首页 > 县区 > 龙陵

龙陵:把办好群众之事作为主题教育的落脚点

时间:2019-11-12  来源:保山日报网-保山日报  

  “刚才龙新乡茄子山村苏支书说的加大资金投入解决群众改厕问题,龙山镇大坪子村李支书提的如期兑付贫困群众住房质量提升等补助问题……,这些都是群众急需解决的实际问题,会后我们县委常委班子会列出问题清单,具体责任明确到班子成员,能尽快解决的立即落实,一时不能解决的分管领导要拿出工作方案,创造条件逐项加以整改。”在近日召开的县委常委班子征求意见座谈会上,县委书记段忠华说,“切实关注民生、保障民生,把群众的事情放在心上,确确实实解决群众最急最忧最盼的热点难点问题,这就是我们主题教育的落脚点”。

  龙陵县在开展“不忘初心,牢记使命”主题教育中,县委常委坚持以上率下抓整改,充分发挥好“关键少数”的示范带动作用,带头狠抓落实,带头务求实效。在县处级领导干部的示范带动下,各乡镇、各部门各单位把主题教育与实际工作紧密结合起来,坚持边学边改,即知即改,紧盯工作中存在的短板、问题,瞄准群众关心关注的热点、难点,扎实推进主题教育取得实效。

“杨德忠警务室”受群众好评.jpg

  “德忠警务室”——共创平安社区

  龙陵县龙山镇白塔社区党总支以主题教育为契机,围绕“干事创业敢担当、为民服务解难题”这一具体目标,以问题导向、民意引领、科技支撑、发动群众、共创平安为主线,“全国优秀人民警察”杨德忠通过召开民情恳谈会,牵头成立“百姓民意广场”,利用文艺节目向群众宣传党的方针政策、各种法律法规等知识,把“六心”工作法融入到群众工作之中、推广到社区“两委”服务群众工作中,从小事做起,为群众解决了一个又一个难题,用实际行动赢得了百姓的交口称赞。多方筹措资金安装警务区域网络监控192个,走访500多户群众,采集录入信息6万余条并按照单位、行业、个人分群编组。开展警情提示、语音对讲、短信发送、公告公示的社区警务网格化服务管理。社区初步形成了“小事不出户、大事不出社区、矛盾不上交、就地解决问题”的良好环境,社会治安明显好转,刑事案件、治安案件明显下降。

“智慧医院”帮助群众网上就诊.jpg

  “智慧医院”——优化就诊服务

  龙陵县人民医院全面梳理医疗保障领域涉及群众切身利益的难点、堵点、焦点问题,将解决民生“关键小事”作为头等大事,进一步优化经办服务流程,探索“智慧医院”“分中心”等服务新模式,用群众的获得感来检验主题教育的成效。自10月18日起,医院启动“智慧医院”工作,推行医院在线挂号、缴费、查询报告等;针对群众普遍提出的龙陵县各医院无卒中防治中心,未能为全县中风患者及时提供安全、快速、有效治疗保障这一问题,龙陵县人民医院投入资金启动建设卒中防治中心,并完善其硬软件设施,充分保障了人民群众的生命健康。同时,推进多学科诊疗模式、志愿者服务制度、延伸提供优质护理服务、拓展药学服务等工作开展并取得实效。

  “绿色大巴”——解决群众进城难

  “我基本上一个星期要到龙陵县城卖菜三四回,比起以前,每次坐车能省4块,现在每个星期能够省出30块左右”镇安社区经常到龙陵县城卖菜的李大妈激动地说道。

镇安镇开通绿色大巴公交车.png

  在2016年龙陵开通龙新首路城乡公交车后,镇安群众对于开通龙陵县城到镇安集镇的城乡公交车愿望更为强烈,但因各类因素一直未能开通。开展主题教育以来,镇安镇党委班子在调查研究和检视问题中进一步意识到这是群众所需、所盼之事,是群众“急难愁盼”之事,立即把开通该趟公交车列为首要整改之事。通过多方沟通协调、县镇联动解决,9月12日,崭新的10辆新能源公交车正式开通,有效解决了镇安群众进城难的问题,曾经坐班车进龙陵县城一个单边需要10元,现在的绿色能源公交车只需要6元。

  公共法律服务——化干戈为玉帛

  “是你们的耐心教导,为我们解决了多年的矛盾。”当事人双方对10月25日调解的一起历时24年的土地山林纠纷结果表示很满意。

24年的土地山林纠纷得到成功化解.jpg

  象达镇大场村张家田村民小组黄某承包经营的稻田与老地洼小组王某的林地交界权属问题发生纠纷。经县、乡、村多次调解,双方均未达成一致意见。县司法局在开展主题教育期间,结合推进公共法律服务,深入开展调研、听取意见,了解到该起纠纷已持续20多年,矛盾双方积怨较深。在全面调查了解的基础上,主动作为,及时牵头组织县自然资源局、县农业农村局、云南省若在律师事务所等部门进行调解。经过数小时的调解,双方当事人互谅互让,最终达成和解协议,让埋在群众心里20多年的心结在此次调解中彻底化解。

  目前,该县各级各部门采取深入基层听取建议、省市指导组反馈意见、相互谈心谈话等方式查准找实相关问题,37名县处级领导、583名乡科级领导干部查出自己最不满意的1800多项工作。对一些群众“急难愁盼”、矛盾最突出、意见最集中的问题,立查立改、即知即改,让干部群众真正感受到主题教育带来的新变化新气象。(邓新强 杨文华)

责任编辑:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
龙陵:把办好群众之事作为主题教育的落脚点
龙陵:把办好群众之事作
“牛倌”变“牛人” 邱加永吆着牛儿奔小康
“牛倌”变“牛人”
龙陵龙新:“党建链”连接“产业链” 肉牛养殖打开新局面
龙陵龙新:“党建链”连
龙陵121个村(社区)向“无钱办事”说再见
龙陵121个村(社区)向“
推荐新闻
·龙陵“山地自行车速降国际邀请赛”激情开赛
·龙陵傈僳族服饰展演亮相央视
·木城“摘帽”记(壮丽70年·奋斗新时代)
·龙陵黄龙玉奖牌再次进入国际赛事
·“送餐哥”变身扫黑除恶宣传员
·唱响文化扶贫“好声音”
·滇西雨屏展新颜 风好正是扬帆时
·张忠春建安居房
·边境线上党旗红(在习近平新时代中国特色社会主义思
·三台山村助学记(打赢扶贫攻坚战 自强 诚信 感恩)
评论热点
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
·龙陵力保甘蔗丰收
相关新闻