首页 > 新闻 > 网评

新华社评论员:激扬新时代爱国主义的磅礴力量

时间:2019-11-13  来源:新华社  

  新华社北京11月12日电 题:激扬新时代爱国主义的磅礴力量

  新华社评论员

  爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,是中华民族最重要的精神财富,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力。近日印发的《新时代爱国主义教育实施纲要》,围绕实现中国梦的奋斗目标,明确提出新时代爱国主义教育的指导思想、总体要求、基本内容,并对开展新时代爱国主义教育作出重要部署。这对于振奋民族精神、凝聚民族力量,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的意义。

  在中华民族的历史长河中,爱国主义始终是激励各族人民自强不息的强大力量。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视爱国主义教育,固本培元、凝心铸魂,作出一系列重大部署,推动爱国主义教育取得显著成效。伟大事业需要伟大精神,伟大精神铸就伟大梦想。高扬爱国主义旗帜,把爱国主义教育贯穿国民教育和精神文明建设全过程,才能凝聚全国各族人民团结奋斗的精神力量,让同心共筑中国梦的伟力更加磅礴。

  信仰、信念、信心,任何时候都至关重要。加强新时代爱国主义教育,要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,使爱国主义成为全体中国人民的坚定信念、精神力量和自觉行动。从站起来、富起来再到强起来,新中国成立70年来特别是改革开放以来的辉煌成就,令人信服地回答了中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。在新时代的新征程上,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,奏响新时代爱国主义的最强音。

  中国梦是国家的梦、民族的梦,也是每个人的梦。加强新时代爱国主义教育,要把握时代主题,引导人们深刻认识中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福,激发全体人民爱党爱国爱社会主义的巨大热情,凝聚奋进新时代、实现民族复兴的强大力量。“对每一个中国人来说,爱国是本分,也是职责,是心之所系、情之所归。”厚植家国情怀,培育精神家园,把个人梦想融入国家发展、时代进步的大潮,我们才能与祖国共奋进、与时代齐发展,做好新时代的奋斗者、追梦人。

  从1997年至今,全国爱国主义教育示范基地累计命名473个,各地各部门建设各级各类爱国主义教育基地1.2万余个,全社会不断兴起爱国主义教育热潮。春风化雨,成风化人。要坚持全员全过程全方位育人,以丰富多样的爱国主义教育实践形式为载体,在广大青少年中开展深入、持久、生动的爱国主义教育,让爱国主义精神牢牢扎根在亿万人民心中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供源源不竭的精神力量。

责任编辑:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
新华社评论员:激扬新时代爱国主义的磅礴力量
新华社评论员:激扬新时
新华时评:在变化的世界,致敬不变的你
新华时评:在变化的世界
新华社评论员:强化制度意识,增强制度执行力
新华社评论员:强化制
新华社评论员:提高依法治国依法执政能力
新华社评论员:提高依法
推荐新闻
·人民日报评论员:注重开门抓教育
·新华时评:国防白皮书传递两大信号
·新华社评论员:把党的自我革命推向深入
·人民时评:新技术,占据创新制高点
·新华网评:理直气壮开好思政课
·两会新华时评:细节里的民生温度
·新华网评:你的小目标就是这个国家的大信心
·改革开放,创造新的更大奇迹(评论员观察)
·光明网刊文:美国走下坡路的大趋势没变
·人民日报评论员:建设高素质专业化教师队伍
评论热点
·辛识平:让每一位劳动者都有尊严
·人民日报评论员:爱国爱港是香港社会主流
·新华社评论员:美方践踏国际规则终将失败
·新华时评:遏止暴力乱象才能挽救香港营商环境
·新华网评:不做政治麻木、办事糊涂的昏官
·凝聚合作公约数 共绘建设“工笔画”
·人民时评:政府该如何“移风易俗”
·(两会“新词新说”)智慧城市离我们还有多远?
·新华社评论员:把党的自我革命推向深入
·新华国际时评:“中国介入美国大选”纯属无稽之谈
相关新闻