首页 > 县区 > 昌宁

防患于未然!昌宁湾甸中学开展应急演练系列活动

时间:2019-11-13  来源:保山日报网-保山日报  

  本报讯 近日,昌宁县湾甸民族初级中学开展应急逃生演练系列活动,提高师生的生命意识,增强安全防范自救能力。

昌宁湾甸中学开展应急演练系列活动1.jpg 

  当天14点15分,随着一声哨响,500余名正在上课的学生纷纷用书本护住头部,按照事先指定的紧急疏散路线有序地撤离教室,沿着学校指定楼梯口快速前进,迅速到操场指定位置集合,用时仅1分58秒。各楼梯口均有值班老师执勤,及时反馈演练中存在的问题。集合完毕后,安全办相关负责人、各班班主任清点人数,确认学生安全撤离。

昌宁湾甸中学开展应急演练系列活动.jpg

  “快跑,用湿毛巾捂住口鼻,不要慌乱。”负责执勤的老师对学生说。14点50分,学校随即开展了应急逃生演练。在逃生演练过程中,学生用湿毛巾捂住口鼻,有序下楼安全到达指定集合地点,用时2分09秒。随后,学校还开展了校园安全大检查活动,检查依次对校门、教学楼、学生宿舍、食堂及校园安全环境进行检查,重点查看了学校安全保卫工作。

昌宁湾甸中学开展应急演练系列活动2.jpg

  学生张晓未说:“我学会了应急逃生的方法,在地震、火灾来临的时候,我们要听从老师的指挥,在保护好自己身体的同时,保持沉着冷静,不能慌张,特别是在逃生过程中不能推搡、挤压、踩踏同学。”

  一直以来,在昌宁县教育体育工委、当地乡党委和政府及各级部门的大力指导支持下,湾甸中学始终把安全教育工作纳入重要工作议程,五年来,学校未发生任何安全事故,校园环境平安稳定。

  “生于忧患,死于安乐。”湾甸中学相关负责人表示,根据湾甸中学的所辖区域和居住人口的特点,我们着重提升学校应急管理的水平,增强师生们的防灾减灾意识和自救互救能力。每学期都要组织2次以上消防、地震逃生演练及学校安全大检查活动,使师生们普遍掌握逃生的技能。下一步,湾甸中学将继续采取多种形式,组织师生们系统学习和培训安全知识,强化师生安全意识,增强自我保护意识,培养师生避险素养,提升逃生技能。(王鸿蕾)

责任编辑:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
【山水田园保山】立冬昌宁秋正好
【山水田园保山】立冬
昌宁:小小松露 促农增收
昌宁:小小松露 促农增
勇立潮头向“蓝海”
勇立潮头向“蓝海”
昌保高速公路:钻山跨堑筑坦途
昌保高速公路:钻山跨堑
推荐新闻
·昌宁:政务服务“加速度” 群众办事更方便
·勇立潮头向“蓝海”
·昌保高速公路:钻山跨堑筑坦途
·昌宁芒赖社区:“ 一村一品”菜更鲜
·昌宁:诗意与乡愁同行
·品味昌宁:最美的表情叫丰收
·给一颗幼小的心,埋下一枚爱国的种子
·小小爱国心 浓浓爱国情
·昌宁:“联合舰队”载农抱团奔小康
·新方酿古茶 余韵更芬芳(壮丽70年·奋斗新时代)
评论热点
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
·昌宁民居安全改造工程见实效
相关新闻