首页 > 县区 > 昌宁

昌宁珠街乡烤烟生产喜获丰收

时间:2019-11-11  来源:保山日报网-保山日报  

  本报讯 11月7日,昌宁县珠街乡2019年烤烟生产工作圆满结束。据了解,全乡共完成烟叶收购3.3万担,实现烟叶总产值5395.90万元,烟叶税收1187.10万元,均价32.7元/公斤,为巩固脱贫攻坚成效提供有力收入支撑。

  烤烟是珠街乡的一大支柱产业,也是群众的主要收入来源。该乡将烤烟生产和脱贫攻坚有机结合,坚持质量效益双提升,全面抓实各个生产阶段。2019年全乡完成“一乡一品”种植红大15068亩,动员112个村民小组540户建档立卡贫困户通过种植烤烟稳定增收。抗旱保苗也是珠街乡烤烟生产的传统,今年从烤烟移栽开始就打响抗旱保苗的冲锋枪,进入中后期管理又经历了漫长的雨季,部分地块遭受冰雹灾害造成绝收。烟叶在饱受风霜摧残的同时,烟农的心理防线也遭受了一次又一次的打击。但在灾难面前,该乡组织干部群众齐心协力,按照生产节令,抓实精细化管理,采取抗旱保生产、病虫害统防统治、烟叶催熟和带茎烘烤等多种措施,严把收购关和质量关,确保烟叶顺利、平稳收购,保障烟农利益。岔河村上码小组的张正洪总结这一年的烤烟生产,“我栽了20多年烟,像今年这样让人伤心的时候还没有遇到过。我家栽了25亩,没有请过工人,我和媳妇每天晚上干到深夜十二点,第二天早上四点就起床到烟地去浇水,虽然产量没有往年高,但是收入也差不多,我也很满意了。”

  据了解,该乡在总结今年工作的同时,提前谋划明年生产,为来年生产打下坚实基础。(王宝娣)

(责编 胡家科)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
【山水田园保山】立冬昌宁秋正好
【山水田园保山】立冬
昌宁:小小松露 促农增收
昌宁:小小松露 促农增
勇立潮头向“蓝海”
勇立潮头向“蓝海”
昌保高速公路:钻山跨堑筑坦途
昌保高速公路:钻山跨堑
推荐新闻
·昌宁:政务服务“加速度” 群众办事更方便
·勇立潮头向“蓝海”
·昌保高速公路:钻山跨堑筑坦途
·昌宁芒赖社区:“ 一村一品”菜更鲜
·昌宁:诗意与乡愁同行
·品味昌宁:最美的表情叫丰收
·给一颗幼小的心,埋下一枚爱国的种子
·小小爱国心 浓浓爱国情
·昌宁:“联合舰队”载农抱团奔小康
·新方酿古茶 余韵更芬芳(壮丽70年·奋斗新时代)
评论热点
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
·昌宁民居安全改造工程见实效
相关新闻