首页 > 县区 > 昌宁

昌宁提“颜值”增“内涵”打造美丽县城

时间:2019-11-13  来源:保山日报网-保山日报  

  本报讯 “人民城市人民建、人民城市为人民。”近年来,昌宁县把“美丽县城”建设作为检验主题教育成效的“试金石”,着力提升城市“颜值”、增强城市“内涵”、彰显城市实力“硬核”,将“美丽县城”打造成百姓宜业宜居的美好家园。

城南荷花园.jpg

昌宁城南荷花园

  打造山水田园“大公园” 提升城市“颜值”

  昌宁县在保护好县城田园风光的基础上,以“园林城市、生态城市、5A级景区”为标准,坚持生态修复、城市修补“两手抓”,推动城市建设,把穿城而过的右甸河打造成生态廊道,把“环山脉水、田城相拥”的山水田园城市打造成山绿、水清、田美、园靓的“大公园”。今年6月,昌宁县启动实施右甸河田园生态旅游区创建国家4A级旅游景区工作,坚持“什么不足补什么,哪里不美改哪里”,科学谋划,精心组织,加大投入,重点提升打造右甸河沿岸的水环境生态园、茶韵公园、星河田野公园三大主题公园,打好生态牌、做足水文章,打造县城美丽“大客厅”。

茶韵公园.jpg

昌宁茶韵公园夜景

  位于城北的水环境生态园,以水为美,突出“科技”、“生态”、“人文”三大主体,230亩传统农业种植区、220亩水生态处理净化区、118亩核心湖区和206亩观光农业体验区纵贯其间,实现水资源、水生态与水景观 “三位一体”。位于城中的茶韵公园,以茶为韵,用“江南风格+田园气息+茶乡文化”的设计理念,依托右甸河流域的治理,将多个小公园串联起来,形成完善的生态公园系统,打造既有江南韵味,又不失田园气息的特色景观园林。城南的“星河田野”公园,以“田园”为底色,“星空”为主题,“星河”“星桥”为载体,以游船“观星”为体验,打造独具特色的“星河田野”主题示范园。

  截至目前,昌宁县城建成区面积9.8平方公里,建成包括水环境生态治理示范园、茶韵公园、滨河公园在内的11个公园,县城人均公园绿地面积达11.72平方米,实现“300米见绿、500米见园”目标,建成15.5公里右甸河绿色生态廊道,合理安排生产、生活、生态空间,有效扩大了城市公共空间,让老百姓有休闲、健身、娱乐的地方,人民群众有了更多地获得感和幸福感。

市民在公园散步.jpg

市民在公园散步

  打造舒适便捷“生活圈” 增强城市“内涵”

  有了“环山脉水、田城相拥”的山水田园城市“面子”,还得有居住舒适、生活便捷的城市“里子”。昌宁县坚持“美丽县城”与“国家卫生县城”同步创建,秉承“创建为了群众,创建依靠群众,创建成果群众共享”的理念,推进经济社会协调发展,着力改善民生,增强城市“内涵”,让市民充分享受发展“红利”。

  昌宁县始终注重提升人居环境,共建干净宜居家园。今年来,已启动实施“美丽县城”建设“干净类”项目7个、“宜居类”项目17个,完成投资4.14亿元。开展县城“厕所革命”攻坚行动,完成城区44座公厕提升改造,并免费对公众开放。加强农贸市场建设,启动城中农贸市场提升改造,完成城北农贸市场规范化管理,加快推进城南、城东农贸市场提升改造前期工作,彻底清除“以路为市”现象,构建安全、有序、整洁的市场经营环境。加快县城“两污”设施建设,对县城污水处理厂进行提标改造,新建建筑垃圾处理场1座,加快生活垃圾处理厂和原垃圾填埋场渗漏液处理站提升改造等项目前期工作,下大力气解决城郊结合部“脏乱差”问题。加大市容市貌整治,完成田园镇关庙社区九丰商贸城等居住小区“脏乱差”治理,推进老旧小区改造,完成193户“美丽家居庭院”建设。净化城市空间环境,完成重要节点彩化亮化提升工程,安装更换路灯360盏、对县城主干道空中电力和通讯线路进行规范整改,全面解决居民“难点”“堵点”和“痛点”。

