寨中心的娱乐文化室,看到那些祥和欢快的老人和孩子在读书看报、休息聊天、喝茶谈心时,我的那份失落没有了,取而代之的是一种古文明沿袭的震撼。(辉丽琴)

责编:刘自明

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
【山水田园保山】立冬昌宁秋正好
【山水田园保山】立冬
昌宁:小小松露 促农增收
昌宁:小小松露 促农增
勇立潮头向“蓝海”
勇立潮头向“蓝海”
昌保高速公路:钻山跨堑筑坦途
昌保高速公路:钻山跨堑
推荐新闻
·昌宁:政务服务“加速度” 群众办事更方便
·勇立潮头向“蓝海”
·昌保高速公路:钻山跨堑筑坦途
·昌宁芒赖社区:“ 一村一品”菜更鲜
·昌宁:诗意与乡愁同行
·品味昌宁:最美的表情叫丰收
·给一颗幼小的心,埋下一枚爱国的种子
·小小爱国心 浓浓爱国情
·昌宁:“联合舰队”载农抱团奔小康
·新方酿古茶 余韵更芬芳(壮丽70年·奋斗新时代)
评论热点
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
·昌宁民居安全改造工程见实效
相关新闻
    无相关信息