安装了充电桩昌宁体育场.jpg

安装了充电桩昌宁体育场

  同时,昌宁县大力推进宜居设施建设,加快市政道路建设,建成县城市政道路19条,道路总里程达32.86公里,加大破损路面修复,道路完好率达97.35%,外联内畅的县城路网体系基本形成。加快停车场建设及管理,新建停车场4个。加强县城供水设施建设,完成县城第三自来水厂建设,完成供水管网铺设和设备安装。加快5G网络基础设施建设,完成昌宁县天和医院、客运站等3个公共区域的免费WIFI覆盖,完成昌宁移动大楼5G试点基站建设。在县城大会堂、茶韵公园、体育场建成3个电动汽车充电站。完善教育、医疗、养老、公共文化和旅游服务等城市保障功能。第三幼儿园、福利院建设完工,启动实施体育馆改扩建、县人民医院迁建、示范一小迁建等建设项目,公共服务能力持续提升,更好地满足了人民群众的公共文化需求。

  打造馥郁芳香“茶街区” 彰显城市“硬核”

  在“美丽县城”建设中,昌宁县始终坚持凸显独具特色的“千年茶乡”茶文化特色,依托2万余株千年古茶树、30万亩生态茶园、传承悠久的制茶工艺和一个具有辉煌历史的老茶厂,规划建设一批“茶文化主题街区”,将茶元素有机融入山水田园城市建设,丰富“千年茶乡”文化内涵,增添“田园城市”发展魅力,充分彰显了昌宁作为“千年茶乡”的城市实力“硬核”。

茶碗.jpg

  昌宁县以“弘扬茶文化”为出发点,在城北的水环境生态园建设大型水秀喷泉,编创、推出了以“澜沧江水沁茶香”为主题的创意水秀,运用多媒体技术手段,通过水、雾、声、光、电的完美结合,展示了茶艺“观水、赏茶、烹茶、奉宾、回甘”等主要环节,充分展现了昌宁茶文化的独特魅力。城市主题公园“茶韵公园”则顾名思义,集中展示了“千年茶乡”昌宁独特的茶文化,建设了茶博馆、茶文化广场等项目,让昌宁的山水、田园、茶文化和城市生态环境得到有机结合。公园里,茶壶雕塑、《茶赋》雕刻、高约8米的花岗岩茶碗、茶马古道等茶文化小品随处可见,点缀在各个角落,遍布公园的垃圾桶、路灯无一不带有茶元素,游客徜徉其中,处处可以感受到浓郁的茶文化气息。

  此外,昌宁还将投资3.3亿元,实施3个“美丽县城”建设“特色类”项目,建设茶元素主题街区、茶工业文化记忆主题街区。拟在1958年建成的昌宁老茶厂中,利用上世纪六七十年代的制茶车间、制茶工具,改造建成集收购、加工、销售、品茗、茶艺等功能为一体的茶工业记忆街区,弘扬和传承昌宁茶文化,让市民、游客在城市中体验田园生活、感受浓郁茶乡文化。(字竟春)

(责编 胡家科)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
昌宁提“颜值”增“内涵”打造美丽县城
昌宁提“颜值”增“内
【山水田园保山】立冬昌宁秋正好
【山水田园保山】立冬
昌宁:小小松露 促农增收
昌宁:小小松露 促农增
勇立潮头向“蓝海”
勇立潮头向“蓝海”
推荐新闻
·昌宁:政务服务“加速度” 群众办事更方便
·勇立潮头向“蓝海”
·昌保高速公路:钻山跨堑筑坦途
·昌宁芒赖社区:“ 一村一品”菜更鲜
·昌宁:诗意与乡愁同行
·品味昌宁:最美的表情叫丰收
·给一颗幼小的心,埋下一枚爱国的种子
·小小爱国心 浓浓爱国情
·昌宁:“联合舰队”载农抱团奔小康
·新方酿古茶 余韵更芬芳(壮丽70年·奋斗新时代)
评论热点
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
·昌宁民居安全改造工程见实效
相关新闻